Спикер парламента Сербии: «Из 120 стран-членов Движения неприсоединения Косово не признают 74»

У каждого из государств-участников Движения неприсоединения есть свое «Косово», и Сербия не злоупотребляет саммитом организации по части проблемы статуса своего южного края. Об этом заявил спикер сербского парламента Ивица Дачич. Таким образом он прокомментировал слова «президента» Косово Вьосы Османи, которая заявила, что Сербия будет продвигать свои интересы на встречах с официальными представителями стран, приехавшими в Белград на саммит организации.

Как ранее сообщал «Балканист», событие стало важной для Сербии переговорной площадкой для отзыва ранее сделанных признаний суверенитета самопровозглашенной республики и лоббирования запрета на её участие в международных организациях. 

«Я видел, что Османи жаловалась на то, что мы будем злоупотреблять саммитом Движения неприсоединения по проблеме Косово.  У каждой из этих стран есть свое ”Косово”. Здесь никто ничем не злоупотребляет», — подчеркнул спикер сербского парламента. 

Вместе с тем он не преминул напомнить о том, как участники Движения относятся к самопровозглашенной республике.

«Из 120 членов Движения 74 страны не признают Косово. Это ”капитальный” фактор для укрепления наших позиций», — уверен Дачич. 

Он обратил внимание на то, что на мероприятие прибыло много глав МИД стран, с которыми Сербия давно не контактировала. По мнению экс-министра иностранных дел Сербии, это очень полезно. Как отметил политик, Сербия намерена восстановить или наладить отношения с государствами Азии, Африки, Ближнего Востока. 

«После 5 октября 2000 года правительство развернуло свою внешнюю политику в сторону западных стран. После тех событий были закрыты даже некоторые посольства. Предыдущие власти не интересовались странами-участницами Движения неприсоединения. Также было недооценено выстраивание отношений с такими великими державами, как Китай. Сегодня эти страны хотят обсудить общие интересы. Они хотят развития наших отношений.  Это прекрасная возможность для развития Сербии. Только сейчас, по прошествии многих лет, мы можем сдвинуть с мёртвой точки многие вещи. Движение неприсоединения очень важно, оно играет большую роль. В ООН 192 члена, в Движении — 120. Это самая большая группа в ООН.  Нам нужно и дальше развивать эти отношения. Вне Движения неприсоединения в мире существует всего около двадцати стран, которые признали Косово», — указал спикер сербского парламента. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх