Убийство нарушителя комендантского часа повлекло беспорядки в столице Албании (ФОТО)

Катарина Лане

В Тиране в ночь на 10 декабря сотни демонстрантов пытались прорваться в здание албанского правительства.  Они требовали наказать полицейских, которые застрелили молодого человека, нарушившего комендантский час и оказавшего сопротивление полиции.

Tanjug/AP Photo

Жители Тираны, вопреки ливню и запрету на массовые мероприятия, вышли на протест, к которому присоединилась и оппозиция. Демонстранты камнями забросали здания правительства и МИД Албании, а также сотрудников полиции. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона митинга. Как сообщил представитель МВД, в ходе конфликта ранено  минимум девять сотрудников полиции,  повреждено несколько служебных машин.

Tanjug/AP Photo

Кроме того, хулиганы свалили и подожгли новогоднюю ёлку у правительственных зданий.

Tanjug/AP Photo

Ранее сотрудники полиции застрелили 25-летнего горожанина, который вышел на улицу во время комендантского часа и пытался оказать сопротивление правоохранителям. Сестра погибшего утверждает, что он выходил за сигаретами. Женщина требует расправы над полицейскими.

В Албании действуют ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса. Гражданам нельзя собираться в группы более десяти человек, обязательно ношение масок и соблюдение режима ночного комендантского часа. За минувшие сутки в стране с населением 2,85 млн человек выявлено 752 новых случая заражения, 15 человек скончались.

Премьер-министр Албании Эди Рама находится с рабочим визитом в США, где ведёт переговоры о поставках вакцины против коронавируса.

Фото: Tanjug/AP Photo

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх