fbpx
Now Reading
Свобода слова на Балканах – фикция или реальность? (часть 1)

Свобода слова на Балканах – фикция или реальность? (часть 1)

Юрий Ковальчук

Свобода слова — один из любимых жупелов современной западной цивилизации, а Балканы по мере сил пытаются соответствовать высоким стандартам соседей. Успехи региона на этом поприще пока не слишком высоки, в особенности если рассматривать реальную ситуацию, хотя рейтинги международных организаций (принцип формирования которых тем не менее сомнителен) покажут вполне себе оптимистичную картину.

Так, по мнению экспертов международной неправительственной организации «Репортеры без границ», балканские страны находятся на относительно неплохих позициях. Босния и Герцеговина занимает в рейтинге 63 место, Хорватия – 64, Косово — 75, а Албания, в которой сейчас принимают один диктаторский закон за другим – на 82. Сербия находится в этом рейтинге на 90 месте. Последние места за Северной Македонией – 95 и Черногорией – 104. И это еще неплохо: для сравнения, Россия занимает 149 место, Китай – 177, а последняя, 180 позиция — за Туркменистаном.

Исходя из данного рейтинга (и в то же время осознавая его субъективность), рассмотрим ситуацию в сфере СМИ и свободы слова в странах Балканского полуострова.

Босния и Герцеговина

С 2002 года в Боснии и Герцеговине, в связи с множеством случаев преследования журналистов и СМИ, была упразднена криминальная ответственность за клевету. Тем не менее законодательство энтитетов активно преследует медиа за разжигание ненависти, что на практике дает инструмент для травли любого неугодно журналиста или издания:критика моментально трактуется как „hate speech“.

Аналогично действует закон БиГ «О свободе доступа к информации». Если пресса пытается получить доступ к не совсем удобным сведениям, чиновники в любой момент могут назвать затребованные данные «тем, что может негативно влиять на обороноспособность, общественную безопасность, денежно-кредитную политику или конфиденциальность третьих сторон». В итоге система работает непрозрачно.

В целом, ситуация в Боснии и Герцеговине, согласно исследованиям некоммерческой исследовательской и образовательной организации IREX, мало чем отличается от большинства стран третьего мира. На журналистов оказывают давление, а большинство предпочитает не освещать темы, с которыми могут возникнуть проблемы. Образ «редакционных сорвиголов, изобличающих коррупцию и мафиози», для БиГ неприемлем. 

По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, журналисты, расследующие случаи коррупции, «подвергаются атакам и давлению даже со стороны представителей властей Боснии и Герцеговины». Имеют место угрозы и даже нападения, которые власти не слишком стремятся расследовать. В свою очередь, правительство и экономические элиты, по данным организации, активно влияют на редакционную политику СМИ.

С 1992 года в Боснии и Герцеговине было убито 19 журналистов, а только в 2015 году зарегистрировано минимум 20 случаев угроз и запугивания работников СМИ.

Преступления против работников медиа очень часто классифицируются как мелкие правонарушения. Национальная ассоциация журналистов БиГ «Новинари» зарегистрировала только за первые 9 месяцев 2017 года 45 дел, связанных с посягательством на свободу СМИ и мнений. Среди них девять физических нападений, семь угроз убийств, шесть других угроз, а также два случая клеветы. Причем профессиональный статус жертвы не учитывается властями.

Одним из наиболее громких дел стало нападение на главного редактора портала Тacno.net Стефицу Галич, которое произошло 18 июля 2012 года. Галич была избита в городе Любушки, когда возвращалась домой поздно ночью, и получила травмы, требующие оказания медицинской помощи. Нападение произошло всего через два дня после того, как в городе прошел показ документального фильма, касающегося ее деятельности во время войны 1992-1995 годов. 

Хорватия

В мае 2018 года Медиаорганизация Юго-Восточной Европы  (SEEMO) опубликовала доклад «Свобода слова в Хорватии: разжигание ненависти и надежда на лучшее», исходя из данных которого членство в ЕС не поспособствовало воцарению в стране демократии и свободы слова.

Согласно данным авторов доклада, физические атаки и угрозы (особенно онлайн) в отношении журналистов по-прежнему являются серьезной проблемой в Хорватии. Работа полиции все еще неэффективна, а судопроизводство затягивает расследования со стороны государственного прокурора. Суд воспринимает лиц, преследующих представителей прессы, как обычных «преступников».   

Согласно статистическим данным, представленным парламентскому Комитету по внутренним делам полицией, за первые пять месяцев 2017 года было зарегистрировано 1348 угроз, 30 из которых  были направлены через социальные сети. В период с 2014 по 2018 год был зарегистрирован 41 случай угроз и нападений на журналистов, но только некоторые из них были переданы в суд.

«Хорватские власти так и не расследовали громкие случаи физического нападения на журналистов. Виновные и организаторы не найдены. По-прежнему показательным является случай с расследователем Jutarni list Душаном Милюсом, который 2 июня 2008 года был избит возле своего дома в Загребе двумя мужчинами с бейсбольными битами. Милюс, который известен своим освещением организованной преступности на Юго-Востоке Европы, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Следующие 4,5 года он провел под защитой полиции. Несмотря на то, что это произошло более 10 лет назад, нападение на Душана Милюса остается нераскрытым. Четверо подозреваемых, арестованных в 2010 году, были впоследствии освобождены из-за отсутствия доказательств, сообщается в докладе.

Документ, впрочем, изобилует подобными случаями. Так, журналист Желько Ператович был избит и задушен в своем доме 28 мая 2015 года. На следующий день полиция арестовала трех подозреваемых, но вскоре отпустила. В феврале 2016 года прокуроры объявили, что снимают обвинение в убийстве и будут добиваться осуждения на основании тяжких телесных повреждений и вторжения в дом.

В декабре 2017 года, после оглашения приговоров в Гааге шести боснийским хорватам и самоубийства генерала Слободана Праляка в зале суда, нескольким журналистам угрожали убийством.

28 ноября 2017 года Ассоциация журналистов Хорватии осудила словесную атаку вице-премьера Хорватии Дамира Крстичевича в адрес журналиста портала Index.hr Ненада Ярика Дауенхауэра, обвинившего политика в плагиате. Министр Крстичевич созвал пресс-конференцию, на которой фактически назвали Дауенхауэра «врагом Хорватии».

В ноябре 2017 года хорватская полиция выдвинула обвинения против двух полицейских, которые месяцем ранее года напали на журналиста Index.hr Драго Мильюса. Начальник Сплитско-Далматинского отделения полиции потребовал принятия дисциплинарных мер. Оба полицейских были отстранены от работы до завершения расследования.

В субботу, 16 сентября 2017 года, в городе Велики-Пашиян журналистка канала Nova TV Эма Браница, оператор Алан Новак и его помощник Горан Яганджак подверглись нападению во время съемки. Брат человека, представляющего интерес для съемочной группы, угрожал им, оскорблял, напал на журналистку, а затем на оператора, пытался сломать оборудование.

Ряд проблем есть и в сфере законодательства. Журналистские союзы неоднократно призывали привести закон «О диффамации» в соответствие с международными стандартами, но правительство так и не удовлетворило их претензии.

Также авторы доклада отмечают распространение националистических и ревизионистских настроений в Хорватии, а также рост популярности ультраправых движений, регулярно угрожающих журналистам.

Косово

Согласно докладу международной правозащитной организации Freedom House, опубликованному в 2018 году, свобода слова в самопровозглашенной республике является «частичной».

See Also

 «Институты и организации остаются слабыми, а безудержная коррупция вызвала глубокое недоверие общественности к правительству. Журналисты сталкиваются с серьезным давлением и рискуют подвергнуться нападкам в связи с их репортажами. Верховенство закона сдерживается вмешательством исполнительной власти в судебную систему… Выдворение, повсеместная коррупция в правительстве; преступления, связанные с насилием или угрозами насилия в отношении журналистов, нападения на представителей этнических меньшинств или других маргинализированных общин, в том числе, со стороны сил безопасности… Многие в правительстве, оппозиции, гражданском обществе и СМИ считают, что высокопоставленные чиновники безнаказанно занимаются коррупцией», — утверждают авторы доклада.

Этот нелестный комментарий о «демократично избранном правительстве» самопровозглашенной республики имеет массу подтверждений. Ассоциация профессиональных журналистов ежегодно регистрирует около 20 инцидентов запугивания журналистов.

В 2014 году она зафиксировала 22 случая,в 2015 году — 24. Правозащитники из Human Rights Watch же насчитали 63, из которых всего один был расследован и завершился оправдательным приговором. Хотя преступники известны, расследования, как правило, не проводятся (один случай стал, скорее, исключением).

Активно давят на журналистов представители «власти». Так, в 2009 году Джета Ксарра, главный редактор телепередачи «Жизнь в Косово», жаловалась на то, что мэр города Скендерай (серб. —Србица) угрожает ей убийством. Дело завели только через три года, но вскоре прекратили на основании окончания срока давности.  

Журналист Koha Ditore Вехби Кайтази получал в 2011 году аналогичные угрозы от бывшего декана Призренского университета и советника «правительства» Косово, после того как он разоблачил коррупционную схему с участием чиновника.

Угрозы часто поступают в адрес журналистов, которые борются с религиозным экстремизмом. Нередко журналисты подвергаются агрессии и со стороны силовых структур. Так, владелец новостного портала Indeksonline Фатон Шоши в 2015 году обвинил старшего сотрудника Косовского разведывательного управления (KIA) Валона Салиху в угрозах в свой адрес, которые начали поступать после публикации статьи о директоре агентства.  

В ноябре 2014 года сатирический тележурналист канала «Клан Косова» Милот Хасимджа получил несколько ножевых ранений на рабочем месте. Злоумышленнику были предъявлены обвинения в покушении на убийство, и он был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Впоследствии на весь мир прогремели нападение на сербскую журналистику в Косово Валентину Чукич и ее спутника в 2000 году (оба получили опасные ранения); а также избиение в октябре 2017 года Вехби Каджтази, осмелившегося опубликовать разоблачительный материл о косовском «депутате» Милайму Зеку.

Перечислить все значимые случаи в рамках данной статьи невозможно, однако стоит сказать, что Косово, которое, по мнению «Репортеров без границ», значительно опережает в свободе слова Сербию, является для представителей СМИ опасным местом. Тем более опасным, что правительство, бизнес и мафию в крае возглавляют одни и те же люди.  В итоге если журналист не получит пулю или удар ножом, он вполне может нарваться на обвинение в шпионаже на Сербию или терроризме.

Юрий Ковальчук

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top