Now Reading
Свобода слова на Балканах – фикция или реальность? (часть 2)

Свобода слова на Балканах – фикция или реальность? (часть 2)

Вторая часть обзора ситуации в сфере СМИ и свободы слова посвящена Албании, Сербии, Северной Македонии и Черногории (первая часть обзора — по ссылке). По мнению экспертов международной неправительственной организации «Репортеры без границ», Албания, в которой сейчас принимают один диктаторский закон за другим, занимает в рейтинге «Репортертов» 82 место, Сербия — 90, Северная Македония 95 место, Черногория — 104-е.

Албания

В Албании ситуация в сфере свободы слова давно вышла из-под контроля. Помимо уже примелькавшихся читателю случаев угроз, нападений и попыток оказать давление на СМИ, с начала года албанские журналисты и даже некоторые международные организации протестуют против диктаторского «антидиффамационного пакета законов» премьер-министра Албании Эди Рамы.

3 июля 2019 года «антидиффамационный пакет» (направленный на борьбу с распространением в СМИ «порочащих сведений») был качественно доработан парламентом. Теперь в Албании появится Управление аудиовизуальных СМИ, комиссия по этике и реестр СМИ, которые будут сурово наказывать каждого журналиста или блоггера, который посягнет на политический курс Эди Рамы и возглавляемой им политической партии. За «неуважение достоинства и неприкосновенности частной жизни» комиссия по этике вправе требовать удаление или редактирование публикаций, а в случае отказа — налагать штрафы вплоть до 8,2 тыс. евро.

Благодаря контролю над крупными СМИ и драконовским мерам против независимых медиа, власти Албании готовятся создать беспрецедентное «Министерство Правды», аналогичное пропагандистской машине Геббельса.

Попрание принципов свободы слова в целом вызвало весьма скромную реакцию на Западе. С критикой выступили лишь Европейский центр свободы прессы и СМИ, «Репортеры без границ», «Медиа-организация Юго-Восточной Европы» и «Статья 19», опубликовавшие 26 июля заявление с призывом скорректировать законы «Об аудиовизуальных медиа» и «Электронных коммуникациях» в соответствии с международными стандартами.

«Мы призываем правительство Албании отозвать эти два законопроекта и призываем парламент не принимать их из-за возражений, высказанных журналистами, гражданским обществом и ОБСЕ. Вместо того чтобы разрабатывать дальнейшие административные положения о диффамации, правительство должно добиваться ее полной декриминализации, как это предусмотрено лучшей международной практикой. Мы настоятельно призываем правительство Албании обеспечить проведение серьезного процесса консультаций с журналистами и гражданским обществом по поводу данных поправок», — гласит воззвание.

Нет сомнений, что этот документ останется гласом вопиющего в пустыне. В крайнем случае правительство Эди Рамы вполне способно инсценировать «дебаты». Однако надо учесть и тот факт, что, согласно информации ресурса BIRN Albania, большинством крупных СМИ в стране, охватывающих до 90% аудитории, владеет несколько семей, близких к власти. 

«После десятилетий переходного периода, многочисленных усилий активистов гражданского общества, а также значительного вклада международного сообщества в стабилизацию медиаландшафта, Албания, похоже, все больше сходит с пути к независимости, плюрализму и стабильности», — сокрушаются журналисты издания.

Увы, это все не рассматривается представителями ЕС или США как повод вмешаться во внутреннюю политику страны или угрожать ей санкциями.

В конце концов, это же не Сербия.

Сербия

Отчеты о ситуации со свободой слова в этом балканском государстве во многом зависят от политики правительства. Чем больше уступок ЕС, тем, исходя из отчетов профильных организаций, «больше свободы слова». В то же время, когда президент Сербии Александр Вучич излишне, по мнению западных политиков, поворачивается лицом к России, свобода слова в стране моментально оказывается «на грани полного исчезновения».

Для сравнения: в Албании (где, по мнению «Репортеров без границ», ситуация со свободой слова значительно лучше, чем в Сербии) по состоянию на сентябрь 2018 года 45 журналистов попросили убежища в других странах в связи с угрозами и нападениями. В Сербии подобных случаев крайне мало.

Главным «душителем свобод» регулярно становится президент страны Александр Вучич. Причем обвинения подчас выходят за рамки здравого смысла. Так, в конце января 2019 года директор программы TV N1 на одноименном телеканале Югослав Косич обвинил сербского лидера в лицемерии, после того как в Давосе Вучич сделал следующее заявление: «Вчера я разговаривал с людьми из [международной контрольной группы] „Репортеры без границ“, пригласил их приехать в Сербию и поддержать нас, чтобы привлечь экспертов, особенно в области государственной помощи СМИ … И я уверен, что через год или два я буду здесь и буду гордиться свободой СМИ и свободой слова в Сербии».

В отчете Комиссии по расширению ЕС за 2019 год отмечается «некоторый прогресс» в отношении свободы слова, а критика носит достаточно общий характер. Так, в документе говорится, что комиссия, которой поручено рассмотреть три дела, связанных с убийствами журналистов в 1999 и 2001 годах, добилась прогресса в завершении расследования одного из этих случаев (обвинение по которому, правда, еще не вынесено). В другом случае, в апреле 2019 года, был вынесен первый в истории Сербии приговор по делу об убийстве журналиста. Третий случай все еще расследуется комиссией.

Что же касается критики, то в первую очередь, как и везде, речь идет о защите журналистов: «За отчетный период сербские власти зафиксировали семь физических атак, а также нападений на имущество журналистов. Некоторые ассоциации СМИ сообщили, что политическое, экономическое и иное давление на журналистов возросло. В этом отношении Сербия должна классифицировать эти преступления как уголовные (или как другие виды) и обеспечить надлежащее расследование и вынесение судебного решения».

Также ЕС ожидает от Сербии унификации законодательства в отношении медиа, более тщательной борьбы с «высказываниями, разжигающими ненависть» (причем, по мнению авторов доклада, контролировать надо, в первую очередь, самих журналистов, которые «еще не научились политкорректности»), а также расширения общественного вещания, что, как считают авторы документа, позволит уменьшить политическое влияние на СМИ и аудиторию.

Северная Македония

В отличие от своих ближайших соседей, Северная Македония выглядит островком спокойствия и стабильности. Безусловно, тут тоже журналистам порой угрожают в соцсетях, а политики оказывают давление на СМИ и пользуются своим влиянием и финансовыми возможностями. И все же, в отчете Еврокомиссии за 2019 год уровню свободы в Северной Македонии присвоили статус «умеренной подготовки» к теоретическому вступлению в ЕС, которого македонским властям действительно хочется.

«Страна умеренно подготовлена ​​в области свободы слова и добилась прогресса. Климат свободы СМИ и свободы выражения мнений улучшился. Открытые политические дебаты продолжаются, в прессе появляются критические сообщения. Дальнейшие усилия по саморегулированию необходимы для повышения профессиональных стандартов и качества журналистики. Запрет на государственную рекламу был соблюден… Общая ситуация и политический климат для медиа продолжают улучшаться.

Правительство активизировало свои усилия по поддержке медиа путем внесения законодательных изменений и предоставления финансовых субсидий для печатных СМИ. Открытый диалог и повышенная прозрачность институтов получили признание профессиональных организаций. Однако проблемы остаются, и необходимы дополнительные меры поддержки свободы выражения мнений», — сообщают авторы доклада.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. С марта 2018 года было зарегистрировано пять новых случаев запугивания журналистов. Однако в сравнении с той же Хорватией это, безусловно, ерунда, тем более что МВД Северной Македонии активно сотрудничает с Ассоциацией журналистов для установления ответственности за случаи физического и словесного оскорбления или угроз в отношении сотрудников СМИ.

В то же время были зафиксированы два случая заявлений против медиа, сделанных высокопоставленными правительственными чиновниками, что, вероятно, в глазах ЕС выглядит непрезентабельно.

Особую же радость представителей Евросоюза вызывает законодательный запрет на hate speech (как онлайн, так и оффлайн), а также снижение штрафов за клевету до символической суммы.

Впрочем, порой старые привычки берут верх. В 2018 году в Совет по этике средств массовой информации Северной Македонии поступило 68 жалоб на неуважение этических норм, в частности, в Интернете (76,5%). С марта 2018 года против журналистов было зарегистрировано 12 новых исков о диффамации.

Оптимизм наблюдателей из Брюсселя невероятно умиляет в контексте прошлогодней смены названия страны. Напомним, в октябре 2018 года население должно было проголосовать за  или против переименования государства в Северную Македонию. Электорат проголосовал «ногами»: на референдум явилось менее трети населения, в связи с чем результаты были признаны недействительными. Тем не менее правительство не растерялось и решило, что народ, в отличие от парламента, не может решать столь важных вопросов. В итоге торжество демократии свершилось – вопреки мнению македонцев, депутаты переименовали страну.

Теперь каждый понимает, как важны свобода слова и плюрализм?

Черногория

Достаточно посмотреть заголовки за последние несколько лет, чтобы понять, что в Черногории свобода слова — это не меньшая фикция, чем, например, в Албании.

«9 мая 2018 года в Подгорице ранили в ногу журналистку Оливеру Лакич возле ее дома. Журналистка писала о коррупции в Черногории».
«1 апреля в городе Биело-Поле взорвали автомобиль известного журналиста Сеада Садиковича, занимающегося расследованиями о коррупции и организованной преступности».
«Джуканович (президент Черногории — прим. Б.) заявил, что „будет иметь дело со всеми видами мафии, включая медиа-мафию“».

И так далее.

Да что говорить о свободе слова, если бессменный лидер Черногории, вопреки волеизъявлению населения и уличным протестам, «вступил страну» в НАТО и в целом принимает судьбоносные решения, руководствуясь исключительно собственным мнением?

Проблемы признают даже наблюдатели ЕС, которые, в основном, весьма лояльно относятся к Мило Джукановичу, действующему в интересах Европы и США.

«Продолжающееся политическое вмешательство в национальную общественную вещательную компанию (RTCG) и Агентство электронных СМИ (AEM) по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. Медиасреда все так же сильно поляризована, и по-прежнему возникают проблемы в понимании роли свободных СМИ. Механизмы саморегуляции остаются слабыми…

Прогресс в борьбе с насилием в отношении журналистов и СМИ по-прежнему очень ограничен, а старые дела остаются нерешенными. Четыре нападения были зарегистрированы властями в 2018 году; в трех из них были вынесены обвинительные приговоры четырем лицам за угрозу безопасности журналистов. Кроме того, сообщалось о кибератаках против СМИ… Приговор по обвинению журналиста-криминалиста в создании преступной организации и незаконном обороте наркотиков вызывает обеспокоенность, могут ли журналисты выполнять свои обязанности профессионально и без страха юридических последствий. По-прежнему поступают сообщения о чрезмерном давлении на работников СМИ со стороны сотрудников правоохранительных органов с целью заставить их раскрыть источники», — сообщается в отчете Комиссии по расширению ЕС за 2019 год.

Многие правозащитные организации настораживает тот факт, что в 2018 году с подачи президента Мило Джукановича незаконно уволили членов Совета общественного вещания, а затем и его руководства. Вероятно, теперь общественное вещание будет полностью подчиняться пожеланиям  лидера. Тем не менее грозных окриков в адрес Мило Джукановича пока не слышно (похоже, президент Черногории своей политикой заслужил иммунитет от любых преследований).

Вероятно, по мере дальнейшего внедрения в США и ЕС цензуры политкорректности претензий к балканским странам будет становиться значительно больше. Ведь, например, ущемление прав ЛГБТ-меньшинств в глазах Запада куда значимее, чем избиение журналистов.

Впрочем, стоит ли бороться за более высокое место в списке «Журналистов без границ», если составители этого рейтинга изначально действуют как опытные наперсточники?… 

Юрий Ковальчук