Турция не закроет свои границы с ЕС для беженцев, пока он не выполнит свои обещания перед Анкарой, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы выполнили свои обязательства, остановили поток беженцев в Европу. У нас нашли приют миллионы беженцев. Но Европа свое слово не сдержала – ни по финансовой поддержке для беженцев, ни по обещаниям по отмене виз (для граждан Турции). До тех пор, пока не будут удовлетворены наши ожидания по открытию пунктов (переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС), обновлению соглашения о таможенном союзе, мы продолжим применять принятые на наших границах меры», — сказал турецкий лидер.

«На саммите лидеров ЕС 26 марта мы снова передадим свои ожидания. Пока мы не получим обещанного, нынешняя ситуация (с открытием турецкой границы с Грецией для беженцев) будет продолжаться», — добавил Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

После обострения ситуации в сирийском Идлибе Анкара заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС. Главным образом миграционный кризис угрожает Греции и Болгарии. По словам турецкого лидера, в Грецию отправились около 150 тысяч беженцев, однако они не собираются там задерживаться. 

«Откройте им двери, пусть они пройдут через вашу территорию в более богатые страны. Но никто ничего не говорит Греции, которая совершает преступление против человечности, атакуя беженцев. Это варварство – стрелять по людям, которые хотят спасти свою жизнь и построить будущее для своих детей», — добавил Эрдоган.

Фото: sandzaklive.rs