Милорад Додик: «Мир в БиГ должен быть сохранён»

Война не может являться способом решения каких-либо проблем в Боснии и Герцеговине (БиГ), все вопросы должны регулироваться в политической плоскости. Об этом 8 ноября заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик на пресс-конференции после встречи с помощником заместителя Госсекретаря США Габриэлем Эскобаром, курирующим в Госдепе регион Западных Балкан.

«Ни я, ни кто-либо из Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ) не призывали к войне, и в этом отношении мы полностью согласны с тем, что мир должен быть сохранён, – отметил Додик. – Я сказал Эскобару, что международное сообщество должно обратить пристальное внимание на тех, кто бряцает оружием в БиГ. Никому не разрешается использовать оружие против других».

Сербский политик сообщил, что сербы и хорваты не хотят служить в Вооружённых силах (ВС) БиГ, вследствие чего квоты, выделенные для данных народов, остаются незаполненными. По мнению лидера боснийских сербов, нельзя допустить того, чтобы освободившиеся места заняли бошняки, иначе ВС БиГ превратятся в мусульманскую армию.

Вместе с тем Милорад Додик заявил, что у него не было противоречий с Эскобаром относительно необходимости соблюдения Дейтонского мирного соглашения. «Просто они это видят в какой-то другой форме, а мы видим постоянное лишение Республики Сербской полномочий, постоянную дестабилизацию РС. Мы не разделяем ценности той Боснии и Герцеговины, которая создаётся путём нарушения Конституции страны», – отметил политик.

Сегодня также состоялись отдельные встречи Габриэля Эскобара с двумя другими членами президиума БиГ – Шефиком Джаферовичем от бошняков и Желько Комшичем, который формально представляет хорватов, но был избран голосами мусульман. Оба боснийских политика подтвердили свою приверженность Дейтонскому соглашению. Комментируя переговоры своих коллег по президиуму, Милорад Додик заявил: «Встреча, которую ждали в Боснии и Герцеговине, – это моя встреча с Эскобаром. Его переговоры с Комшичем и Джаферовичем – это комариный укус. Моя встреча с Эскобаром – это встреча гигантов». В свою очередь, представитель Госдепа США назвал разговор с Додиком «продуктивным».

Примечательно, что Габриэля Эскобара в очередной раз перепутали с однофамильцем, колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром. Один из самых популярных сараевских новостных порталов, Klix.ba, под новостью о встрече американского дипломата с Милорадом Додиком разместил тэг ”Pablo Escobar”. Ошибку исправили по прошествии нескольких часов.

Фото: Klix.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх