По итогам состоявшейся в Париже встречи президентов Франции и Сербии Эммануэля Макрона и Александра Вучича стороны подтвердили приверженность курсу на дальнейшее укрепление двусторонних отношений и реализацию совместных проектов.

Что касается политической повестки, то в центре внимания переговоров оказался диалог между Белградом и Приштиной, а также дальнейшее сближение Сербии с Евросоюзом, которое будет проходить по новой, «кластерной» методологии, выработанной по инициативе президента Франции. 

 «Уважаемый Александр, господин Президент, спасибо, что вы сегодня в Париже. Знайте, что у вас есть искренний друг во Франции. Рассчитывайте на мою поддержку в стремлении добиться нормальных отношений между Белградом и Приштиной», — сказал Макрон, отметив личный вклад Александра Вучича в развитие сотрудничества Парижа и Белграда.

Со своей стороны президент Сербии поблагодарил французского коллегу за оказанное гостеприимство. 

«Я хочу сказать, что Франция для нас не только важный партнер, но и традиционный верный друг Сербии. Для нас важен путь в ЕС. Мы — страна с лучшими показателями экономического роста в Европе, и в то же время мы надеемся, что и в 2021 году, располагая инвестициями из Франции, мы сумеем занять лидирующие позиции в Европе», — добавил глава Сербии.

Сербский лидер сообщил, что президент Франции посетит Белград уже через несколько месяцев — в сентябре или октябре. По словам Александра Вучича, в ходе этого визита главам государств предстоит подписать ряд соглашений.

Как подчеркнул Макрон, визиты Вучича во Францию позволили ускорить реализацию целого ряда проектов. Главный из них касается строительства метрополитена в Белграде, которым горожане смогут начать пользоваться уже в 2028 году (строительные работы планируется начать в конце 2021 года). Лидер Сербии выразил благодарность коллеге за помощь в реализации этой инициативы.

«Должен сказать, что мы во всем или почти во всем согласны с фирмой Alstom: они проделали большую работу. Вот почему я должен поблагодарить президента Макрона и сказать, что метро в Белграде теперь не просто мечта или предвыборное обещание: оно станет реальностью», — отметил Вучич.

С президентом Сербии в Париж прибыли министр финансов Синиша Мали, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Томислав Момирович, заместитель мэра Белграда Горан Весич и директор компании «Белградский метрополитен» Станко Кантар. Целью их визита стало обсуждение будущей подземки. Сербская делегация посетила компании Alstom и Egis, задействованные в проекте, и провела ряд встреч с представителями руководства этих компаний. В ходе переговоров сербам были представлены концептуальные решения моделей вагонов. Белградская делегация ознакомилась с шестью проектами составов, из которых выберет три. После этого планируется организовать голосование среди граждан Сербии, чтобы выбрать окончательный вариант. 

«Мы собираемся уладить детали и согласовать структуру финансирования в размере 454 млн евро. Мы реализуем нашу многолетнюю мечту и полностью будем следовать согласованной программе», — сказал Синиша Мали, комментируя цели визита в Париж.

После официального приема, заявлений для СМИ и встреч с министрами Макрон показал Вучичу старинный винный погреб Елисейского дворца, где хранятся вина с 1916 года. В конце рабочего дня для глав двух государств и сербской правительственной делегации был организован обед, после которого Вучич и Макрон снова общались тет-а-тет.

Фото: Predsedništvo