Качество образовательных услуг, оказываемых топовыми российскими вузами, традиционно считается одним из самых высоких в мире. Ценят его везде: в Россию приезжают учиться почти из 170 государств мира. Однако если говорить о процентном соотношении, то в 2018 году Россия привлекла только 6% от общемирового числа иностранных студентов, заняв восьмое место после США, Великобритании, Австралии, Китая, Канады, Германии и Франции. Кроме того, увы, но Россия зарабатывает на экспорте образования гораздо меньше, чем западные страны. 

Согласно данным Минобрнауки, в 2018 году образование здесь получили почти 309 тыс. иностранцев, из них 212,2 тыс. обучались по договорам, а 96,7 тыс. — на бюджетной основе. В 2019 год поток студентов из-за рубежа увеличился на 5,7% и составил 327,6 тыс. человек (229 тыс. были «контрактники», 98,6 — «бюджетники»). Принимая столько студентов из-за рубежа, Россия зарабатывает на них менее 1 млрд долларов в год. Для сравнения: Австралия, в вузы которой поступает немногим больше абитуриентов, ежегодно получает 18 млрд долларов. О доходах самых популярных среди иностранных студентов стран — США и Великобритании, не приходится и говорить.

Между тем российские университеты имеют богатый опыт работы с иностранцами: зарубежные абитуриенты появились здесь еще в конце XIX века. В числе первых были молодые люди из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Албании, Сербии. В 1865 году, по указанию императора Александра II, для них были выделены образовательные стипендии. В те годы Россия содействовала жителям Балканского полуострова в освобождении от турецкого гнета и поддерживала их различными способами, в том числе помогая талантливой молодежи. 

Москва, Петербург и Одесса исторически были в фокусе внимания прогрессивных молодых людей с Балкан. Получив образование в этих городах, по возвращении домой они становились предвестниками позитивных перемен и вставали во главе движений по борьбе с турецкой оккупацией. 

Традиция экспорта образования на Балканы продолжилась и в советское время. Так, например, начиная с 50-х годов прошлого века советское/российское образование получили более 60 тысяч болгар. Достаточно много обучающихся было и из Югославии. 

Сегодня российские вузы каждый год принимают на обучение за счет бюджета РФ около 1,1 тыс. студентов из стран Балканского полуострова, при этом квота ежегодно увеличивается. В Болгарии и в Сербии на одно место претендуют по три человека, в Македонии, Албании, Боснии и Герцеговине и Черногории — по два. 

В целом, за последние 20 лет образование в России получили около 15 тыс. граждан балканских стран. Первое место по их количеству занимает Сербия, далее следуют Болгария, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория, Словения и Хорватия. 

Самыми востребованными среди балканцев становятся вузы Москвы и Петербурга. Болгар больше всего в РАНХиГС и МГУ, сербов — в СПбГУ, МГУ и РУДН, македонских граждан — в РАНХиГС и СПбГУ, представителей Боснии и Герцеговины — в РУДН. 

Стоит отметить, что в 2017 году МГУ открыл свой первый европейский филиал в Словении — на базе Приморского университета Копера. В 2015 году программу магистратуры в области бизнеса и государственного управления для студентов из стран Балканского полуострова запустил РАНХиГС. Активно продвигают свои программы в регионе также СПбГУ и МГИМО. Целенаправленно работают на этом направлении — ищут талантливую молодежь — и государственные структуры: Россотрудничество, Фонд поддержки публичной дипломатии им А. М. Горчакова, а также фонд «Русский мир». Вместе с тем России стоит продолжить открывать на Балканах филиалы российских университетов. Резкий рост интереса к дистанционным образовательным технологиям в период пандемии показал востребованность таких проектов.

До последнего времени иностранцы, окончившие российские вузы, были ограничены в возможности дальнейшего трудоустройства в России, поэтому им приходилось возвращаться домой. Часть выпускников устраивалась работать в российские компании на Балканах, часть — в иностранные, но большинство уезжало на Запад. 

6 февраля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий иностранным студентам-очникам трудоустройство в России: теперь им более не требуется получать разрешение на работу, однако у вуза должна быть государственная аккредитация. Нет сомнений, что многие воспользуются возможностью остаться в России. Интерес к поступлению в российские вузы также возрастет, поскольку у талантливой балканской молодежи появится новый стимул. 

На каждого студента из-за рубежа, который поступает в российский вуз по квоте, Россия тратит около 10 тыс. долларов в год. Таким образом, один иностранный бакалавр обходится в сумму от 40 до 60 тыс. долларов (в зависимости от вуза и специальности). А если он продолжает обучение в магистратуре и аспирантуре, выходит, что Россия инвестирует в его образование более 100 тыс. долларов. 

Из стран Балканского региона в российские университеты каждый год поступает порядка 1,1 тыс. студентов. Получается, что Москва каждый год тратит на них по 11 млн долларов. Пожалуй, это одна из самых важных инвестиций, так как человеческий капитал играет решающее значение для развития межгосударственных отношений. 

Однако несмотря на то, что за последние 20 лет страна вложила порядка 600 млн долларов в обучение жителей балканских стран, об этом в самом регионе мало кто говорит. Но и Москва, в сущности, тоже не особенно транслировала подобную статистику. 

Вместе с тем в последние три-четыре года Россия пытается наладить систему продвижения российского образования за рубежом. Результаты пока что скромные. Привлекать иностранцев удаётся в большей степени за счет сложившейся традиции (так как российское образование всегда было популярным среди балканской молодежи), исходных исторических, религиозных и культурных связей и близости народов. 

Зачастую выбор на Россию падает ввиду того, что качество образования, по сравнению с национальным, здесь выше, диплом об окончании российского вуза — престижней, отзывы соотечественников, учившихся в Москве, Петербурге и других городах, преимущественно положительные. Свою роль играет и намерение в будущем переехать в РФ насовсем. 

Несмотря на все это, возможность получить высшее образование на Западе, прежде всего — в Германии, США и Великобритании, — пока что видится более привлекательной. В отличие от России, в этих странах предлагают лучшие условия, большие стипендии, а также дают возможность остаться работать. В последние 30 лет западные государства ведут системную и местами агрессивную политику: у них выработан грамотный поход к привлечению толковой молодежи и уже налажен канал «утечки мозгов». Остается надеяться, что масштабный российский федеральный проект «Экспорт образования» изменит эту тенденцию.

Проект был запущен в мае 2017 года с целью повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации. 

В задачи инициативы входит улучшение условий пребывания иностранных студентов на территории России, а также повышение узнаваемости брендов российских вузов на международном рынке, чтобы в результате в разы увеличить объём выручки от экспорта образовательных услуг.

Планируется, что по итогам реализации проекта количество иностранных студентов-очников к 2025 году вырастет до 710 тыс. человек (в 2017 году их было 220 тыс.), а число иностранных слушателей онлайн-курсов российских вузов увеличится с 1,1 до 3,5 млн человек. Не обойдут вниманием и школьников: количество учащихся, освоивших программы дополнительного образования, к 2025 году намерены увеличить вдвое по сравнению с 2016-м годом. Заработать на экспорте образования к 2025 году планируют 373 млрд рублей, увеличив доходы по этой статье более чем в пять раз. Безусловно, на ход реализации проекта негативно повлияла ситуация с пандемией коронавируса, однако в этих обстоятельствах основную ставку делают на онлайн-образование.  

Чтобы привлечь иностранцев, университетам предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель сначала будет внедрена в 20 университетах, а с 2021 года – во всех вузах страны. 

Кроме того, в планах — еще больше нарастить квоты для Балканских стран. 

Речь также идет о том, что и Россотрудничество выработает новый подход к продвижению российской «мягкой силы» за рубежом. Ожидается, что в каждой отдельной стране она будет применяться совершенно по-разному, однако общие направления взаимодействия с целевой аудиторий уже очевидны: это СМИ, соцсети, международные выставки, а также подготовка своей сети «агентов влияния» — студентов, окончивших российские вузы.