Сто дней правительства Сербии: первые итоги работы и новые актуальные задачи

Ксения Голуб-Секулович

Вчера президент Сербии Александр Вучич принял участие в заседании правительства страны, которое было сформировано три месяца назад. После он провел большую пресс-конференцию совместно с премьер-министром Аной Брнабич, продлившуюся более часа. Разговор вышел обстоятельным и конкретным.  

Лидер отметил, что доволен первыми успехами кабинета министров, однако, по его словам, остается много проблем, которые еще предстоит решить. 

Одна из главных – это продолжение борьбы с пандемией Covid-19 и ее последствиями. С одной стороны, Сербия является лидером Европы по количеству вакцинированных на тысячу человек: прививки здесь сделали более полумиллиона граждан. С другой стороны, власти намерены до конца весны вакцинировать половину жителей страны, и для этого правительство делает все необходимое. Александр Вучич уже обратился к Китаю и к России с просьбой предоставить очередные партии препаратов Sinopharm и «Спутник V» как можно скорее. На днях с Москвой и Пекином будут подписаны договоры о покупке 11,5-12 миллионов доз. 

Напомним, что первая партия российского препарата прибыла в Белград в конце 2020 года.

Вместе с тем Сербия договорилась о поставках четвертого вида вакцины — американской Moderna. Однако, как отмечают специалисты, именно российский «Спутник V» наиболее популярен среди граждан страны.

Здравоохранение вообще стало одной из ключевых тем повестки дня. На пресс-конференции было озвучено, что впервые в истории Сербии огромная сумма денег – 3 миллиарда динар (25,5 млн евро) – будет выделена на борьбу с редкими заболеваниями. Решение об этом было принято как раз на вчерашнем заседании. По словам Брнабич, это — «огромный прорыв»: еще в 2006 году на исследования и лечение подобных болезней не выделялось ни динара.

Еще одна задача, поставленная перед кабинетом министров, – это борьба с криминальными структурами, в том числе и теми, чьи «империи» завязаны на индустрию спортивных событий. Это, в первую очередь, касается футбола — самого популярного вида спорта в Сербии. 

На днях в рамках спецоперации был задержан криминальный авторитет Велько «Несчастье», который создал свою базу на территории стадиона футбольного клуба «Партизан». В ходе рейда сотрудники МВД арестовали еще 16 членов ОПГ, прославившейся в том числе наркоторговлей, похищением людей и убийствами. Это была крупнейшая операция МВД и службы безопасности (БИА) за последнее время. И хотя, по словам Александра Вучича, арестованные не были связаны со скандалом вокруг его прослушивания, лидер не стал отрицать, что шпионаж был выявлен именно в связи с его борьбой против криминала.

Комментируя деятельность властей по искоренению организованной преступности, президент заявил, что борьба будет продолжена, и этого особенно ждут такие города, как Ниш, Вранье, Валево, Суботица.

«Я намеренно упомянул эти города, чтобы мафия знала, что спрятаться и сбежать невозможно. Приятно думать, что ты можешь все, но государство показало им, что это не так», — заявил Вучич и подчеркнул, что «дело было сопряжено с многочисленными трудностями, но государство в итоге победило».

На вопрос журналистов о состоянии экономики президент ответил, что, несмотря на то, что 2020 год был крайне сложным, страна по многим показателям вышла в лидеры.

«Сербия демонстрирует отличные результаты. По темпам роста [экономики] мы близки к Ирландии, а по некоторым показателям — первые в Европе, — заметил Вучич. — Профицит [бюджета] в январе составил 13,5 млрд динар, хотя изначально предполагалось, что будет дефицит. Но это не лучшая новость: нам все равно необходимо потратить деньги». 

По его прогнозам, 2021 год также должен оказаться продуктивным. К декабрю власти ожидают завершения целого ряда инфраструктурных проектов, — таких как строительство новых и реконструкция старых дорог и «коридоров», которые призваны оптимизировать логистику внутри Балканского региона. Скоро ожидается сдача в эксплуатацию реконструированного участка железной дороги Белград—Нови-Сад, благодаря чему из столицы можно будет добраться до главного города Воеводины за 25 минут. Кроме того, по всей Сербии планируют открыть и новые клинические центры. Наконец, и вопрос появления в Белграде метро сдвинулся с мертвой точки. 

Подробнее: Сербы выберут дизайн вагонов столичного метро (ФОТО)

В ходе общения с журналистами были затронуты и другие вопросы, в том числе и по поводу ситуации вокруг Косово и Метохии. Лидер Сербии подчеркнул, что она «остается тяжелой». 

«Но мы сумели побороться и отстоять наши национальные интересы, интересы нашего народа в Косово и Метохии… Франция признала независимость Косово, но, что важно для Сербии, ее президент Эммануэль Макрон высказывает желание выслушать нашу позицию. А такого обычно не бывает с теми странами, которые признали Косово», — заметил Вучич, который на этой неделе побывал в Париже с официальным визитом. 

Также по теме:  Лидер Франции пообещал оказать Сербии поддержку в косовском вопросе

«Однако мы не должны питать ложных надежд и говорить, ”как прекрасно обстоят дела в КиМ”. Этого нет и не будет. Если кто-то говорит так, то он лжет. Мы должны бороться за интересы нашего народа, за безопасность наших людей и защищать интересы Сербии», — подчеркнул он.

Александр Вучич также отметил, что те, кто сегодня критикует политику правительства в вопросе Косово и Метохии (имея в виду оппозицию), в свое время просили западных представителей не отменять, а только отложить признание Косово из-за необходимости провести выборы в Сербии.

Александр Вучич подчеркнул, что «подобная политика его не интересует», он готов отстаивать южную провинцию, но при этом не станет лгать людям.

«Я не могу этого сделать. Я предприму все возможное, чтобы не возвращать сербским матерям их сыновей в гробах. В то же время я буду вести твердую политику и продолжу защищать наш народ в Косово и Метохии», — заключил Вучич.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх