Now Reading
Почему премьер-министру Эди Раме разрешают быть «албанским Сомосой»

Почему премьер-министру Эди Раме разрешают быть «албанским Сомосой»

Недавние муниципальные выборы в Албании прошли с чудовищными нарушениями. Во-первых, вопреки указу отменившего их президента страны. Во-вторых, явка составила лишь 21,6%. В-третьих, оппозиция выборы проигнорировала, поэтому прошли они на безальтернативной основе. В-четвертых, были зафиксированы вбросы и липовые голоса….
Впрочем, все западные институты признали их состоявшимися.

Выборные чудеса

9 июля мэр Шкодера (четвертого по численности города Албании) Волтана Адеми написала обращение к послам США и ведущих европейских стран с просьбой взять пока еще вверенный ей город под административное управление (как это дважды уже было в начале прошлого века: после Балканской и Первой мировой войн). Представитель ведущей оппозиционной партии Албании — Демократической — попросту запаниковала, видя, как власть в стране узурпируется правящей Социалистической партией и ее лидером — премьером Эди Рамой. Оно и понятно: сегодня «Рама и компания» подмяли под себя правительство, парламент, муниципалитеты, к сентябрю намерены собрать «карманный» Конституционный суд и отстранить президента Илира Мету, а завтра возможно, начнут и вешать оппозиционеров на улицах.

Послы ответили Адеми в духе «нет повода для паники» и «мы ничего такого не замечаем».

«2019 год — не 1913 год, — ответил австрийский посол Йохан Шатлер. — Албания начала переговоры о вступлении в ЕС, а это требует умения решать политические проблемы самостоятельно».

Примерно в том же духе были выдержаны ответы и других дипломатов. А социалист Валдрин Пьетри, избранный на смену действующему мэру Шкодера таким же, как и все его будущие коллеги замысловатым безальтернативным образом, уже сделал заявление для СМИ. «Адеми нет необходимости в международном вмешательстве. От нее требуется только одно — освободить занимаемый кабинет…. Я получил 10,2% голосов избирателей муницпалитета Шкодера, одержал моральную победу и доволен результатом», — сказал он.

Волтана Адеми же, как и многие муниципалы-оппозиционеры, со своего поста уходить не хочет, поскольку считает прошедшие на безальтернативной основе муниципальные выборы, проигнорированные ее соратниками, незаконными.

Волтана Адеми

Самоуверенная риторика присуща всем «победившим» на муниципальных выборах представителям Социалистической партии. И это несмотря на то, что, согласно данным Албанского института политических исследований (AIPS) — одного из немногих независимых исследовательских центров страны, фальсификации в ходе выборов (проходивших в условиях низкой явки и безальтернативной «борьбы»), наблюдались повсеместно.

Интересная коллизия, в частности, произошла в городе Эльбасан: здесь так же, как и по всей стране, одновременно избирали мэра и членов муниципального совета. За кандидатуру мэра-социалиста Гледиана Латжа, по данным ЦИК, тут отдали голоса 38 479 человек (по количеству бюллетеней), что составило 100% голосовавших. А за членов совета проголосовали 40 601 человек (на 4 983 больше). Выходит, почти пять тысяч избирателей, проголосовавших за совет, который будет состоять из членов правящей партии, внезапно проигнорировали голосование за мэра, представляющего ту же партию….

При этом, по официальным данным того же ЦИК, в урнах для голосования за кандидатуру мэра Эльбасана были найдены 35 618 бюллетеней, из которых 2 089 были признаны неправильно заполненными, а 44 и вовсе испорченными. Однако в итоговом отчете, напомним, мэр-социалист чудесным образом набрал 38 479 голосов (то есть на 2 861 больше, чем утверждалось). Просто магия какая-то!

Впрочем, если посмотреть видеофильм, выпущенный оппозиционной Демократической партией по горячим следам, то места удивлению не останется. Лента состоит из снятых скрытой камерой эпизодов, где зафиксированы многочисленные нарушения функционеров правящей партии. Например, как представитель избирательной комиссии в городе Кавая собственноручно вбрасывает по всей видимости уже заполненные «за того, кого нужно» бюллетени.

Демократы и союзные им силы уже подали жалобы в ЦИК по поводу всего вышеназванного, однако сложно требовать исполнения демократических процедур от органа, опять-таки представляющего интересы действующей власти: оппозиционерам ответили, что у тех «мало доказательств».

Беззаконие, устраивающее мировые демократии

В свою очередь, всему мировому сообществу, очевидно, мало фактов, свидетельствующих о том, что в Албании власть узурпируется не просто одной партией, а по сути одним человеком. Так, в феврале этого года депутаты от оппозиции покинули парламент, когда стало известно о многочисленных фактах, свидетельствовавших о том, что правящие социалисты при помощи мафии принуждали муниципалитеты и предприятия голосовать за партию Эди Рамы. Параллельно действия оппозиционных активистов блокировали представители оргпреступности. В итоге, социалисты, само собой, получили большинство в Народном собрании. Дело даже дошло до того, что крупнейшая немецкая газета «Бильд» опубликовала записи телефонных переговоров партийных функционеров правящей Социалистической партии с главарями бандформирований. В том числе и самого Эди Рамы, где тот, в обход конституционных норм, требует от полицейского Арбена Кеши отчета о голосовании в одном из районов.

В ответ на это Рама решил подать в суд на издание.

«За что он намеревается меня преследовать? — выразил недоумение бильдовский журналист Петер Тиде, сделавший записи с телефонными разговорами достоянием гласности. — За то, что я опубликовал правду?».

По идее Рама как раз должен благодарить немцев, поскольку после ухода оппозиции парламент из-за отсутствия кворума работать не перестал (как это должно было, по сути, произойти). Некоторые покинувшие законодательную власть оппозиционеры внезапно одумались и стали сторонниками власти. Другим (какими-то немыслимыми путями) нашли замену. В итоге парламентское большинство превратилось в орган, практически единогласно одобряющий любые инициативы премьера и правительства. Кстати, и правительство (благодаря полученному парламентскому большинству) Раме удалось сформировать исключительно из соратников по партии.

Казалось бы, подобная ситуация должна была чему-то научить оппозиционеров. Но аккурат перед муниципальными выборами 30 июня они повторили свое «фи», объявив об игнорировании уже муниципальных выборов, ожидая, что нелегитимными будут признаны хотя бы они. Однако и тут социалисты не стали пасовать, а быстренько сформировали на местах избркомы, куда вошли исключительно представители партии власти, коль скоро выбирать народу оставалось только их. Тут уже у оппозиционеров сдали нервы: до выборов половину из 61 муниципалитета Албании возглавляли их сторонники, теперь же они рисковали потерять все.

И начались нападения на избирательные участки, расположенные в школах и детсадах. Оппозиционеры жгли бюллетени, полиция их задерживала. Протестующих поддержал албанский президент Илир Мета (в прошлом соратник Рамы), отменив своим указом местные выборы, которые, по его мнению, в подобном безальтернативном формате только способствуют росту противостояния в стране. Лидер призвал сограждан сделать выбор на президентских выборах, которые должны пройти в октябре. Подобную позицию действующего президента многие связывали с тем, что его супруга Моника Кримади возглавляет оппозиционное Социалистическое движение за интеграцию. Сам же Мета заявляет, что находится ни на стороне экс-соратника, ни на стороне оппозиционеров, а просто не хочет допустить раскола в обществе.

Илир Мета

Американские и европейские посольства отозвались на ситуацию в духе «вы имеете право протестовать, но громить избиркомы и правительственные здания – это недемократично» (почему мы не слышали подобных возгласов в ходе киевского майдана?). Дальше всех пошли в ОБСЕ: там властей призвали наказать зачинщиков беспорядков, после чего многие оппозиционные активисты, в том числе и бывшие депутаты парламента, и вправду были арестованы, а лидера протестов демократа Люльзима Башу вызвали для дачи показаний.

Рама не простил президенту поступка, назвав его «антиконституционным», хотя глава государства и действовал четко в рамках своих полномочий. В свою очередь, премьер сделал так, что подконтрольный ему парламент аннулировал президентский указ об отмене выборов еще до их проведения, а сотня депутатов проголосовала за начало процедуры импичмента. Окончательное решение в этом вопросе может принять только Конституционный суд, а его в стране попросту нет: восемь из девяти судей были отстранены от работы за коррупцию.

И тем не менее выборы прошли с известным результатом. И оппозиция смогла отреагировать на все происходящее исключительно исками — неудовлетворенными и громкими заявлениями, которые никто особо не стал слушать. Все потому, что на Западе четко отрекомендовали уличных погромов не устраивать, да и в целом признали прошедший процесс. А как известно, албанская оппозиция соревнуется с албанской властью еще и в том, чьи представители убедительнее и красивее заявят о приверженности евроинтеграции и какая сторона принесет большее количество флагов ЕС и США на свои акции….

«Вновь избранные местные органы власти теперь должны иметь возможность работать в соответствии с конституционными полномочиями и в интересах граждан страны, — прокомментировала прошедшие местные выборы спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Косьянчич. — Как мы всегда призываем, правительство и оппозиция должны проявить политическую зрелость и в срочном порядке вступить в конструктивный диалог ради преодоления сложившейся политической ситуации».

«Мы согласны с тем, что поляризация общества привела к тому, что у избирателей не было полной свободы выбора, — дали свою оценку событиям в посольстве США в Албании. — Несмотря на эти препятствия, албанский народ — как те, кто участвовал в выборах, так и те, что воздержались от голосования — воспользовались своими демократическими правами мирным путем. Те, кто хочет оспорить результаты выборов, могут ожидать этого от Конституционного суда, который, как мы надеемся, будет сформирован в ближайшее время из судей, прошедших строгий отбор. Соединенные Штаты, как и ранее, вместе с албанским народом как друг, партнер и союзник».

Плохой ребенок, которому все прощают

Подобные слова западных институций Рама и его сторонники приняли как безусловную поддержку, и уже после выборов была сформирована депутатская комиссия по отстранению Илира Меты от должности. А лидер парламентской фракции социалистов Таулант Балла пообещал, что Конституционный суд будет сформирован уже в сентябре. Скорее всего, первым делом, которое он рассмотрит, будут не жалобы оппозиционеров, а именно импичмент президенту, которому очень хотят испортить хотя бы последний месяц на посту за попытку вести собственную игру.

Таулант Балла

Но на этом Эди Рама не остановился, решив ликвидировать в албанском обществе последнюю возможность критики генерального курса партии и себя любимого. Так, в июле правительство приняло ряд поправок к закону о СМИ, направленных на «противостояние эпидемии фальшивых новостей в онлайн-СМИ». Предполагается, что в Албании будет создан реестр электронных медиа и специальное Управление аудиовизуальных СМИ, при котором будет работать комиссия по этике, имеющая право налагать штрафы до 8 250 евро за «неуважение достоинства и неприкосновенности частной жизни», отслеживающая и реагирующая на жалобы на прессу от частных лиц и ведомств, имеющая права указывать СМИ, какую опубликованную информацию следует исправить. В случае же отказа порталов соблюдать рекомендации этой комиссии, им грозит штраф до 825 тыс. евро. При этом самое любопытное, что поправки к закону не делают различий между новостными порталами и личными блогами в соцсетях.

Новые драконовские меры, явно направленные на удушение свободы слова, уже вызвали шквал критики в албанском экспертном медиа-сообществе. Критикующие отметили, что местные журналисты за год не зарабатывают столько, сколько им могут выставить в качестве штрафа за публикацию только одной «фальшивой» статьи.

Таким образом, очевидно, что Албания движется к авторитарной власти. При этом, согласно данным Евростата, доходы граждан этой страны самые низкие на Балканах. По этому показателю албанцы уступают даже соплеменникам из Косово, а также соседям из далеко не богатой Северной Македонии. В этом государстве существуют застарелые, нерешаемые десятилетиями проблемы, такие, например, как неуплата гражданам компенсаций за снесенные дома, «оказавшиеся» на пути новых трасс и дорожных развязок. В свою очередь, в своем отчете за 2019 год Еврокомиссия отметила, что уровень государственного долга Албании составляет 67%, результативность сбора налогов — крайне низкая, уровень безработицы среди молодежи — высокий.

Но при этом режим Тираны остается «любимым ребенком» западных геополитических игроков, которому пока готовы прощать практически все. И даже когда этим летом Нидерланды направили официальный запрос в Еврокомиссию о приостановлении для Албании безвизового режима с ЕС, то получили отказ. Число албанских нелегалов в этой стране резко увеличилось с 2009 года, албанские кланы плотно осели в таких городах, как Амстердам и Роттердам. Из-за албанской этнической преступности резко выросло число тяжелых преступлений, а в апреле этого года, в ходе масштабной операции Интерпола как в самих Нидерландах, так и в Бельгии, Франции и Италии были задержаны 64 представителя албанской преступной группировки, занимающейся наркобизнесом, торговлей людьми и отмыванием денег.

«После тщательной оценки содержания заявки, полученной из Нидерландов, и на основе имеющейся информации и соответствующих данных Комиссия считает, что в нынешней ситуации нет условия для запуска механизмов приостановления режима свободного передвижения, — по-европейски витиевато ответили голландцам. — Комиссия продолжит внимательно следить за выполнением стандартов либерализации виз для Албании и других стран безвизового режима».

Почему же и Брюссель, и Вашингтон так упорно держатся за нищую, маленькую страну, где под крылом общечеловеческой демократии расцветает настоящая деспотия и откуда преступность расползается по всему Старому Свету?

Ну хотя бы потому, что албанский премьер Эди Рама отказался приехать в боснийскую Яхорину на Саммит по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе из-за того, что принимающая страна, а точнее, глава ее Президиума – боснийский серб Милорад Додик, подчеркнуто негативно относится к независимости отторгнутого албанскими сепаратистами края Косово. Илир Мета вот приехал, правда, с трибун говорил о том, что косовскую государственность следует признать как свершившийся факт.

А его политический оппонент Эди Рама поступает четко по методичке. Например, в одном из недавних интервью, в отличие от многих соплеменников, далеко не чуждых националистической риторике, Рама сказал, что «не мечтает ни о какой Великой Албании, но лишь о том, чтобы в скором времени все албанцы, сербы, боснийцы и прочие наконец объединились в общих границах благословенного ЕС». Как человек работает на воплощение этой мечты, отчетливо видно по действиям возглавляемого им правительства только за этот год. Албания отменила роуминг с Косово и упростила таможенное сообщение с краем «в одно окно». Тирана и Приштина подписали соглашение об унификации внешнеполитической деятельности и создании совместных дипмиссий. При посредничестве Совмина была создана совместная албанско-косовская комиссия по решению проблем предпринимателей, пересекающих таможню между двумя территориями….

При этом Рама активно комментировал ситуацию в соседней Македонии, превращение которой в «Северную» всячески приветствовал и призывал к этому же своих соплеменников, составляющих практически четверть населения этой страны. А черногорских албанцев агитировал поддерживать « евроинтеграторский» режим Мило Джукановича и размежевание страны с Сербией.

Таким образом, албанцы для Запада остаются идеальными «своими парнями», не дающими Балканам расслабиться и возродить (как во времена Югославии) собственную независимую геополитическую повестку. Эди Рама является для координации подобной политики отлично подходящей фигурой. Он хочет одного — власти. Но будет добиваться ее только с оглядкой на Брюссель и, в первую очередь, на Вашингтон. А следовательно, старая формула «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»* снова работает. Только уже не за океаном, а в мягком подбрюшье Европы. Со всеми вытекающими.

Алексей Топоров

* Эта фраза, посвященная никарагуанскому президенту Анастасио Сомоса Гарсии, который пользовался поддержкой Штатов, приписывается президенту США Франклину Рузвельту.