Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не дает спокойно жить как своим ближайшим греческим соседям, так и всей Европе. Недавно портал «Балканист» уже писал, какими методами турецкий лидер добивается того, чтобы ему не мешали бурить шельф греческих островов и Кипра: ради этого он пригрозил превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мусульманскую мечеть. 

Подробнее: Анкара против Афин: хотят ли в Турции войны?

Еще одним рычагом давления Турции на европейскую общественность по-прежнему остается проблема мигрантов. С 2016 года Эрдоган угрожает Брюсселю прекратить сдерживать 4 миллиона беженцев, которые сейчас находятся на территории Турции, и отправить их в Европу. Турецкий президент отчаянно требует обещанного безвизового режима, а еще европейских дотаций в размере шести миллиардов евро, из которых пока выделили только половину. 

В 2019 году количество мигрантов, прибывающих из Турции в ЕС, увеличилось на 47% и уже превысило 80 тыс человек. В 2020 году эпопея продолжилась. Очередная попытка шантажа была предпринята в марте 2020 года, когда штурмовать границу с Грецией отправились почти сто тысяч мигрантов. 

HRT Viesti

Кроме того, в начале марта в албанской прессе появилось сообщение, что в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Тираной и Анкарой (в итоге ратифицированного 21 апреля) Албания готовится принять 30 тысяч сирийских беженцев, в данный момент находящихся в Турции. С этой целью албанцы планировали создать шесть пунктов временного размещения, в том числе в Эльбасани, Гирокастре и Леже. И действительно: уже через несколько дней в Гирокастре появилось 50 сирийских беженцев. Впрочем, на этом поток мигрантов остановился. 

Несмотря на то, что волна мигрантов, разбившись о греческую границу, отхлынула, а до Албании добралось всего полсотни сирийцев, всё это всерьёз обеспокоило Грецию. В Афинах посчитали подобные инициативы угрозой проживающим в Северном Эпире этническим грекам. Впрочем, уже во второй половине апреля о «сенсационной новости» благополучно забыли, а Турция, судя по всему, угомонила своих подопечных, разогнав их по лагерям. 

Вероятно, Реджеп Тайип Эрдоган отказался от намерения отправить в Европу мигрантов, когда получил из Брюсселя недвусмысленный отказ, который позднее был зафиксирован в опубликованном 30 апреле отчёте Европарламента, посвящённом состоянию турецких лагерей для мигрантов. 

Business Insider

Согласно отчёту, ЕС вполне устраивает положение вещей и, несмотря на угрозы Эрдогана, Брюссель не намерен изменять порядок финансирования турецких лагерей: «Общий бюджет проекта, координируемый Фондом, составляет 6 млрд евро, которые будут перечислены по частям. Договоренности по первому траншу реализуют не позднее середины 2021 года, по второму – не позднее середины 2025 года. Первый транш составляет 3 млрд евро, из них один миллиард был перечислен из бюджета ЕС, два получены от стран-членов. Для второго транша 2 млрд евро будут выделены из бюджета, а ещё миллиард предоставят члены ЕС». 

В общем, получить деньги авансом у Эрдогана шансов нет, даже несмотря на штурмующих греческие границы мигрантов и идеи  разместить в Албании 30 тысяч сирийцев (сама цифра, разумеется, не слишком впечатляет и уж явно ничего не решает ни для Турции, ни для ЕС). 

Признаться, угрозы выглядят не слишком правдоподобными: небогатая Албания, которая радуется возможности отправить на заработки в Грецию 10 тысяч своих сезонных работников, едва ли способна принять и разместить 30 тысяч беженцев. Тиране попросту будет не на что их содержать (разве что отправить «гостей» в качестве бесплатной рабочей силы на плантации марихуаны, принадлежащие албанской мафии). Опять же, в Тиране всё ещё лелеют мечты о вступлении в ЕС, а в Брюсселе едва ли будут рады подобным договорённостям между Турцией и Албанией. Поэтому, скорее всего, эллины Северного Эпира могут спать спокойно, как и греческие пограничники. По крайней мере, пока. Тем более, что в Брюсселе намекнули, что могут выделить Турции дополнительные 500 млн евро, но исключительно в случае безоговорочного соблюдения уже заключённых договорённостей. А значит, Реджепу Тайипу Эрдогану можно временно отказаться от своей излюбленной тактики шантажа. 

Yahoo news

В целом, несмотря на последовательные протесты Брюсселя против провокационной политики Анкары, в ЕС к заявлениям и поступкам Эрдогана относятся достаточно спокойно – вероятно, уже привыкли к стилю турецкого президента, столь любящего торговаться. 

В марте 2020 года Европейский совет по международным отношениям опубликовал довольно оскорбительный для Анкары отчёт, в котором роль Турции на Балканах была опущена до безобидных «игр в большую политику, необходимых Эрдогану, чтобы подлатать свой рейтинг». 

«Турецкие и европейские политики значительно преувеличивают влияние Анкары и её намерения. Турецким лидерам нравятся пропагандистские мифы о могуществе Турции. Но как бы ни мечтали они о славе Османской империи, едва ли они определяют политику на Западных Балканах. На самом деле, Турция не является ни альтернативным центром силы, ни даже крупнейшим экономическим игроком в регионе. Анкара не стремится бороться с ЕС за влияние в регионе или противопоставлять себя России. Турция действительно предпринимает шаги, направленные на укрепление отношений со странами Западных Балкан; Анкаре нравится считать себя серьёзным игроком и она заботится о защите мусульман на Балканах. Но всё это едва ли может считаться вызовом или угрозой для экономического и политического влияния ЕС. По крайней мере, на данный момент», — говорится в отчёте. 

По мнению автора документа, вся политика Эрдогана сводится к тому, чтобы чувствовать себя в кругу балканских стран «первой среди равных» и совсем немножко — сверхдержавой, не более того. Таким образом, в Брюсселе не видят турецкой угрозы на Западных Балканах (даже несмотря на обещания наводнить Европу сирийскими беженцами).

Военный эксперт и общественный деятель, полковник запаса Виктор Иванович Мураховский тоже считает, что претензии Турции на усиление своего влияния на Балканах несостоятельны.

Виктор Мураховский / volgograd.kp.ru

«Думаю, это вряд ли получится. Эрдоган в последние годы своего правления слишком широко шагает, от Сирии до Ливии, так недолго и штаны порвать. Я не вижу объективной военной или экономической мощи Турции, которая позволила бы реализовать планы турецкого президента», — заметил Виктор Мураховский.

Не верит он и в возможность военного конфликта между Анкарой и Афинами. 

«Надо заметить, что это не первое противостояние между Турцией и Грецией, но что касается военного расширения в сторону Европы, в нынешней обстановке это исключено. Могут быть отдельные инциденты между военными двух стран, но ни в военный конфликт, ни, тем более, в полномасштабную войну это не перерастёт. Я просто помню, что в 1974 году была гораздо более напряжённая обстановка, когда вооружённые силы Турции оккупировали северную часть Кипра, тем не менее это не привело к конфликту или масштабной войне этих двух стран. 

Подробнее: Кипр как предчувствие Крыма

Надо понимать, что Греция и Турция являются членами НАТО – они нам не друзья. И разборки будут происходить в рамках Североатлантического договора. США не допустит масштабного конфликта между членами НАТО, поэтому всё будет сводиться к различным переговорам внутри альянса. В итоге Турция может даже получить определённые преференции, учитывая её роль в блоке», — утверждает Виктор Мураховский.

Sputniknews

Действительно, несмотря на готовность повышать ставки, Реджеп Тайип Эрдоган едва ли отважится пойти на открытый военный конфликт с другим членом НАТО – так можно запросто спровоцировать коллективный ответ от соратников по блоку. Причём речь может идти как об экономических санкциях (а об этом уже без того ведутся разговоры, правда, по другому поводу), так и о куда более серьёзных последствиях. В конце концов, одна попытка переворота уже была, за ней могут последовать новые. А может быть, Эрдогану, бредящему о былом величии Турции, просто поднесут чашечку кофе с алмазной пылью — в лучших традициях Блистательной Порты.