«Турецкий поток»: церемониальный урок для Болгарии

Месяц назад наконец-то был торжественно запущен «Турецкий поток». Участниками церемонии, как известно, стали президенты России, Турции, Сербии и премьер-министр Болгарии. Впрочем, присутствие последнего было хоть и прогнозируемо, но совсем не к месту. Вместо него должны были присутствовать сразу два человека – уходящий президент Греции Прокопис Павлопулос и лидер Северной Македонии Стево Пендаровски. Это было бы и логичнее, и справедливее: в отличие от Софии Афины и Скопье свою часть работ выполнили. Болгарии же следовало бы исполнить вовремя взятые на себя обязательства. Строительство ею ветки до сербской границы, называемой «Балканским потоком», началось с большим опозданием и ведётся во «всхлипывающем» режиме. Бойко Борисова пригласили на церемонию запуска трубопровода, чтобы он проникся жалостью за свою страну, которая единственная проиграла в этой всей газовой эпопее. А могла бы быть победителем ещё в 2015 году…

«Южный поток»: попытка первая, неудавшаяся

7 декабря 2012 года началось строительство газопровода «Южный поток». Труба должна была пройти от российской Анапы до болгарской Варны по дну Чёрного моря, а далее, через территорию Болгарии и ещё нескольких государств, по трём веткам до Австрии и Италии.

South Stream map ru

В 2014 году строительство было прервано. Вмешался Европарламент, который не разрешил Болгарии принимать у себя российский газопровод. 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил о завершении проекта «Южный проект» и начале нового – «Турецкий поток». 

Оба были нацелены на бесперебойное снабжение газом европейских стран, минуя ненадёжных транзитёров. В случае с «Южным потоком» это, в первую очередь, была Украина, чуть не заморозившая европейских потребителей газа в январе 2009 года.

Сначала «Турецкий поток» хотели пустить мимо Болгарии в Турцию. В Софии мигом сообразили, что могут остаться не у дел. Тем более, что Греция и Сербия проложили свои участки газопровода. 

Russia

«Турецкий поток»: последнее российское предупреждение

В результате затяжных торгов Болгария всё-таки получила право поучаствовать в строительстве ветки газопровода до Сербии. Россия согласилась снова привлечь ее к перекачке газа. И, кажется, зря. 

Согласно первоначальным планам, строительство газопровода протяжённостью 474 километра по территории Болгарии уже должно было закончиться.

Ничего нового в его проекте не было. Можно посмотреть на карту прохождения болгарских частей «Южного потока» и «Турецкого потока»: они, как ни странно, частично совпадают.

newsimage 1 b4435728f49320ca1f6a9f844df03ebd

Прокладку турецкого трубопровода должна была вести достаточно опытная компания, но в конечном итоге тендер выиграла малоизвестная фирма из Саудовской Аравии. Далее пошли судебные иски со стороны прежнего подрядчика. В конечном итоге контракт остался за саудовцами. Но время было упущено. Складывалось впечатление, что болгарская сторона сознательно затягивает строительство газопровода.

  • Подробнее: Почему Болгария не спешит с «Турецким потоком»?

Из того, что Болгария на сегодня сделала, пока что заслуживает внимание только компрессорная станция «Странджа-2» на границе с Турцией. Через неё российский газ сейчас поступает в Грецию.

Болгарские уроки, или как обыграть самого себя 

До запуска «Турецкого потока» российский газ в Турцию шёл через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.

Этот коридор назывался Трансбалканский газопровод:

Snimok ekrana 2020 02 10 v 18.07.20
 icis.com

К слову, транзит газа по строящемуся «Балканскому потоку» может принести Болгарии 229 миллиона долларов в год. Зачем же она тормозила процесс?

Усердие Софии по саботированию строительства «Балканского потока» было отнюдь не безвозмездной помощью Украине в газовом вопросе. Болгары всерьёз рассчитывали на реверс через свою территорию газа, приходящего по «Турецкому потоку», через «Трансбалканский газопровод» в Румынию, а оттуда в Молдавию. 

Кстати, эпопея со строительством газопровода между румынскими Яссами и приграничными молдавскими Унгенами заслуживает отдельного рассказа. Там Румыния на средства Евросоюза выстроила для себя продолжение «Трансбалканского газопровода» на север, а дальше предложила молдаванам самим тянуть ветку от Унген до Кишинёва. Они до сих пор её и тянут, но уже за собственные средства и собственными силами.

В Европе не понаслышке знают, что такое сидеть без российского газа из-за недоговорённостей между Киевом и Москвой: уже была холодная зима 2009 года. Тогда европейцы давили на Украину, чтобы та пошла на компромисс с Россией.  Но, понимая, что очередное обострение отношений между производителем газа и его ключевым поставщиком в западном направлении может случиться в любой момент, европейские страны начали обзаводиться своими газопроводами, которые достаточно быстро можно было бы скоммутировать на несбывшийся «Южный поток», два «Северных» и «Турецкий». обзаводиться своими газопроводами, которые достаточно быстро можно было бы скоммутировать на несбывшийся «Южный поток», два «Северных» и «Турецкий». 

Греция, Македония и Сербия ещё до того, как Болгария не прекратила строительство «Южного потока», построили его продолжение. Более того, сербы построили и вторую ветку — теперь уже для «Балканского потока», являющегося частью «Турецкого».

Он пока бездействует, потому что не построен болгарский участок, являющийся ответвлением от Трансбалканского газопровода (на карте выделен зеленым).

84703368 185606656009379 1695433216200015872 n

Если «Балканский поток» будет запущен, то греческое, македонское и сербское продолжение нереализованного «Южного потока» станет газовой магистралью в страны бывшей Югославии и в Италию. Собственно,  изначально они и проектировались в том числе для этого. 

1x 1

Итак, была у болгар надежда, что украинско-российский газовый спор не разрешится. Тогда, как было сказано выше, они стали бы транзитёрами газа из Турции в Румынию и Молдову, а может быть и на Украину. Та ведь рассчитывала и на этот реверсный маршрут. С другой стороны, новогодняя договорённость между Украиной и Россией  вкупе с запуском «Турецкого потока»  достаточно серьёзно подкосила положение Болгарии в газотранспортном отношении. Если бы не «Странджа-2», то София бы вообще выпадала из распределения газовых транзитных денег. Можно сказать, что Болгарии её саботаж был поставлен на вид.

Церемония запуска «Турецкого потока» с участием болгарского премьера стала своего рода воспитательным мероприятием для последнего. Стоит ожидать ускорения строительства болгарского участка «Турецкого потока». А то еще и без «Странджи-2» обойдутся…  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх