Болгария снова оказалась в эпицентре внимания в связи с «Турецким потоком». 4 декабря в Сочи российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что София сознательно затягивает строительство продолжения газопровода. При этом особо было подчёркнуто, что, вероятно, имеет место давление извне. 

На слова Путина о торможении процесса строительства газопровода в тот же день ответил болгарский премьер Бойко Борисов. По его словам, задержка связана с «необходимостью выполнения всех обязательных в подобных делах процедур Евросоюза». Для пущей убедительности глава правительства Болгарии пригласил Путина посетить строительство, чтобы тот сам убедился в темпах прокладки газопровода. Но тут же дал лишку, заявив, что Россию бесит тот факт, что Болгария является «очень лояльным и сильным союзником ЕС и НАТО». Заметим, что вот это было сказано явно не к месту и косвенно подтвердило путинские слова. Получилось как в известной поговорке: что на уме, то и на языке. 

А если всё же абстрагироваться от слов Бойко Борисова и попытаться проанализировать происходящее с точки зрения болгарских национальных интересов? Настоящих болгарских интересов. 

Сегодня Болгария получает немалые средства за транзит российского газа в Турцию по ветке, проходящей, кроме болгарской территории, через Молдову, Украину и Румынию.

С постройкой «Турецкого потока» Анкара и Москва смогут обойтись без всех этих посредников. Газ для Анкары станет дешевле. Газопровод уже практически готов: ещё в ноябре этого года обе его нитки заполнили газом. 

gazprom.ru

Болгарское продолжение «Турецкого потока» предназначено для поставок газа на юг и в центр Европы через Сербию и Венгрию. Болгария снова получит статус страны-транзитёра, а следовательно, и деньги за прокачку газа. Причём больше, чем ей платил «Газпром» за транспортировку голубого топлива в Турцию: километраж болгарского продолжения «Турецкого потока» в два раза больше, чем у ветки от границы с Румынией до Турции. София кровно заинтересована в том, чтобы строительство газопровода шло быстрее. Поэтому и делаем вывод, что слова Владимира Путина о давлении извне имеют под собой вескую подоплёку. Может быть, в будущем выяснится, что те, для кого Болгария является «лояльным и сильным союзником», заплатят компенсацию за потерю транзитных денег. 

Но задержки строительства болгарского продолжения турецкого потока выражаются не только в «прохождении обязательных процедур Евросоюза» (как это пытался объяснить Бойко Борисов). Болгария изначально делала всё возможное, чтобы затянуть процесс. Сербия, кстати, свою часть работ уже выполнила. Причём темпы строительства были выше, чем при прокладке газопровода от Черноморского побережья России до границы Турции с Болгарией. Там в среднем за день продвигались на четыре километра. На сербском участке темп укладки труб достиг пяти километров. Причём приходилось решать и весьма сложные инженерные задачи. При строительстве газопровода в Сербии был создан самый крупный в Европе переход через реку длиной 1402 метра. Он стал третьим по протяжённости в мире после новозеландского и американского. При его строительстве применялся метод direct pipe (проталкивания заранее сваренной трубы через микротоннели). И опять же, это было сделано в рекордно короткие сроки. За тридцать два дня.

А что же болгарские партнёры? 

Согласно первоначальным планам, строительство газопровода протяжённостью 474 километра по территории Болгарии уже должно было закончиться. Но оно ещё и не начиналось. Болгарская сторона начала не с укладки труб, а со строительства компрессорных станций. Что, кстати говоря, несколько странновато. К слову, и их возводили тоже с заметным опозданием. Строительство ведёт консорциум DZZD Ferrostaal Balkangaz, в который входят немецкая компания Ferrostaal Industrieanlagen GMBH и болгарские строительные фирмы «Главболгарстрой» и «Главболгарстрой интернешнл». Консорциум выиграл тендер за счёт самой низкой цены – $196 млн США. С октября он ведёт строительство двух компрессорных станций. Кстати, это достаточно опытный генподрядчик. Чего нельзя сказать о компании, которая будет заниматься укладкой труб. 

В апреле этого года неожиданно для всех контракт выиграла мало кому известная фирма Arkad из Саудовской Аравии. Опять же, за счёт самой низкой цены – $1,1 млрд долларов США. Саудовцы обязались выполнить работу за 615 дней. О том, что это за фирма, говорит хотя бы тот факт, что Arkad умудрился даже не предоставить в срок полный пакет проектной документации. В результате чего заказчик — газотранспортная компания «Булгартрансгаз» — заменил его на консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии». Его, кстати, специалисты изначально прочили в победители тендера. Консорциум состоит из немецких, итальянских и люксембургской компаний (последняя аффилирована с российской «Трубной металлургической компанией»). Он уже давно неплохо зарекомендовал себя на рынке. 

turkstream.info

Но не тут то было. Arkad не сдался и стал оспаривать решение «Булгартрансгаза» в Комиссии по защите конкуренции. Та неожиданно для всех удовлетворила требования саудовцев. Немецко-итальянско-люксембургский консорциум подал апелляцию в Верховный административный суд. И вот здесь произошла ещё одна странность, которая и даёт основания подозревать злой умысел во всей этой истории. 

«Газовое развитие и расширение в Болгарии» забрал своё заявление из суда за несколько дней до слушаний по своей апелляции. Всё это свидетельствует о сознательной затяжке времени с началом строительства. Теперь, после судебных тяжб, в ход пошли «обязательные процедуры Евросоюза». Потом выяснится, что малоопытная саудовская компания не способна уложиться в заявленные ею же сроки. Как тут не вспомнить историю с «Южным потоком», строительство которого сорвала всё та же Болгария. 

А её и вспомнил Владимир Путин в Сочи. Более того, он более чем прозрачно намекнул, что если Болгария и далее будет затягивать строительство газопровода, то придётся искать альтернативный маршрут. Кстати, искать его долго не придётся. Греция уже подготовилась к приёму газа. Осталось дотянуть трубы по морскому дну от Турции к эллинским берегам. Опыт уже есть: приобретен при строительстве непосредственно самого «Турецкого потока». 

Для того чтобы расставить все точки над i, скажем, что США в этом году резко увеличили поставки в Европу сжиженного газа. 

Случайности в этом мире происходят крайне редко… 

Фото: turkstream.info