Станет ли Желька Цвиянович новой Биляной Плавшич?

Может ли лидер сербов Боснии и Герцеговины Милорад Додик получить удар в спину от ближайшей соратницы, которую он сам привёл в политику, – президента Республики Сербской Жельки Цвиянович?

В политической среде Боснии и Герцеговины (БиГ) на днях возникла новая горячая тема. В минувшее воскресенье бывший министр безопасности БиГ Драган Мектич написал в своём Твиттере: «У меня есть весьма достоверная информация о том, что Желька [Цвиянович] «продавала» [Милорада] Додика в Вашингтоне. Проверено по нескольким источникам». Речь идет о визите президента РС в США, который состоялся 1-4 ноября этого года.

В наличии у господина Мектича надёжных источников никто не сомневается: до перехода в Министерство безопасности БиГ, с 1997 по 2003 год он работал в разведывательной службе страны.  В Республике Сербской (РС, энтитет БиГ) к его заявлениям отнеслись серьёзно, ведь Драган Мектич – серб, пусть и принадлежащий к оппозиционной Сербской демократической партии (СДП), основанной ещё Радованом Караджичем.

Но если экс-министр безопасности по принятой в его среде традиции больше ничего не сказал, то ещё один этнический серб, заместитель председателя промусульманской Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины Воин Миятович, оказался куда разговорчивее. 8 ноября в интервью сараевскому порталу «Slobodna Bosna» политик заявил, что Желька Цвиянович на встречах в Вашингтоне предложила полное исполнение всех пожеланий США в обмен на то, чтобы сама Цвиянович, её люди во властных структурах РС и ряд бизнесменов не попали под новые американские санкции. 

«Если провести исторические аналогии, то Желька продаст Милорада, как Биляна Плавшич в своё время — Радована Караджича», – заявил Воин Миятович. 

Речь идет о событиях 1996 года, когда Биляна Плавшич, обладавшая поддержкой Запада, стала президентом Республики Сербской : до нее этот пост занимал Караджич. Это привело последнего в Гаагский трибунал, где в результате оказалась и сама Плавшич. 

И хотя Воин Миятович среди сербов считается отщепенцем, поскольку выступает за «единую и гражданскую Боснию и Герцеговину» (то есть государство с доминированием мусульман) и каждый год кается за «геноцид в Сребренице», лично посещая мемориальный комплекс в селе Поточари, сказанное им явно не стоит игнорировать.

Во-первых, по его словам, эта информация получена «из нескольких дипломатических источников», что вполне вероятно, поскольку Миятович является завсегдатаем западных посольств в Сараево. Во-вторых, Желька Цвиянович в Вашингтоне действительно встречалась с одним из ключевых дипломатов, определяющих американскую политику на Западных Балканах, – помощником заместителя Госсекретаря США Габриэлем Эскобаром. 

Примечательно, что встреча Цвиянович с Эскобаром состоялась спустя несколько дней после того, как американский дипломат на слушаниях в Конгрессе 28 октября заявил, что «разговаривал с несколькими лидерами оппозиционных партий из Республики Сербской». Главным требованием Эскобара было, чтобы оппозиционеры не поддерживали политику Милорада Додика по возвращению РС полномочий, гарантируемых Дейтонским мирным соглашением и Конституцией БиГ. 

Председатель СДП Мирко Шарович разговор с Габриэлем Эскобаром фактически подтвердил. А в ещё одной оппозиционной силе РС — Партии демократического прогресса (ПДП) — ударились в словесную казуистику. 

Председатель ПДП Бранислав Боренович, уклоняясь от прямого ответа, заявил, что против оппозиционеров «запущена фабрика лжи в социальных сетях». А руководитель фракции ПДП в Народной Скупщине (парламенте) РС Перица Бундало сказал, что встреча Цвиянович и Эскобара «раскрывает тайну, с кем именно из политических лидеров БиГ Эскобар недавно разговаривал по телефону». 

На самом деле весьма вероятно, что разговор американского куратора Западных Балкан с президентом РС накануне её визита в США действительно имел место. Ведь вопрос выдачи американской визы иностранному политику, особенно из такой страны, как Босния и Герцеговина, всегда решается на уровне руководства Госдепа. Но дело не только в заявлениях различных политиков, а в упорном молчании самой Жельки Цвиянович, которая после возвращения из США ни разу не прокомментировала сложившуюся ситуацию. При этом политические аналитики и журналисты в Баня-Луке отмечают, что президент РС уже на протяжении нескольких месяцев пытается не просто вести свою игру, но ещё и максимально дистанцироваться от Милорада Додика, который привёл её в политику. 

Напомню, в 2006-2010 годах, когда Додик был премьер-министром РС, Цвиянович стала его советником по сотрудничеству с международными организациями, а потом — руководителем канцелярии премьера. В 2010-м Додик был избран президентом РС и предложил Цвиянович сначала на пост министра экономических отношений и регионального сотрудничества, а в 2013-м – на должность премьер-министра Республики Сербской. В 2018 году именно Милорад Додик настоял на том, чтобы Желька Цвиянович стала кандидатом от его партии Союз независимых социал-демократов (СНСД) на пост главы РС, в то время как сам Додик баллотировался в члены Президиума БиГ от сербского народа.

Вряд ли дело может быть в том, что Желька Цвиянович хочет продолжить политическую карьеру в Сараево. Судя по всему, причины её разлада с Милорадом Додиком лежат в финансово-экономической плоскости. Во-первых, в июле 2021 года в Баня-Луке ходили упорные слухи, что президент РС в резкой форме отказалась прислушаться к рекомендациям Додика о смене ряда министров, которые, образно говоря, «спутали личную шерсть с государственной». Во-вторых, окружение Цвиянович явно убедило её, что в ближайшее время неизбежно введение новых американских санкций как против самого лидера сербов БиГ, так и против его политического и бизнес-окружения. В этой ситуации Желька Цвиянович вполне могла задекларировать, что она и нужные ей люди в это окружение больше не входят.

Подобные страхи отдельных политиков в РС базируются на указе Джо Байдена от 8 июня 2021 года, который предусматривает возможность введения санкций против официальных лиц, «оспаривающих Дейтонское соглашение или решения Высокого представителя в БиГ», а также тех, кто поддерживает их материально или финансово. Кстати, Милорад Додик находится под санкциями Минфина США с января 2017 года «за препятствование реализации Дейтонского соглашения». С тех пор Вашингтону не удалось найти никаких зарубежных активов или собственности политика, и Додик неоднократно заявлял, что санкций не боится. 

Примечательно, что Габриэль Эскобар, который 9 ноября в сопровождении посла США в БиГ Эрика Нельсона посетил Баня-Луку, пообщался только с лидерами оппозиционных СДП и ПДП Мирко Шаровичем и Браниславом Бореновичем и с председателем Народной Скупщины РС Неделько Чубриловичем, представляющим правящий СНСД. Встречи с президентом РС Желькой Цвиянович не было: видимо, чтобы не подливать масла в огонь.

Кстати, на встречах в Баня-Луке Эскобар о санкциях не упоминал. Лишь вернувшись в Сараево, в студии государственного телевидения БиГ американский куратор Западных Балкан заявил, что не говорит о них открыто, «чтобы люди не извращали сказанное». Он подтвердил, что санкции против конкретных политиков и компаний «находятся на столе». 

Комментируя эти слова, Милорад Додик в эфире Радио Республики Сербской сказал, что во время его встречи с американским дипломатом 8 ноября речь о санкциях не шла. 

«Вчера он не говорил об этом, он чуть ли не клялся, что санкции – не тот механизм, который можно использовать. Вероятно, он таким образом пытается охрабрить тех людей, которые поддерживают его политику», – заявил лидер сербов БиГ. 

Имел ли он в виду под этими людьми и Жельку Цвиянович, сказать сложно. Однако президенту РС не хватает храбрости даже на то, чтобы просто представить себя в американском санкционном списке. А такой страх может подтолкнуть и к предательству – как политических соратников, так и, в конечном итоге, своего народа.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх