fbpx
Now Reading
В Болгарии задержан председатель движения «Русофилы»

В Болгарии задержан председатель движения «Русофилы»

Балканист

9 сентября в Софии по подозрению в шпионаже были задержаны председатель движения «Русофилы» Николай Малинов и его заместитель Милен Чакыров. Об этом сообщил болгарский портал «24 часа».

Подробности происшествия прокуратура планирует сообщить 10 сентября во время пресс-конференции.

Директор софийского информационного агентства «Кросс» Георги Дуков в комментарии «Балканисту» выразил мнение, что задержание Николая Малинова не является самоцелью, так как это лишь симптом активизации антироссийской политики в регионе.

«Я не думаю, что цель – это Николай Малинов, цель более высокая», — сообщил он. Собеседник призвал обратить внимание на контекст случившегося и напомнил о скандальном инциденте с выставкой к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

3 сентября МИД Болгарии выпустил заявление, в котором призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса (освобождение), который ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии, а это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране».

Говоря о контексте события, Георги Дуков также указал, что обострению международной повестки и задержанию председателя «Русофилов» предшествовали межправительственные переговоры по строительству болгарской ветки «Турецкого потока», а также по участию российских компаний в строительстве АЭС «Белене».

«А потом мы получаем острую реакцию от людей, которые не хотят, чтобы это случилось», — заключает собеседник.

С другой стороны, Дуков отмечает, что контекстом инцидента также выступают грядущие выборы градоначальника Софии. Один из кандидатов, по его словам, поддерживает развитие болгаро-российских отношений.

Отметим, что ключевыми соперниками на грядущих выборах станут экс-омбудсмен Болгарии Мая Манолова, баллотировавшаяся как независимый кандидат, но поддерживаемая Болгарской социалистической партией, и действующий мэр Софии с десятилетним стажем Йорданка Фандыкова, которую выдвинула политическая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

«Русофилы продвигали идею, что болгаро-российские отношения должны быть приоритетными для нашего государства, кроме того, движение занималось популяризацией русского языка в Болгарии. Все это не нравилось лицам, которые хотели бы прекратить отношения Болгарии с Россией», — указал Георги Дуков.

По его словам, согласно болгарскому законодательству, любой гражданин может быть задержан правоохранительными органами на срок от 48 до 72 часов без объяснения причин и без вызова адвоката. «Видимо, это обстоятельство было использовано. С Николаем Малиновым нет связи уже 24 часа, никто не знает, где он, что с ним»,  — сообщил собеседник.

Магдалена Ташева, редактор издания «Атака», официального печатного органа одноименной правой политической партии (выступающей за развитие отношений с Россией), также связывает задержание Николая Малинова с местными выборами.

«Арест Малинова я рассматриваю как жест властей накануне местных выборов. Его целью было нейтрализовать немногочисленную группу правых избирателей, сосредоточенных, прежде всего, в столице. Это, по моему мнению, грубая ошибка. И совсем неслучайно, что вчера вечером из-под ареста был выпущен Юрий Борисов, бывший главный редактор газеты «Дума», и выпущен он был в статусе свидетеля, а не подозреваемого. Допускаю, что это делается под давлением одного крупного иностранного государства, чьё посольство находится в самом большом парке в Софии (посольство США в Болгарии находится по адресу ул. Козьяк, 16, Южный парк — прим. «Б»). Вероятно, это «показательные выступления», я не думаю, что правительство (премьер-министра) Бойко Борисова сделало это ради выгоды, так как это исключительно непопулярная политика», — сообщила Магдалена Ташева в комментарии «Балканисту».

Отметим, что 9 сентября был задержан и освобождён Юрий Борисов, секретарь движения «Русофилов» и бывший редактор газеты «Дума». В комментарии телевидению Nova TV он назвал инцидент «политическим заказом и попыткой запугивания». По словам журналиста, за четыре часа ему было задано два вопроса: «направлял ли он какую-либо информацию в Россию и что получал взамен».

«Со своей стороны, я настаивал на том, чтобы мне предоставили факты, свидетельствующие, что я выполняю шпионскую деятельность, потому что в противном случае такой подход страшен, когда без доказательств вас обвиняют в шпионаже», — рассказал Юрий Борисов. К концу вчерашнего допроса он узнал, что он свидетель, а не обвиняемый, однако он спросил, почему его доставили в отделение в наручниках, хотя обычно свидетелей вызывают повесткой.

 «Министр внутренних дел Болгарии заявил, что достаточно данных, чтобы начать процесс следствия. Я хочу услышать от них холя бы один факт», — заметил Юрий Борисов.

«Они все время пытались получить информацию о генерале Леониде Решетникове (бывший директор РИСИ и председатель общественной просветительской организации «Двуглавый орел») , с которым я нахожусь в дружеских отношениях, и меня подталкивали сказать, что он хочет влиять на политику в Болгарии. Десять раз спросили, работаем ли мы как русофилы на кого-нибудь из политики», — рассказал секретарь движения.

Помимо Юрия Борисова, в Софии был также допрошен и социолог Живко Георгиев, который четыре года назад сделал исследование, согласно которому 80% болгар являются русофилами.

Социологу задавали вопросы о журналисте Юрии Борисове, который в то время был уже арестован и в наручниках отвезен на допрос. Также речь зашла и о председателе национального движения «Русофилы» Николае Малинове. Наконец, Живко Георгиева спрашивали, знаком ли он с легендарным генералом Леонидом Решетниковым и не он ли случайно ему помог подготовить исследования, проведенные до президентских выборов, в которых очерчивается профиль идеального президента, передает «НьюсФронт».

Серию задержаний прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Отлично знаю многих из этих людей. Сделали много вместе по общественной линии, в том числе и в первую очередь в рамках известного Ливадийского форума, который Совет Федерации ежегодно созывает в Крыму. Будем разбираться и, в случае подтверждения худших опасений, будем решительно защищать. По всем линиям — дипломатической, общественно-политической и, если будет уместно, юридической. И будем требовать исчерпывающих оценок происходящего от международных правозащитников, пестующих тему «узников совести», и от союзнических для Болгарии НАТО и Евросоюза, так любящих свои ценности и наши общие права человека. Болгария, ты уже опозорилась на днях в своей оценке итогов Второй Мировой войны. Пора бы окститься», — написал он в своем аккаунте на «Фейсбуке».

Упомянутый генерал Леонид Решетников полагает, что обвинения Николая Малинова в шпионаже «притянуты за уши», а на самом деле речь идет о расследовании влияния России на движение «Русофилы» и того, в какой степени эта организация выполняет указания другого государства.

«В болгарской либеральной, прозападной прессе продолжают наращивать истерию, связанную со «шпионажем». А для того, чтобы это было хоть как-то убедительно, притягивают моё имя, мол, Малинов дружит с генерал-лейтенантом Службы внешней разведки, хотя сам я уже больше 10 лет на пенсии. Всё это делается для того, чтобы хоть как-то оправдать применение этих, откровенно говоря, идиотских репрессивных мер», — заявил он в интервью телеканалу «Царьград».

Фото: Geopolitika.ru

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top