fbpx
Now Reading
США давят на Сербию: Белград должен принадлежать НАТО

США давят на Сербию: Белград должен принадлежать НАТО

В преддверии встречи, посвященной проблеме Косово, которая состоится 1-2 июля в Париже при участии президента Сербии Александра Вучича и «президента» непризнанной республики Хашима Тачи, а также президента Франции Эммануэля Макрона и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, в США озвучили очередной хитрый план урегулирования кризиса. Похоже, американцы готовы открыть карты.

В конце мая американский политолог Дэвид Л. Филлипс, руководитель Программы по обеспечению мира и прав человека Института изучения прав человека Колумбийского университета, в комментарии проекту BIRN обвинил Хашима Тачи в тайном сговоре о грядущем примирении и разграничении территорий с президентом Сербии Александром Вучичем. 

Филлипс открыто выступил против любых договоренностей между Белградом и Приштиной (а заодно Парижем или Берлином) и, придерживаясь достаточно агрессивной и безапелляционной риторики, потребовал, чтобы любые переговоры между Тачи и Вучичем проводились в присутствии представителей США. Также американский эксперт потребовал от Белграда без всяких условий признать независимость Косово, заявив, что в противном случае политика Тачи будет «предательством и потаканием давлению Белграда».  

После грозных призывов Дэвида Л. Филлипса в Вашингтоне, судя по всему, решили несколько подсластить пилюлю. Чтобы показать Белграду, как нужно действовать, чтобы получить одобрение Госдепа и какова будет награда, в публичное пространство оказался «вброшен» программный документ – статья профессора Университета Джона Хопкинса Эдварда Джозефа, долгие годы занимающегося теорией и практикой балканского урегулирования.

В своей статье для издания The Foreign Policy он подчеркнул необходимость для США и ЕС, вместо раздела Косово, реализовать модель совместного функционирования политических, экономических и культурно-религиозных институтов и структур Косово и Сербии под эгидой «Совместного специального комитета», создаваемого в этих целях по образцу взаимодействия Греции и Северной Македонии. 

Кроме того, по мнению американского эксперта, Вашингтон и Брюссель должны предоставить Сербской православной церкви право контроля над сербскими монастырями в Косово по образцу греческого Афона.

Также Эдвард Джозеф заявил о возможности создания финансовой основы для взаимодействия в виде масштабных проектов экономического обновления и Косово, и Сербии с акцентом на реализацию общих проектов и укрепление их обороноспособности. В частности, американский эксперт предлагает создать в Сербии самую современную военную базу США. 

Возможное место дислокации – населенный пункт Поникве, где уже существует военная инфраструктура. 

«Пентагон мог бы поставить вопрос о долгосрочном размещении американских войск на постоянном объекте в Сербии», — подчеркивает Эдвард Джозеф. По его словам, данный шаг позволил бы в том числе держать под контролем развитие ситуации в соседней Республике Сербской, так как он стал бы «сигналом американской приверженности территориальной целостности Боснии и Герцеговины».

Кроме того, военная база в Поникве находилась бы в географическом центре Балканского полуострова и одновременно стала бы составной частью военно-стратегического пояса США и НАТО от Хорватии до американской базы CampBondsteel в Косово и потенциальных военных объектов в Северной Македонии.

В целом же, по словам профессора Джозефа, Сербия в обмен на признание независимости Косово должна вместо территориальных «компенсаций» в виде северных районов края получить более значительные уступки в виде укрепления собственного международного статуса, финансовой и военной помощи со стороны США, включая статус привилегированного военного партнера Вашингтона. В противном случае подобным статусом будет наделено Косово, а Сербия будет наказана. В том числе посредством сокращения помощи со стороны Евросоюза.

Согласно имеющейся информации, именно этот план может в ближайшее время оказаться в центре внимания международных посредников, занимающихся проблемой Косово. 

Сегодня не совсем понятно, как США планирует заставить Брюссель сократить помощь Сербии или полностью отказаться от своей политической линии на Балканах, уступив лидерство Вашингтону. Равно как и рычаги давления, посредством которых Госдеп планирует вынудить правительство Сербии «выстрелить себе в ногу» — принять условия равносильно принесению Вучичем и его соратниками оммажа США. 

Вероятно, согласиться на подобные условия стало бы для официального Белграда политическим самоубийством, не говоря уже о том, что кабальные договоренности с США полностью перечеркнули бы отношения Сербии с Российской Федерацией. Подобная активность может спровоцировать население страны, на реальные, а не искусственно организованные протесты. 

В данный момент правительство Сербии демонстрирует политику, направленную скорее на разрешение косовского конфликта на основе компромисса; пытается максимально безболезненно для собственного рейтинга легитимизировать проект разделения Косово как часть «пакетного соглашения», включающего присоединение к краю двух албанонаселенных общин южносербской Прешевской долины.

Как подчеркнул сербский лидер, в настоящее время существуют два сценария решения косовской проблемы: сохранение статус-кво и «замороженного конфликта» либо нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Александр Вучич четко заявил, что лично он выступает за второй путь: «Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии».

Тем не менее на сегодняшний день любые попытки нормализации отношений на основе раздела Косово сталкиваются с нарастающим давлением США. Причем Госдеп откровенно пытается давить не только на Приштину, но и на ЕС, которому предлагают не только самоустраниться от своего влияния на Балканах, но и расписаться в несостоятельности Совета безопасности ООН. Не стоит забывать, что все эскапады Косово противоречат резолюции Совбеза №1244 и вполне вероятно, что позволив Приштине окончательно нивелировать этот документ, Евросоюз тем самым обесценит само значение Организации Объединенных Наций.  

Противостояние переходит в новую фазу. Вашингтон даже не пытается скрывать своих намерений. США открыто выдвигают требования к правительству Александра Вучича и оппортунистам в Приштине; не стесняясь, пытаются навязывать свою политику Евросоюзу. Вопрос в том, как отреагируют на это давление в Брюсселе. Стоит учитывать, что аналогичные попытки «продавить» решения, выгодные Вашингтону и чреватые неприятными последствиями для ЕС, предпринимаются по всем фронтам. Безусловно, это вызов для Евросоюза, которому необходимо либо признать диктат «мирового жандарма», либо доказать свою субъектность.

Что же касается Сербии, то в Белграде должны понимать, что любые уступки в адрес США или Косово чреваты новыми уступками и так до тех пор, пока страна полностью не перейдет под внешнее управление. Из всех выходов из кризиса, разграничение (само по себе являющееся крупной потерей для Белграда) кажется наиболее приемлемым. Увы, разойтись с Косово мирно удастся едва ли. Вероятно, правительству Александра Вучича пора готовиться к любым, в том числе силовым сценариям, параллельно пытаясь искать противовесы давлению со стороны американцев.  

Петр Искендеров, ст. научн. сотрудник Института славяноведения РАН;
Юрий Ковальчук