Журналист авторитетного американского издания Джей Майкл Уоллер выпустил статью, посвященную присутствию США в Косово. В ней автор последовательно доказывает, что косовский проект не имеет стратегического значения для Штатов.

«Деньги американских налогоплательщиков идут на поддержание американской армии, которая следит за тем, чтобы местные жители не убивали друг друга», — пишет журналист. 

В начале материала он напоминает о символах американской демократии, которые стоят в главном городе самопровозглашенной республики, словно «парк фантазий политического культа».  

«10-футовая статуя Билла Клинтона расположена на одноимённом бульваре недалеко от бутика одежды «Хиллари». Неподалеку — бюст Мадлен Олбрайт, госсекретаря, работавшей с президентом Клинтоном. Автобан, названный в честь покойного сына Джо Байдена, пролегает вдоль американской военной базы. А в честь конгрессмена из Бронкса Элиота Энджела назван бульвар и напечатаны почтовые марки», — описывает журналист косовских идолов, напоминая о том, кто оплатил это слепое поклонение. 

«Все это стало возможным благодаря двум миллиардам долларов  американских налогоплательщиков. Добавьте сюда еще один большой счет для американских войск: не для того, чтобы защитить это место от иностранных захватчиков или отстоять американские жизненные интересы, а чтобы местные жители не убивали друг друга. Это фрик- шоу называется Косово», — говорит Джей Майкл Уоллер. 

Журналист пишет о том, что Косово — пример бесконечного хаоса, мешанины народов и религий — не может функционировать без жесткой руки военного диктатора. Автор статьи напомнил, что албанское большинство вытеснило с этой территории христиан, и на этот факт в мире попросту закрыли глаза. 

Получившая независимость после кровавой резни «отколовшаяся провинция, не имеющая выхода к морю, не имеет и стратегического значения для Соединенных Штатов», считает автор.  

«Косово занимает менее половины территории Вермонта и живёт там примерно столько же людей, сколько в Бронксе. Восемьдесят процентов косовской молодёжи не работает. Самый известный экспорт Косово — джихадисты», — заявляет американский журналист.

Он напоминает о том, что американские идолы косовских сепаратистов Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон использовали силу США для того, чтобы изгнать из Косово христиан, а затем закончили этот процесс бомбардировками Сербии, прикрываясь НАТО, как «фиговым листком». 

«Повстанцы-исламисты — Освободительная армия Косово (ОАК), провели партизанские действия на местах, чтобы сформировать новое правительство мятежников.  Многие официальные лица США в то время считали ОАК исламистской террористической группой, но конгрессмен Энджел использовал свою должность в Комитете палаты представителей по иностранным делам для финансирования ОАК. Это, возможно, и помогло Энджелу обеспечить себе портрет на почтовой марке Косово», — указал журналист. 

После войны местные жители еще раз доказали, что нуждаются в вооружённой «няньке», пишет он, указывая, как президент США Клинтон ввел в край американские войска с европейскими союзниками под флагом НАТО и нелепо пригласил россиян «помочь».  Неловкий гибрид чуть не привел к военному противостоянию НАТО с Россией, вспоминает Уоллер события 90-х. 

 В связи с тем, что Соединенные Штаты и союзные сухопутные силы обеспечивают военизированную заботу о «детях», «мирный процесс» затянулся на годы. За это время сепаратистская провинция вырвалась из Сербии и в 2008 году провозгласила независимость благодаря войскам США.

Пока Россия пользуется  преимуществом и возобновляет свои многовековые связи с Сербией, а китайцы стремятся закрепиться в Европе, администрация Трампа пытается вытащить Соединенные Штаты из косовского беспорядка и переориентировать Сербию на Запад.  

Сербия хотя и небольшая страна, остается центром, связывающим Юго-Восточную и Центральную Европу, а также сухопутным мостом между Центральной Европой от Черного моря (где преобладают русские и турки) и Средиземноморьем, объясняет журналист. Он признает, что сторонники косовского сепаратизма не хотят поддерживать Трампа. 

«В закрытом от пандемии Вашингтоне находятся те, кому все ещё важно сохранить статус-кво Клинтона. Один из них назвал Косово ”самой проамериканской страной в Европе”. Другой пошёл ещё дальше и нарек это микрогосударство ”самой проамериканской страной в мире”», говорится в статье. 

Журналист считает, что этот процесс не прекратится, пока  «глупые американцы продолжат закачивать деньги в Косово и обеспечивать военную защиту от ненавистных христиан». 

«Но это не согласуется со статусом Косово как крупнейшего западного полигона для вербовки джихадистов-террористов», — указал автор материала. 

«Клинтоновские партизаны сетуют на то, что американская стратегия в Косово тает. И самое время. Америке следует заняться более важными делами,» — заключает Джей Майкл Уоллер.  

Фото: globalpolitics.eu