Now Reading
США одернули Хашима Тачи: никакого примирения и разграничения!

США одернули Хашима Тачи: никакого примирения и разграничения!

Фото: Balkaninsight

США готовы на все, лишь бы не допустить примирения между Белградом и Приштиной. Даже идея разграничения, сама по себе являющаяся колоссальной уступкой со стороны Сербии, идея, которую многие там и – что греха таить – в России считают капитуляцией, для Вашингтона выглядит недостаточной. 

Даже несмотря на агрессивную риторику и последние провокации и эскапады Приштины, в адрес Хашима Тачи из Нью-Йорка на всякий случай прозвучал гневный окрик: никакого примирения – только война. 

В комментарии проекту BIRN американский политолог Дэвид Л. Филлипс, руководитель Программы по обеспечению мира и прав человека Института изучения прав человека Колумбийского университета, обвинил главу косовских «правительственных институций» Хашима Тачи в тайном сговоре с президентом Сербии Александром Вучичем о грядущем примирении и разграничении территорий. Переговоры между ними американский эксперт, работавший в аппарате трех американских президентов – Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы, бескомпромиссно назвал предательством.  

«Если президенты Косово и Сербии заключат сделку за закрытыми дверями с целью нормализации отношений путем обмена территориями, это приведет к дальнейшей поляризации политических кругов Косово, усугубит социальные разногласия, оттолкнет международных союзников и вызовет межэтнические беспорядки», – заявил Филлипс.

По информации американского эксперта, якобы полученной от высокопоставленного косовского политика, во время последней встречи в Берлине переговоры между Александром Вучичем и Хашимом Тачи в присутствии Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини увенчались заключением рамочного соглашения, о котором будет объявлено во время следующей встречи политиков в Париже 1 июля.   

Дэвид Филлипс утверждает, что суть договоренностей будут заключаться в признании Сербией независимости Косово в обмен на Косовскую Митровицу и четыре северных муниципалитета. Косовары же получат несколько деревень в Прешевской долине, в настоящее время являющей частью Сербии. Озеро Газиводе, которое имеет решающее значение для электроснабжения и водоснабжения Косово, станет буферной зоной, контролировать которую будет KFOR. Также в других районах Косово, в местах компактного проживания сербов, будет создано Сообщество сербских муниципалитетов, которое получит определенные полномочия и «зачатки» самоуправления.

Все это, по мнению Филлипса, «чрезвычайно вредно для Приштины и вообще всего прогрессивного человечества». Американец считает, что все договоренности бессмысленны, потому что у Александра Вучича нет достаточного количества голосов в парламенте за необходимые для разграничения изменения в конституции. Кроме того, признание Сербией независимости Косово не гарантирует последнему членства в Евросоюзе и ООН (как будто его гарантируют репрессии против сербского населения, кровопролитие и оскорбления в адрес европейских политиков – прим. авт.). 

Занятно: достопочтенный Дэвид Л. Филлипс без стеснения принимает решение по вопросу, являющемуся эксклюзивной компетенцией Евросоюза.

«Реализация соглашения привела бы к институционализации нестабильности, изолирование албанских деревень в Прешево и на севере Косово создало бы, таким образом, гетто наподобие Газы», – утверждает Филлипс. Также, по его мнению, создание Сообщество сербских муниципалитетов для косовких сербов на юге страны «вызовет волнения и в конечном итоге станет благодатной почвой для их требований о выходе из Косово».  

Также политолог уверен, что разграничение территории между Сербией и Косово приведет к распрям в правительстве Косово, межэтническим конфликтам и возобновлению насилия в Боснии и Герцеговине, так как Республика Сербская попытается объединиться с Сербией.

В итоге «миролюбивейший» американский эксперт безапелляционно заявляет о том, что любое соглашение между Сербией и Косово без согласия Германии и США обречено на неудачу, что в Косово надо провести референдум, а все последующие встречи между Хашимом Тачи и Александром Вучичем проводить исключительно в присутствии представителей США. И вообще, надо настаивать, чтобы Белград признал независимость Косово без каких-либо условий, в противном случае политика Тачи будет «предательством и потаканием давлению Белграда». 

Несмотря на тот факт, что Дэвид Л. Филлипс не является членом аппарата действующего американского президента, его тезисы вполне можно считать программными. Концепция ясна: США плевать на мнение ЕС (ну кто такая эта Могерини, в конце концов?), Штаты будут пытаться давить на сербского лидера и, при необходимости, каленым железом выжигать миролюбие в Приштине до тех пор, пока не удастся полностью оторвать провинцию от Сербии. А затем, вероятно, переключатся с удвоенной энергией на Республику Сербскую.

И если для этого понадобится погрузить край в анархию и хаос, директор Программы по обеспечению мира и прав человека и его соратники будут этому только рады. 

Проблема лишь в том, что почтеннейшему Дэвиду Л. Филлипсу, все еще бредящему исключительностью и мировым господством США, то ли напекло в голову жарким солнцем, то ли просто не по силам признать: Америка времен Клинтона сильно отличается от нынешней. Мировой жандарм не то чтобы совсем сдулся, но явно уже не в состоянии диктовать свои условия России или Евросоюзу, являющимся непосредственными соседями Балканского полуострова. 

А значит, залихватские ковбойские замашки пора оставить в прошлом. Тем более что США и так хватает проблем – и внутренних, и внешних (чего стоит хотя бы торговая война с Китаем).   

Вполне возможно, что после Сирии и Венесуэлы Косово станет новой точкой на карте, где ястребам, воспитанным в духе Фрэнсиса Фукуямы, предстоит в очередной раз убедиться в горькой истине – эпоха однополярного мира осталась позади.     

Юрий Ковальчук