Месяц назад наконец-то был торжественно запущен «Турецкий поток». Участниками церемонии, как известно, стали президенты России, Турции, Сербии и премьер-министр Болгарии. Впрочем, присутствие последнего было хоть и прогнозируемо, но совсем не к месту. Вместо него должны были присутствовать сразу два человека – уходящий президент Греции Прокопис Павлопулос и лидер Северной Македонии Стево Пендаровски. Это было бы и логичнее, и справедливее: в отличие от Софии Афины и Скопье свою часть работ выполнили. Болгарии же следовало бы исполнить вовремя взятые на себя обязательства. Строительство ею ветки до сербской границы, называемой «Балканским потоком», началось с большим опозданием и ведётся во «всхлипывающем» режиме. Бойко Борисова пригласили на церемонию запуска трубопровода, чтобы он проникся жалостью за свою страну, которая единственная проиграла в этой всей газовой эпопее. А могла бы быть победителем ещё в 2015 году…

«Южный поток»: попытка первая, неудавшаяся

7 декабря 2012 года началось строительство газопровода «Южный поток». Труба должна была пройти от российской Анапы до болгарской Варны по дну Чёрного моря, а далее, через территорию Болгарии и ещё нескольких государств, по трём веткам до Австрии и Италии.

В 2014 году строительство было прервано. Вмешался Европарламент, который не разрешил Болгарии принимать у себя российский газопровод. 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил о завершении проекта «Южный проект» и начале нового – «Турецкий поток». 

Оба были нацелены на бесперебойное снабжение газом европейских стран, минуя ненадёжных транзитёров. В случае с «Южным потоком» это, в первую очередь, была Украина, чуть не заморозившая европейских потребителей газа в январе 2009 года.

Сначала «Турецкий поток» хотели пустить мимо Болгарии в Турцию. В Софии мигом сообразили, что могут остаться не у дел. Тем более, что Греция и Сербия проложили свои участки газопровода. 

«Турецкий поток»: последнее российское предупреждение

В результате затяжных торгов Болгария всё-таки получила право поучаствовать в строительстве ветки газопровода до Сербии. Россия согласилась снова привлечь ее к перекачке газа. И, кажется, зря. 

Согласно первоначальным планам, строительство газопровода протяжённостью 474 километра по территории Болгарии уже должно было закончиться.

Ничего нового в его проекте не было. Можно посмотреть на карту прохождения болгарских частей «Южного потока» и «Турецкого потока»: они, как ни странно, частично совпадают.

Прокладку турецкого трубопровода должна была вести достаточно опытная компания, но в конечном итоге тендер выиграла малоизвестная фирма из Саудовской Аравии. Далее пошли судебные иски со стороны прежнего подрядчика. В конечном итоге контракт остался за саудовцами. Но время было упущено. Складывалось впечатление, что болгарская сторона сознательно затягивает строительство газопровода.

  • Подробнее: Почему Болгария не спешит с «Турецким потоком»?

Из того, что Болгария на сегодня сделала, пока что заслуживает внимание только компрессорная станция «Странджа-2» на границе с Турцией. Через неё российский газ сейчас поступает в Грецию.

Болгарские уроки, или как обыграть самого себя 

До запуска «Турецкого потока» российский газ в Турцию шёл через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.

Этот коридор назывался Трансбалканский газопровод:

 icis.com

К слову, транзит газа по строящемуся «Балканскому потоку» может принести Болгарии 229 миллиона долларов в год. Зачем же она тормозила процесс?

Усердие Софии по саботированию строительства «Балканского потока» было отнюдь не безвозмездной помощью Украине в газовом вопросе. Болгары всерьёз рассчитывали на реверс через свою территорию газа, приходящего по «Турецкому потоку», через «Трансбалканский газопровод» в Румынию, а оттуда в Молдавию. 

Кстати, эпопея со строительством газопровода между румынскими Яссами и приграничными молдавскими Унгенами заслуживает отдельного рассказа. Там Румыния на средства Евросоюза выстроила для себя продолжение «Трансбалканского газопровода» на север, а дальше предложила молдаванам самим тянуть ветку от Унген до Кишинёва. Они до сих пор её и тянут, но уже за собственные средства и собственными силами.

В Европе не понаслышке знают, что такое сидеть без российского газа из-за недоговорённостей между Киевом и Москвой: уже была холодная зима 2009 года. Тогда европейцы давили на Украину, чтобы та пошла на компромисс с Россией.  Но, понимая, что очередное обострение отношений между производителем газа и его ключевым поставщиком в западном направлении может случиться в любой момент, европейские страны начали обзаводиться своими газопроводами, которые достаточно быстро можно было бы скоммутировать на несбывшийся «Южный поток», два «Северных» и «Турецкий». обзаводиться своими газопроводами, которые достаточно быстро можно было бы скоммутировать на несбывшийся «Южный поток», два «Северных» и «Турецкий». 

Греция, Македония и Сербия ещё до того, как Болгария не прекратила строительство «Южного потока», построили его продолжение. Более того, сербы построили и вторую ветку — теперь уже для «Балканского потока», являющегося частью «Турецкого».

Он пока бездействует, потому что не построен болгарский участок, являющийся ответвлением от Трансбалканского газопровода (на карте выделен зеленым).

Если «Балканский поток» будет запущен, то греческое, македонское и сербское продолжение нереализованного «Южного потока» станет газовой магистралью в страны бывшей Югославии и в Италию. Собственно,  изначально они и проектировались в том числе для этого. 

Итак, была у болгар надежда, что украинско-российский газовый спор не разрешится. Тогда, как было сказано выше, они стали бы транзитёрами газа из Турции в Румынию и Молдову, а может быть и на Украину. Та ведь рассчитывала и на этот реверсный маршрут. С другой стороны, новогодняя договорённость между Украиной и Россией  вкупе с запуском «Турецкого потока»  достаточно серьёзно подкосила положение Болгарии в газотранспортном отношении. Если бы не «Странджа-2», то София бы вообще выпадала из распределения газовых транзитных денег. Можно сказать, что Болгарии её саботаж был поставлен на вид.

Церемония запуска «Турецкого потока» с участием болгарского премьера стала своего рода воспитательным мероприятием для последнего. Стоит ожидать ускорения строительства болгарского участка «Турецкого потока». А то еще и без «Странджи-2» обойдутся…