Европа проиграла России и Китаю «битву за сердца и умы Сербии». Такое мнение выразил автор британской газеты The Guardian, сообщает РИА «Новый День».

Автор публикации считает, что Сербия стала ареной «коронавирусной дипломатии» и конкурентной борьбы. 

Британское издание напоминает, какой тёплый приём был оказан сербским руководством прибывшей в конце марта 2020 года китайской делегации эпидемиологов и гуманитарной помощи из Китая. «Сербский президент в знак благодарности поцеловал китайский флаг и раскритиковал Евросоюз за отсутствие помощи», — пишет газета.

«Россия также отправила гумпомощь, в основном, дезинфекторы. В Сербии ее приняли с благодарностью, хотя есть ощущение, что фанфары были громче, чем следовало», – пишет The Guardian, очевидно, специально умолчав о присланных 87 военных специалистах — врачах и эпидемиологах.

«Наконец, появились европейцы, акцентирующие внимание на том, что они все это время были здесь и вложились в Сербию куда больше, чем Россия и КНР вместе взятые», — указал автор статьи.

По мнению корреспондента британской газеты, именно заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о запрете на вывоз медоборудования из ЕС пошатнуло и без того непрочные позиции Евросоюза в Сербии. Президент Александр Вучич тогда заметил, что «европейская солидарность оказалась сказкой на бумаге».

«Неповоротливый и медленный ЕС, как обычно, проиграл России и Китаю в быстроте реакции», – цитирует The Guardian Милену Лазаревич из Центра европейской политики в Белграде.

Фото: МО РФ