Турция начала выводить своих военных из Афганистана

25 августа Турция начала операцию по выводу своих военнослужащих из Афганистана. Об этом сообщили в министерстве обороны страны.

Решение об эвакуации подразделений вооруженных сил Турции «было принято после различных контактов и оценки текущей ситуации», говорится на странице оборонного ведомства страны в Twitter.

В небоевой миссии НАТО, целью которой была подготовка афганской правительственной армии, участвовали около 600 турецких военных. Вместе с военнослужащими из США и Великобритании они поддерживали порядок в воздушной гавани афганской столицы.

Вместе с тем представители движения «Талибан» (запрещено в РФ), пришедшего к власти в Афганистане, обратились к турецким властям за содействием в налаживании работы в аэропорту Кабула. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Анкаре.

По данным агентства, талибы подчеркнули, что рассчитывают на помощь Турции только после вывода ее воинского контингента из страны.

Между тем источники в Анкаре отметили, что удовлетворить соответствующий запрос без защиты гражданского персонала в кабульском аэропорту будет сложно, так как это сопряжено с большими рисками.

24 августа представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявлял, что безопасность воздушной гавани Кабула может быть обеспечена без помощи Анкары. Ранее в Турции сообщили, что страна может оказать талибам помощь в сферах обеспечения безопасности и техобслуживания аэропорта.

В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в Анкаре «с осторожным оптимизмом» относятся к посланиям, получаемым от «Талибана». Он добавил, что будет оценивать политику движения «не по словам, а по делам».

«В Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство, в которое войдут представители всех этноконфессиональных групп населения, что позволит сохранить стабильность», — цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции подчеркнул, что международное сообщество должно оказать афганцам гуманитарную помощь, чтобы не допустить возникновения волны беженцев.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что его страна не планирует предоставлять убежище афганским мигрантам.

После старта вывода американских войск из Афганистана талибы начали устанавливать контроль над государственными территориями. 15 августа они без боя вошли в Кабул. Афганский президент Ашраф Гани объявил о сложении полномочий и покинул страну.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх