fbpx
Now Reading
В Белграде отреагировали на запрет въезда в Хорватию сербским курсантам

В Белграде отреагировали на запрет въезда в Хорватию сербским курсантам

Катарина Лане

7 сентября хорватские пограничники не позволили представителям сербской делегации, следовавшей в Ясеновац на мероприятия, посвящённые памяти жертв концлагеря, въехать на территорию страны. Причиной запрета стало обнаружение в багаже военной формы, несмотря на готовность курсантов оставить её на КПП. 8 сентября президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр страны Андрей Пленкович назвали этот инцидент провокацией.

Отметим, что поначалу хорватские власти утверждали, что приезд был не согласован. Когда Белград опроверг это, Колинда Грабар-Китарович заявила, что «Сербия таким образом пытается отвлечь внимание от тяжелого политического положения внутри страны».

То, что военная делегация должным образом сообщила о своем прибытии, было подтверждено президентом Сербии Александром Вучичем, который подчеркнул, что пограничная полиция Хорватии получила уведомление заранее.

«Наши курсанты и в Маутхаузен (бывший концентрационный лагер на территории Австрии) ездят в форме, и никого там это не волнует, но в Ясеновце это кому-то мешает. И это не униформа усташей, которые совершали в этом концлагере преступления! Впрочем, забудьте, пусть они делают свою работу и имеют свою правду, а мы будем говорить об одной единственной истине», — заявил Александр Вучич.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, комментируя инцидент, отметил, что хорваты считают провокацией любое упоминание сербов.

«Это уже не просто предвыборная кампания: ненависть к сербам стала частью повседневной политики. Колинде, вместо того, чтобы заботиться о внутренних делах Сербии, лучше заботиться о положении дел в Хорватии», — заявил он в интервью сербскому изданию Kurir.

Mинистр обороны Александр Вулин рассмотрел в поведении хорватских властей внутриполитические мотивы.

 «В отличие от Хорватии, где правительства нестабильны и имеют небольшую поддержку большинства, Сербия благодаря Вучичу более стабильна и спокойна, чем когда-либо», — сказал Александр Вулин. Он добавил, что президент Хорватии таким образом могла попытаться отвлечь внимание от притеснения сербов, возрождения усташей и факта безнаказанности преступлений в Ясеноваце и во время операции «Буря».

«Вместо того, чтобы позволить нашим курсантам помолиться за души убитых сербских, еврейских и цыганских детей в Ясеноваце, они запретили им въезд. Кто запрещает поминать погибших детей, тот хочет, чтобы Ясеновац забыли и „Бурю“ оправдали», заявил министр обороны Сербии.

Он также прокомментировал заявление вице-премьера хорватского правительства и министра обороны Дамира Крстичевича, который заявил, что «Вучич и Вулин должны понять, сейчас уже не 91 год, когда сербские солдаты могли войти в Хорватию, когда они хотят».

«Это Крстичевич должен понять, что сейчас не 91-й и даже не 41-й год, и нацистские законы Независимого Государства Хорватия, по которым евреям и сербам было запрещено свободно передвигаться, больше не действуют», — заявил Александр Вулин.

  • Также по теме: Боснийские сербы требуют адекватной оценки усташского террора

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top