В столице Албании Тиране второй день длятся массовые протесты граждан, возмущенных сносом Национального театра, построенного в 1939 году итальянцами, оккупировавшими Албанию в ходе Второй мировой войны. 

Тысячи жителей столицы, среди которых представители интеллектуальной элиты и оппозиционные политики, требуют отставки  мэра Тираны Ариона Вельяя и призывают снять с поста премьер-министра страны Эди Раму, который санкционировал снос театра. 

«Снос театра стал спусковым крючком для гражданского неповинения и свержения наркодиктатуры. Под покровом ночи мафия снесла не просто европейский памятник культуры, но и разрушила иллюзию о верховенстве закона в стране», — заявил бывший премьер-министр Албании Сали Бериша, критикуя действия Эди Рамы. 

Недовольство граждан бывшим мэром Тираны и нынешним главой кабмина Эди Рамой, который дал добро на снос здания, длится уже больше года. Все это время люди безуспешно требовали реставрации здания театра, который считают объектом  албанского культурного наследия, и его уничтожение экскаваторами в воскресенье ночью, 17 мая, стало последней каплей гражданского терпения. 

На тысячном протесте, который собрался сразу после сноса здания, вспыхнули инциденты. В толпе митингующих произошёл взрыв, один человек пострадал, граждане посчитали это провокацией со стороны властей и забросали полицию файерами и петардами. 

Сотни полицейских стали разгонять протест и арестовали 50 человек, среди которых оказалась Моника Криеманди, лидер оппозиционной партии и супруга президента Албании Илира Меты.  

Сам лидер страны Ильир Мета назвал снос здания «преступлением против совести» и осудил действия полицейских, применивших силу против артистов и журналистов. 

Полиция объявила митинг незаконным, так как в стране все ещё длится эпидемия коронавируса, и массовые собрания граждан запрещены. 

На месте разрушенного театра планируется построить торговый центр и жилой микрорайон. 

Новый театр будет воздвигнут неподалёку, на его строительство выделено 30 млн евро. Эди Рама заявил, что протестующие не смогут остановить застройку столицы. 

Фото: Reuters