Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в воскресенье, 20 октября, в 75-ю годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков, возложил венки к мемориалу памяти освободителей столицы. Здесь покоятся тела 1395 югославских партизан и 818 солдат Красной Армии, ценой своих жизней завоевавших мир в Сербии. 

Кроме того, Александр Аркадьевич открыл памятную табличку в самом центре Белграда, на площади Республики, где в 1944 году было похоронено 940 красноармейцев. 

«Мемориальная доска в память о красноармейцах-освободителях станет местом общения, дружбы и сохранения традиций свободы», — сообщил посол. Он также поблагодарил сербскую сторону за организацию визита в Белград 19 октября премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Мы вспоминаем всех павших, их труд завоеванной свободы, и мы должны беречь её, ведь нет ничего горше и тяжелее рабства», — заявил заместитель мэра столицы Горан Весич.  

Российская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел РФ Александром Грушко, посетила памятник советским ветеранам войны на горе Авала, воздвигнутый на месте крушения самолёта ИЛ-18 советских ВВС, в результате которого погибла советская делегация, летевшая на праздничные мероприятия в честь 20-летней годовщины освобождения Белграда. Тогда погибли маршал Бирюзов и генерал Жданов, которые освобождали Белград. Их имена благодарные жители города увековечили в названиях улиц.

Ещё одну из столичных улиц по предложению президента Сербии Александра Вучича переименуют в честь Николая Кравцова, 24-летнего офицера Красной армии, который погиб, защищая свободу сербского народа. 

Памятные мероприятия в Белграде завершились выступлением в центре столицы Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, в память о погибших артистов которого назван сквер возле памятника Николаю II.

Фото: Tanjug