80-ая годовщина смерти знаменитого русского архитектора в изгнании Николая Краснова совпала со столетием появления первых русских белоэмигрантов в Белграде. Сегодня, 9 декабря, сербская столица отблагодарила русского зодчего, подарившего Белграду самые красивые здания.

Памятник из белого мрамора, изображающий архитектора Краснова за работой, установлен в парке Малый Ташмайдан. На открытии присутствовал и правнук Краснова Сэм Смолл, как две капли воды похожий на знаменитого предка. Он поблагодарил Сербию за уважение к памяти своего предка, передаёт РТС.

«Мой прадед работал с камнем, и этот каменный монумент выполнен по образу, запечатленному на фотографии, где архитектор работает за столом. Ведь именно на бумаге начинает воплощаться замысел», — рассказал Сэм Смолл.

Драгомир Ацович, председатель геральдического клуба, напомнил, в какое трудное время судьба привела Николая Краснова в Сербию.

«Когда Николай Краснов прибыл к нам, ему было 55 лет, за плечами у него была блестящая карьера, звание архитектора Царского двора и статус академика, а с ним остался уничтоженный век, неизвестное будущее и семья. Здесь у нас он обрёл возможность реализовать свой богом данный талант и предложить своему новому дому бесценный дар», — заявил Драгомир Ацович.
» Прошло 80 лет с тех пор, как Никола Краснов больше не с нами, а мы все ещё ходим по улицам, любуясь творениями его дара», — цитирует «Спутник» председателя геральдического клуба.

Николай Краснов, автор знаменитого Ливадийского дворца в Ялте, спроектировал и построил самые главные административные здания сербской столицы: здание Правительства Сербии, здание Министерства Иностранных дел, декорировал Народную Скупщину Сербии, королевский дворец на Дедине, церковь Святого Георгия, мост короля Александра Первого и многое другое.

Помощник мэра Белграда Андрия Младенович сообщил, что в честь архитектора Николая Краснова в Белграде названа улица, у него есть памятная табличка и сегодня эту дань уважения бесконечно талантливому русскому зодчему увенчал белоснежный памятник в центральном парке столицы.

На торжественном открытии памятника выступил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Он поблагодарил власти Сербии и, прежде всего, министра и министерство культуры за то, что этот проект воплотился в жизнь, пишет «Политика».

«Это проект памяти исключительно одаренного архитектора Николая Краснова. Его наследие в России и здесь, в Сербии, значительно, мощно, и связывает наши страны в дружбе, братстве и сотрудничестве. Трудно представить, как бы выглядел Белград без творений Николая Краснова, который обрёл здесь вторую родину. Он, как и многие русские, которые приехали в Сербию, дал свою силу, свой опыт и талант, которые смог сохранить вопреки страшным событиям того времени»,- сказал Александр Боцан-Харченко.

Фото: srb.news-front.info