По состоянию на вечер воскресенья, 1 марта, свыше 100 тыс. беженцев пересекли границу Турции с ЕС. Об этом сообщил в воскресенье министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

«По состоянию на 19:40, число беженцев, которые покинули нашу страну через Эдирне, составляет 100577 человек», — написал он в своем Twitter.

В то же время греческое правительство постановило усилить до максимального уровня меры по охране восточной сухопутной и морской границ по итогам состоявшегося в воскресенье заседания правительственного совета по иностранным делам и обороне.

По словам официального представителя греческого кабмина Стелиоса Пецаса, в последние дни на Грецию осуществляется «внезапное, массовое, организованное и скоординированное давление в виде перемещения групп людей к ее восточным, сухопутным и морским границам». 

«Это движение направляется и поощряется Турцией. Эти действия нарушают обязательства, вытекающие из Совместной декларации Европейского союза и Турции», — заявил Пецас.

Афины намерены обратиться в европейское агентство по защите внешних границ Frontex с требованием разместить на внешних рубежах страны, которые одновременно являются и границами Евросоюза, подразделения RABIT (группа пограничных сил быстрого реагирования стран ЕС). Также Греция планирует запустить процедуру в рамках 78 статьи Договора о Европейском союзе «с целью принятия временных мер для Греческой Республики в ответ на чрезвычайную ситуацию из-за внезапного притока граждан третьих стран в контексте солидарности между государствами — членами Европейского союза».

Фото: greekcitytimes.com