Тирану и Скопье просят прогнуться посильнее, иначе евроинтеграции не бывать
Балканы посетил новый комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели. 15 января он побывал в Северной Македонии, а уже на следующий день встретился с руководством Албании.
Высокий гость приехал неспроста: долгожданное единение Западных Балкан с ЕС, несмотря на афронт в октябре 2019 года, вполне возможно, «нужно всего лишь немного потрудиться».
Напомним, в прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС не готов к интеграции Албании и Северной Македонии. Открыто французского лидера поддержали Нидерланды и Дания, неофициально — многие другие страны-члены. Тем не менее вопрос расширения Евросоюза все еще остается актуальным.
Вот, например, канцлер Австрии Себастьян Курц публично пообещал «положить конец французскому вето» в отношении присоединения балканских государств к Европейскому Союзу. «У нас всегда были хорошие связи и контакты с Восточной Европой, и мы (Австрия — прим. ред.) старались внести свой вклад в сокращение разрыва между Западной и Восточной Европой, установить более тесные связи, и мы хотели бы внести свой вклад в сильный и единый Европейский Союз», — добавил он.
Аналогичную позицию продемонстрировал и сам Оливер Вархели: «Своим первым визитом в качестве комиссара на Западные Балканы — в Северную Македонию и Албанию, — я хочу продемонстрировать, что для Комиссии и для меня лично европейская перспектива этого региона является приоритетной. Мы за то, чтобы возобновить переговоры о вступлении с обеими странами, и мы работаем над тем, чтобы максимально ускорить этот процесс».
Оливер Вархели выразил уверенность, что возобновление диалога об интеграции может произойти уже в мае 2020 года, а конкретных требований и рекомендаций кандидатам следует ожидать в феврале.
Впрочем, для ускорения интеграционного процесса Брюссель уже предлагает правительствам в Скопье и Тиране быстрее провести необходимые реформы и активизировать борьбу «с основными пороками», препятствующими благополучному вступлению в единую семью европейских народов. Формально балканские политики готовы на любые свершения, лишь бы завершить многолетний процесс евроинтеграции.
Так, придворные эксперты по международной политике в Скопье в преддверии визита Вархели поспешили заявить: «Вместо того чтобы ждать новых рекомендаций, сроков и методологий, как в предыдущие десятилетия, Северная Македония должна показать ЕС более активную позицию. Продемонстрировать, что она готова к переговорам и что у нее есть собственная стратегия полного членства в Союзе. Другими словами, от того, чтобы быть только пассивным слушателем, страна должна перейти к активной позиции, проявить себя заинтересованной стороной и носителем идей прогрессивных реформ».
«Мы считаем, что достигли высокого уровня готовности и соответствия законодательству ЕС. Северная Македония не уклоняется от заданий и подробных инструкций. Напротив, она стремится доказать, что достойна, и не против приостановки в случае неудачи. Мы будем тесно сотрудничать с комиссаром Вархели на следующих этапах», — заявил министр иностранных дел Никола Димитров.
Стоит отметить, что ранее, в связи с приостановкой переговоров о евроинтеграции, премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев инициировал проведение в стране досрочных выборов 12 апреля, в ходе которых граждане смогут подтвердить свое доверие правительству и курсу в ЕС. Так что сейчас страной управляет техническое правительство, а сам Заев ушел в отставку.
Такую же готовность к сотрудничеству и приверженность европейскому курсу, как Скопье, демонстрирует и Тирана.
«Албания будет делать то же самое, что и в случае, если бы переговоры состоялись в конце прошлого года. Это единственный наш путь независимо от того, будет ли достигнут консенсус внутри ЕС», — сообщил прессе премьер-министр Албании Эди Рама.
Несмотря на эти жизнерадостные заявления, четкого понимания того, как выполнить требования Евросоюза (а точнее, стран, формирующих его бюджет), ни в Скопье, ни в Тиране, ни даже в самом Брюсселе нет.
Бравурные речи о том, что «Скопье является надежным партнером» и что «Албания и Северная Македония полностью готовы к интеграции, осталось лишь выполнить некоторые дополнительные условия», на самом деле сильно напоминают попытки получить от этих стран дополнительные преференции. Причем до того, как там все окончательно поймут, что интеграции не будет. Ну или пока эти балканские страны не перестанут быть интересны Евросоюзу.
Так, от Албании, например, требуют невыполнимого — победить (а не возглавить) организованную преступность. Выступая в Тиране, еврокоммиссар заявил, что высоко оценивает прогресс страны в проведении реформ, особенно в отношении правосудия и избирательного права. Однако тут же добавил, что есть и существенные проблемы: «Я приветствую вчерашнее соглашение по избирательной реформе. Это все хорошие новости, но у нас впереди проблемы. Мы должны усердно бороться с организованной преступностью и коррупцией».
Тут стоит напомнить, что в Албании, население которой составляет 2,87 млн человек, около полутора миллионов живет в нищете. Помимо сельского хозяйства и сферы услуг, главным источником дохода для них является именно участие в деятельности организованной преступности, имеющей крупное лобби в высших эшелонах власти. Учитывая, что бороться с ОПГ в Албании — это практически тоже самое, что призывать к свержению власти, требования ЕС выглядят мягко говоря наивными.
Равно как и требования к Северной Македонии немедленно разобраться с коррупцией и перестать служить перевалочной базой для незаконной миграции. В стране, где зарплата в 250 евро считается вполне приемлемой и даже желанной, просто не может быть иначе. Поэтому все эти требования и рекомендации — не более чем фарс.
Впрочем, наивных людей ни в Брюсселе, ни в Тиране, ни в Скопье нет и быть не может. Всем понятно, что есть ритуальные фразы, а есть практические интересы, которые могут существенно отличаться, когда речь идет о самом Евросоюзе как о бюрократическом механизме, заинтересованном в собственном расширении. Пополнение рядов — это и залог его дальнейшего существования, и предмет интереса отдельно взятых стран, оплачивающих счета Брюсселя.
Поэтому еврочиновники вполне допускают принятие на баланс хоть Албании с ее мафией, цензурой и коррупцией, хоть непризнанного Косово с его «сложным» статусом и военными преступниками во главе. В Брюсселе готовы закрывать на это глаза, как на разгул фашизма в Хорватии.
Однако это совсем не означает, что подобную готовность будут проявлять основные доноры бюджета ЕС. Именно им придется не просто оплачивать счета условной Северной Македонии, но и бороться с дополнительными трудностями, связанными с расширением возможностей жителей Балкан (а еще тех, кто вполне может ими стать). Так, недавно премьер Албании Эди Рама предложил торговать гражданством Албании, что вызвало возмущение, в частности, в парламенте Дании.
Париж, Берлин и Амстердам, вдоволь хлебнувшие горя из-за своей излишне либеральной в прошлом политики, сегодня все больше ориентируются на национальные интересы, а не на «благоглупости» ушедшего десятилетия. Поэтому для того, чтобы вступить в Евросоюз, маленьким, но гордым балканским государствам придется предложить Европе что-то по-настоящему выгодное, а не имитацию реформ, борьбы с коррупцией и криминалом, приправленную беседами о свободе слова, правах человека и прочих «вечных ценностях».
Окончательный вердикт и конкретные требования нам еще только предстоит услышать, но уже сегодня из достаточно обтекаемых формулировок в СМИ и информации со встреч весьма закрытого характера можно сделать вывод, что комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели приезжал не для того, чтобы подбодрить правительство в Скопье и Тиране.
Скорее, чтобы объяснить, что придется окончательно прогнуться. Да так, чтобы приносить максимальную пользу. В противном случае никакой евроинтеграции не будет.