fbpx
Now Reading
Сценарии сербских протестов напишут США

Сценарии сербских протестов напишут США

Аватар

В сети появилось снятое скрытой камерой видео о том, как в четырёхзвездочном отеле Хилтон в центре Белграда известный своей резкой критикой действующей власти актёр и политик Сергей Трифунович, оппозиционное движение которого недавно поддержало массовые протесты в столице, встречался с представителями американского посольства. Там же за одним столиком с третьим секретарём посольства США была замечена организатор  протестов Елена Анасонович. Координировал эти встречи Денис Ибишбегович — советник посла Соединенных Штатов и ответсвенное лицо за связи с партиями и негосударственными структурами. В Сербии сейчас живо обсуждают этот факт, ведь руководство протестов ранее заявляло, что за ними стоит только народ.

Поговорить о чаяниях выходящего на улицы народа, ‘о программах, намерениях и видении будущего земли сербской’, так написал в своём твиттере Сергей Трифунович, в бизнес-лаунж отеля Hilton лидеров протестных движений пригласили политический советник американской дипмиссии Дэвид Линдгрен Геренбек, третий секретарь посольства США Катрин Вирджиния Валзак, а также сотрудник НПО ‘Центр по международным вопросам и вопросам безопасности’ Натан Албахари, занимающийся продвижением интересов евроатлантических центров в Сербии. 

Чем интересны американскому представительству именно эти представители оппозиции? Может быть тем, что они удачно организуют массовые протесты последних лет. Вспомним 2016-й год. 24 апреля оппозиционные силы с треском проигрывают парламентские выборы ‘Сербской прогрессивной партии’ (Српска напредна странка, СНС), возглавляемой премьер-министром Вучичем. В ночь после голосования посол США Кайл Скотт объезжает штабы проигравших и, буквально через несколько дней инициатива ‘Не давимо Београд’ (Не дадим задушить Белград) выводит людей на улицы. Одним из организаторов акций этого сербского аналога ‘желтых уток’ является, попавший в объектив видеокамеры на встрече в Хилтоне, советник американского посла по связям с оппозицией Денис Ибишбегович. 8 массовых протестов с мая 2016-го по февраль 17-го! Отличный результат! Есть небольшой прокол — на одном из тех протестных маршей в толпе рядом с Ибишбеговичем был замечен и сфотографирован сотрудник Госдепа американский офицер Соломон Блэк, но это пустяк — он же так — погулять вышел со своими сербскими друзьями. 

Теперь о 2017-ом. Весна, президентские выборы. ‘Не давимо Београд’ поддерживает на них кандидата от оппозиции Сашу Янковича. 2-го апреля Александр Вучич, набрав 55% голосов избирателей, выигрывает и становится Президентом Сербии. У Янковича только 17%. Тут же новая волна протестов под названием ‘Против диктатуры’. Кто подбадривает колонны недовольных результатами голосования и вышедших на улицы столицы людей? Угадали? Да, это ещё один из участников встречи в Хилтоне — знаменитый актёр Сергей Трифунович. Он вступает в созданное Сашей Янковичем оппозиционное ‘Движение свободных граждан’ (Pokret slobodnih građana, PSG) и активно участвует в борьбе с ‘режимом’. Протесты многочисленны и хорошо организованы. Всё прекрасно срежиссировано: распечатаны плакаты и наклейки на одежду, на площади продают свистки и гуделки, впереди шествующих по городу барабанят юные барабанщики, координаторы с мегафонами выкрикивают лозунги и предлагают тем, кто не Вучич, скакать. Молодёжь скачет, но протесты заканчиваются ничем. В октябре оппозиция проигрывает выборы в Косовской Митровице. Поддерживаемый ‘Движением свободных граждан’ кандидат на пост градоначальника Оливер Иванович набирает лишь 18% голосов. Через несколько месяцев Оливера убьют около офиса партии, и Трифунович напишет в своём знаменитом твиттере, что у народа на сербской земле убили достоинство и ‘нужно нас бомбить каждый год’. 

Год 2018-й для оппозиции начинается не только с убийства Ивановича, но и с приема в Посольстве США, на который Кайл Скот пригласил Сашу Янковича и олигарха Миодрага Костича. О чем они разговаривали доподлинно неизвестно, но всё это накануне выборов, на этот раз региональных. И снова больше всего голосов у ‘Сербской прогрессивной партии’ Вучича. На мартовских выборах столичной власти она набирает 45%. У ‘Не давимо Београд’, например, всего 3%. Для всех, а не только для американского посольства, становится очевидным, что на избирательных участках у оппозиции нет шансов на победу. К декабрьским выборам в четырёх районах Сербии противники Вучича приготовили новую тактику. Протесты начинаются не после дня голосования, а раньше, и повод уже не спорные результаты и нарушения правил ведения предвыборной кампании. События развиваются стремительно. 23 ноября в Крушевце происходит нападение на оппозиционеров из партии ‘Левая Сербия’. Одного из них, Борко Стефановича бьют металлическим прутом по затылку, а потом ещё пинают ногами. Пролитая кровь будоражит общественное мнение. В случившемся сразу же обвиняют Президента и его правящую партию, якобы таким образом расправляющихся с неугодными властям. 26 ноября лидеров оппозиции приглашают на срочное собрание в Белграде, на котором Сергей Трифунович призывает их выводить людей на улицы. 30 ноября в Крушевце проходит первый марш протеста под лозунгом ‘Стоп окровавленным рубашкам’. Следующий уже в Белграде 8 декабря — за неделю до выборов. 

Тут наступает ‘звездный час’ для ещё одной из участниц переговоров с представителями посольства США в отеле ‘Хилтон’ — Елены Анасонович, студентки факультета политических наук Белградского университета. Именно она организует мобилизационную кампанию в соцсетях и выводит на улицы студентов. Анасонович становится координатором и лицом этих протестов. Ее приглашают в эфир проамериканского телеканала N1, где она уверяет зрителей, что это гражданский протест и за ним не стоят политические партии, но у девушки короткая память, Елена забывает упомянуть, что на прошедших в марте белградских выборах ее имя было в избирательных списках партии ‘Левая Сербия’. Вооружённая мегафоном Елена Анасонович, видимо позабыв и то, чему ее научили в Австрии на курсах для женщин ‘по мирному и бесконфликтному получению образования’, кричит в толпу из кузова грузовика с импровизированной протестной сцены: ‘Выше руки! Нас всё больше! Вучич — п***р! Идём рушить власть!’

Но власть не рушится, она снова выигрывает выборы. 16 декабря Александр Вучич объявляет о победе однопартийцев во всех округах. 17 декабря разочарованный Саша Янкович покидает политику и пост председателя ‘Движения свободных граждан’. В январе 2019-го его место занимает Сергей Трифунович, который призывает бойкотировать все будущие выборы в стране и не признавать результаты предыдущих, предлагает протестовать до отставки и ‘люстрации’ действующей власти. 

Встреча в отеле ‘Хилтон’. Через помощника посла по связям с оппозицией Дениса Ибишбеговича представители американского посольства приглашают на неё новых лидеров протестного движения Сергея Трифуновича и Елену Анасонович. Зачем? Может для того, чтобы договориться с ними и направлять продолжающиеся и всё более многочисленные протесты в нужное русло, давать установки, например: если Президент Сербии будет вести политику, которая удовлетворяет руководство США, — ходите мирно, а если сербская власть свернёт в сторону от американских геополитических интересов, то вдохните радикализма и устройте тут ‘майдан’. Да и Натан Албахари на переговорах в ‘Хилтоне’ не случайно, его работа евроинтеграция, а Сербия в ЕС никак не интегрируется — не хочет расставаться с Косово. Его бы поделить и ‘Добро пожаловать в Евросоюз!’, но Вучич заручился поддержкой России и лично Путина, который несколько раз во время недавнего визита в Белград упомянул резолюцию 1244, и Косово не делит. Получается, Албахари видит в лидерах оппозиции либо рычаг давления, либо будущую власть. Так это или нет, покажет время. В любом случае, народ, который выходит на улицы выразить своё несогласие с действиями существующей власти или по причине недовольства ценами, материальным положением и т.п., должен знать, что зачастую вожаки, толкающие им пламенные речи в мегафоны, на самом деле марионетки в руках западных кукловодов. Ничего хорошего после всех устроенных ими революций со странами и народами не случилось.

iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top