Намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мусульманскую мечеть вызвало общественный резонанс во всем мировом сообществе, но острее всего отреагировали, конечно, в Афинах. Здесь данное заявление расценили как атаку на весь христианский мир: храм украшен древними византийскими фресками, которые считают одним из символов христианства. Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас уже подчеркнул, что превращение собора в мечеть может спровоцировать раскол между христианами и Турцией. 

AP

Между тем стоит отметить, что собор является лишь аргументом Анкары в обострившихся спорах как с Евросоюзом, так и с Грецией. И если Брюссель продолжает перепалки с Турцией по поводу беженцев, то в Афинах обеспокоены желанием турок бурить шельф в восточном Средиземноморье близ греческих островов Крит, Карпатос, Касос и Родос с целью добычи нефти и газа. Греки уже высказали свое категорическое несогласие, пригрозив при этом Турции военными действиями в случае дальнейших провокаций. 

5 июня министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос сделал официальное заявление о готовности Афин вступить в вооруженный конфликт с Турцией. Панайотопулос отметил рост числа турецких провокаций, зафиксированных курируемым им ведомством, и заверил, что страна готовится к различным вариантам событий, не исключая и военные действия. 

«Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой – обеспечить увеличение сдерживающей силы ВС», – анонсировал он.

Ранее турецкая государственная нефтяная компания Turkish Petroleum Corporation обнародовала документы, свидетельствующие о подаче заявок на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов в районах Средиземного моря. Яблоком раздора стал шельф, который плотно прилегает к греческим островам. Афины ссылаются на международное право, согласно которому владельцем шельфов является Греция. Турция, в свою очередь, заявляет о намерении оспаривать принадлежность этих шельфов и грозится приступить к добыче там «черного золота» уже в ближайшее время. 

Границы исключительных экономических зон стран Средиземноморья /riafan.ru

Греческий министр иностранных дел Никос Дендиас уже обвинил Турцию в попытке захвата территорий суверенного государства. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, в свою очередь, обратился к Европейскому Союзу с посланием, в котором высказал свое негодование учиняемыми Анкарой провокациями. 

Примечательно, что турецкие власти стали действовать в свойственном им духе, то есть эскалировать ситуацию до предела. Собственно, в результате Реджеп Тайип Эрдоган и дал поручение помощникам изучить вопрос превращения Айя-Софии в мечеть, прекрасно осознавая, что православная Греция не сможет не отреагировать на этот инцидент. 

Эксперты убеждены, что страсти между Грецией и Турцией будут накаляться и дальше. Важно, чтобы противостояние не вылилось в открытый военный конфликт, в который будут вовлечены страны и Балканского полуострова, и Средиземноморья, а Североатлантический альянс, членами которого являются оба государства, еще сильнее затрещит по швам.

Главный редактор портала «Русские Афины» Павел Онойко обращает внимание на то, что отношения между Грецией и Турцией начали обостряться еще с прошлого года, когда турецкие власти решили отправиться в исключительную экономическую зону Кипра для бурения газа. 

«Тогда Греция и Турция обменялись нотами протеста, были выдвинуты жалобы в Европарламент и США. Дошло до того, что Турция отправила военные фрегаты сопровождать свои исследовательские корабли к месту бурения скважин. Все это эскалировало ситуацию. Однако Греция надеялась, что Евросоюз все исправит, поэтому не предпринимала активных действий», — отметил он.

Онойко подчеркнул, что весной этого года Турция решила сильнее «надавить» на Грецию.

«На пограничном переходе в Кастанье были зафиксированы попытки прорваться через границу. И что самое важное, это были не просто инциденты с мигрантами. Турки платили людям, чтобы те предпринимали попытки прорыва. Я был там, общался с пограничниками, они все это мне рассказывали», — добавил он.

AP

Онойко подчеркнул, что президент Турции Реджеп Эрдоган таким образом пытается добиться того, чтобы Евросоюз перестал препятствовать намерениям Анкары бурить шельф. 

«Турция не захочет идти военным путем, никто не хочет воевать. Анкара хочет лишь одного: спокойно добывать газ и нефть. Однако в подобном бряцании оружием есть большой риск. Может произойти какая-то неосторожность. Например, кто-то случайно нажмет на курок, и тогда начнется перестрелка с обоих сторон», — пояснил он.

В то же время Онойко полагает, что ситуация вокруг Греции и Турции не разрешится в ближайшее время.

«Ничего хорошего дальше не будет. Турки перебросят еще больше мигрантов для прорыва границы в Кастанье. Учитывая, что сейчас тепло, они могут рвануть и через море. То есть Анкара будет делать все, чтобы отвлечь внимание Афин, чтобы ей дали спокойно бурить скважины. В свою очередь, Греция будет просить помощи у Евросоюза, и, скорее всего, ей эту помощь окажут», — предрекает он.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный журналист Иван Коновалов убежден, что и без того проблемные взаимоотношения Афин и Анкары дополнительно усугубляет негативная историческая память. Именно поэтому, отмечает он, обострения между двумя странами всегда достигают серьезного градуса накала. Особенно сейчас, когда на повестке дня греческий шельф, где Турция хочет начать разработки, а также мигранты, которые хлынули в Грецию после того, как турки открыли границы.

AP

«Между Грецией и Турцией всегда было много стычек, противоречий. Даже если был какой-то малейший повод, отношения двух стран всегда обострялись», — подчеркнул он.

Размышляя о гипотетической готовности Турции и Греции к военным действиям, Коновалов обратил внимание, что на стороне Анкары численное и техническое превосходство, тогда как за Грецией стоит поддержка Балканских стран.

«Безусловно, Турция превосходит Грецию по танкам, ПВО, военно-морской технике. Но тут есть важный психологический момент. В случае возникновения конфликтной ситуации почти все Балканы, за исключением Боснии и Косово, поддержат Грецию. Либо морально, либо отправят в страну своих добровольцев. Напомню, что американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут вмешиваться ни в один конфликт, и страны как будто почувствовали свободу и начали действовать», — добавил он.

В то же время Коновалов сомневается, что нынешнее обострение перерастет в военное противостояние. 

«Эксперты, которые считают, что в военном отношении решающую роль играет количественный фактор, не правы: гораздо важнее моральная сторона. Ведь нельзя забывать, что Турция перессорилась со всем миром. Даже Европейский Союз Анкара настроила против себя. Только с Россией ей удается договариваться, и то Москва ждет, чтобы Турция выполнила свои обязательства по поводу идлибской зоны деэскалации в Сирии», — добавил эксперт.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Коновалов выразил убеждение, что сам греко-турецкий конфликт, безусловно, загасят, однако он сигнализирует о том, что Североатлантический альянс разваливается.

geopolitics.news

«У Североатлантического альянса есть серьезные проблемы. Внутри него происходит постоянная борьба. Посмотрим на примере отношений с Россией. Северный фланг НАТО настаивает на том, что нужны санкции против РФ. Южный фланг за то, чтобы помириться. Франция и Германия при этом выступают за нейтральное отношение к РФ. Это говорит о том, что НАТО не единый организм, его разъедают противоречия. Будет ли альянс в перспективе вообще существовать — еще большой вопрос», — подытожил он.

Владелец юридической компании в Анкаре Алисан Анли обратил внимание на то, что Эрдоган использует внешнеполитический фактор для решения внутренних проблем, что в итоге осложняет и без того непростые отношения с Грецией.

«В Турции до сих пор не завершилась гражданская война, президент [Эрдоган] устраивает провокационные инциденты как для собственных граждан, так и успевает провоцировать другую страну – Грецию», — подчеркнул он.

greekcitytimes.com

Несмотря на угрозы Греции начать войну с Турцией в случае дальнейших провокаций с ее стороны, ожидать полномасштабных военных действий не стоит. Ни Анкара, ни Афины, по мнению экспертов, на самом деле не готовы к вооруженному столкновению. Вопреки желанию Эрдогана поднять рейтинг за счет внешней политики, Турция не решится обострить ситуацию до предела. Ну а дополнительным сдерживающим фактором здесь должно послужить как раз мировое сообщество, и в особенности Балканские страны. В то же самое время греко-турецкий конфликт ясно иллюстрирует, что Североатлантический альянс, уже давно переживающий нелегкие времена, близок к системному кризису.