Улица Загорска в белградском районе Земун получит имя Благое Йововича, который 10 апреля 1957 года совершил в Аргентине покушение на нацистского преступника, лидера хорватских усташей Анте Павелича, виновного в геноциде сербского народа во время Второй мировой войны, пишут «Вечерние новости».

«При помощи нескольких приятелей Благое Йовович, за отсутствием суда и законного наказания, свершил правосудие над преступником Павеличем. Таким образом он отомстил за сотни тысяч невинных сербов, которые погибли от усташского ножа во время Второй мировой войны. Злодей погиб от последствий ранений, нанесенных ему этим героем. Назвав улицу в честь Благое Йововича, Белград отдает дань уважения этому сербскому герою за его поступок, после того как на протяжении десятилетий он оставался неизвестен сербской истории и преданиям», — такой текст появится на мемориальной доске на улице Загорской в Земуне, которая скоро будет переименована.

«Иду за ним. Быстрым шагом. Приближаюсь на 7 – 8 метров. Павелич меня почувствовал, увидел. Он начинает кричать: ”Мать твою сербско-еврейскую, коммунистическую!”. Слышу выстрел, не понимаю откуда он. Не останавливаюсь. Бегу прямо на Павелича. Приближаюсь на 2-3 метра и стреляю. Раз! Второй раз! Стреляю ему в спину, как он бежал. Два раза в него. Он падает. Он нес сумку, и она выпала у него из рук в палисадник с краю. Упал, не шевелится. Не могу поверить, что он притворяется, ведь две пули в нем. И в тот момент я подумал,  — пусть лучше останется жив, потому что его доставят в больницу, народ увидит, и тогда его нужно будет судить…» — из воспоминаний Благое Йововича.

In4s

Инициативу назвать одну из улиц Белграда именем этого героя выдвинул в ноябре прошлого года заместитель мэра сербской столицы Горан Весич. Как сообщают «Вечерние новости», городское собрание Белграда намерено утвердить решение о переименовании улицы 30 июля.

Старожилы района Земун с одобрением отнеслись к переименованию улицы, хотя в процессе выяснилось, что не все знали, кто такой Благое Йовович, хотя и слышали о том, что когда-то в Аргентине группе сербских патриотов удалось совершить покушение на хорватского преступника Павелича.

В среду 10 апреля 1957 года в пригороде Буэнос-Айреса, где проживало беглое усташское сообщество эмигрантов, было совершено покушение на скрывавшегося там под поддельными документами Анте Павелича — лидера фашистского Независимого Государства Хорватия. Павелич получил две пули от сербского мстителя. Позднее раненый поглавник, чья личность после происшествия была раскрыта, был вывезен при помощи Франко в Испанию, где и скончался от последствий ранений. Йовович после совершенного покушения вел  закрытый образ жизни, скрывая свою тайну.