В Сербии выясняют, кто и зачем прослушивал президента страны

В Сербии проводится расследование с целью установить, кто, по чьему приказу и с какой целью прослушивал президента страны Александра Вучича, сообщает издание «Вечерние новости». В первую очередь проверяют сотрудников Отдела специальных методов расследования Управления криминальной полиции, который, помимо прочего, отвечает за ведение электронного наблюдения.  

Ранее президент Сербии заявил, что его прослушивали на протяжении полутора лет, у него есть доказательства — записи его разговоров, и он думает, что знает, кто за этим стоит. 

Следственные действия проводит Сектор внутреннего контроля Министерства внутренних дел Сербии.

«Мы докопаемся до истины, и судебные органы сделают свое дело.  Мы должны подтвердить, что президента прослушивали, и гарантировать, что этого больше не повторится. Пока рано говорить о цели прослушивания телефонных разговоров президента, но точно речь не идет о благих намерениях», – заявил глава МВД Александр Вулин.

Он подчеркнул, что Вучич сообщил о прослушке не ради политического пиара, а потому, что «это правда, которую компетентные органы должны подтвердить». Вулин не сомневается, что этот серьезный удар не только по безопасности президента, но и по государству — следствие решимости Вучича вести серьезную борьбу с мафией.

По мнению бывшего сотрудника госбезопасности страны Божидара Спасича, в Сербии «предпринимается попытка тихого государственного переворота».

«Цель — разрушить систему безопасности вокруг президента, ввести в заблуждение, испортить его репутацию, прежде всего, в мире.  Подслушивать президента может только отдельный полугосударственный аппарат в полиции или в секретных военных спецслужбах.  Только они для этого подготовлены и технологически, и с точки зрения персонала.  В нашей стране есть части силовых структур, которые служили прежнему режиму и выступают против нынешней политики», – отметил Божидар Спасич.  

Бывший сотрудник спецслужб добавил, что те, кто прослушивает лидера, могут передать полученную информацию иностранным службам, оппозиции или мафии, а это ставит под угрозу не только главу государства, но и всю систему безопасности страны.

Любан Каран, полковник контрраздведки в отставке, увидел в этом явные признаки того, что против Сербии готовится новая гибридная война, потому что Александр Вучич отказывается от признания Косово и ведет политику военного нейтралитета.

«За прослушиванием телефонных разговоров президента стоит одно или несколько влиятельных иностранных секретных агентств, которые полагаются на определенные структуры наших служб, а также на оппозицию, некоторых олигархов и части мафии. Все они заинтересованы в уходе Вучича из власти, чтобы реализовать свои определенные интересы. Государственная политика президента прозрачна, на него нет никакого компромата, но очевидно, что данные, которые они получают, будут использованы для организации скандалов», – считает Любан Каран.

Бывший контрразведчик напомнил, что аналогичный случай произошел недавно в Германии, когда часть немецких спецслужб прослушивала канцлера Ангелу Меркель в пользу ЦРУ.

Председатель парламентского комитета по контролю работы служб безопасности Игорь Бечич заявил, что информация о прослушивании телефонных разговоров президента Александра Вучича поступала давно, а теперь есть конкретные доказательства.  Он требует, чтобы компетентные органы провели серьезное и тщательное расследование и проинформировали комитет о результатах.

После того, как президент Вучич объявил о прослушивании телефонных разговоров, представители Сербской прогрессивной партии выступили с призывом к срочному и тщательному расследованию.  Среди них заместитель мэра Белграда Горан Весич, который заявил в воскресенье, что все, кто участвовал в этом незаконном деле, должны быть привлечены к ответственности, потому что это серьезное преступление.

«Очевидно, что есть люди, которые думают, что могут прийти к власти без голосов избирателей, с помощью незаконного прослушивания телефонных разговоров и осуществления таким образом государственного переворота», – сказал Горан Весич.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх