fbpx
Now Reading
Соответствует ли македонская армия натовским стандартам?

Соответствует ли македонская армия натовским стандартам?

Дарко Тодоровский

Северная Македония находится в шаге от исполнения своей давней мечты — вступления в НАТО. Мечты столь сильной, что Скопье готово увеличить расходы страны на оборону до 2% ВВП, как того требует альянс. 

Длинный путь Северной Македонии в НАТО

Уже после выхода из состава Югославии парламент Македонии принял декларацию, в которой прописал, что стратегическая цель страны — это вступление в НАТО и ЕС. Сегодня эта цель практически достигнута, осталось только дождаться, пока протокол о вступлении в альянс ратифицирует парламент последней страны-члена НАТО Испании (после того, как там сформируют новое правительство). С македонской стороны все формальные условия для атлантической интеграции, включая переименование страны, были выполнены.  

Подробнее на эту тему: «От Бухареста до Преспы»: выводы для России и Балкан

Интересно, что в шаге от НАТО Македония была еще в 2008 году, однако тогда, на саммите альянса в Бухаресте, вето на ее вступление объявила Греция. По этой причине страна тогда согласилось поменять название страны на Республику Македонию (Скопье), но грекам и этого было недостаточно.

Когда в 2018 году дело дошло до «всенародного референдума» о переименовании страны в «Северную Македонию», что должно было стать компромиссом с Грецией, то тот ожидаемо был провален: в нем приняло участие чуть больше 30% (албанцы, само собой, голосовали дисциплинированно). Но из проголосовавших более 90% переименование одобрили, а потому впоследствии и парламент проголосовал как надо. 

Впрочем, благодаря договору о стратегическом партнерстве с США македонские военные контингенты принимали участие в миротворческих операциях НАТО и Штатов по всему миру — в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане и Ираке.  

Profimedia

Состояние армии Северной Македонии на сегодня

На военной службе, как это записано в официальных документах, состоят 8 тысяч человек. Однако по факту на конец 2018 года воинский контингент составлял только 7,2 тысячи. Профессиональная армия существует в Северной Македонии с 2006 года, но ее ряды постоянно редеют из-за низких зарплат и плохих условий службы. Вдобавок ко всему правительство и новый лидер страны Стево Пендаровски приступили к расформированию некоторых сил специального назначения, в частности — полка специальных операций. 

«Полк специальных операций будет не расформирован, а преобразован в батальон спецназа, который будет подчиняться оперативному командованию, а не генеральному штабу, как было раньше», — заявили в кабинете Пендаровского. Но это — лишь официальное заявление. На самом деле речь идет о расформировании подразделения «Волки» и  разведывательного батальона «Рейнджер». Ранее в «Волках» — самом элитном подразделении армии — служили только македонцы. Когда к службе допустили албанцев, некоторые солдаты и офицеры подали в отставку. 

После заключения с Грецией Преспанского соглашения Македония должна  была поменять не только название, но и государственную атрибутику. В результате солдаты и офицеры пока ходят без шевронов. 

puls24.mk

Что касается оснащения армии, то большая его часть сегодня представляет собой технику советского и югославского образцов. На вооружении состоят вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-17, Bell UH-1, танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, М-113, Leonidas и МБ-ЛТ, боевые транспортеры БТР-70 и БТР-80, ТМ-170 Hermelin, ствольная артиллерия БМ-21 и М-63, гаубицы Д-30 и М101А1, системы ПВО «Стрела» 10М, «Игла-1» и «Стрела» 2М. Вооружение сухопутных войск главным образом югославское, немецкое и американское. Системы связи, беспилотники и большинство электронных систем армии имеют натовское происхождение — турецкое и израильское. 

На данный момент только 30% вооружения армии находится в рабочем состоянии. 

Модернизации и будущее македонской армии

На территории Македонии — ни в югославский период, ни в постъюгославский — не было построено критически важной военной инфраструктуры, которую потенциально мог бы использовать альянс. Впрочем, нет и стратегических причин, по которым в НАТО решились бы на ее создание. 

Со своей стороны правительство страны разве что планирует предложить альянсу в качестве площадки для учений военный полигон Криволак (ранее здесь уже проходили совместные учения армий Македонии, США и НАТО). 

Весной Криволак похож на пустыню, зимой — на Сибирь, а его местность напоминает зоны вооруженных конфликтов.

kurir.mk

В следующие 10 лет армия Северной Македонии должна будет перейти на стандарты НАТО, что означает покупку западных образцов вооружения либо же их получение по программе донации от США и других членов альянса. 

В Скопье планируют приобрести у Соединенных Штатов до 2024 года 150 легких бронированных автомобилей за $150 млн. Как сообщают в министерстве обороны, парламентский комитет по обороне и безопасности  уже поддержал эту инициативу. Предметом первой части сделки станут 33 военных автомобиля. 

«В соглашении говорится о закупке 33 легкобронированных машин, предназначенных для оснащения группы легкой пехоты, которую мы, как член НАТО, объявим доступной для Североатлантического альянса. Это подразделение будет участвовать в операциях НАТО, а его боеспособность станет показателем нашей готовности выполнять свои обязанности в качестве государства-члена», — говорится в заявлении минобороны страны.

Отметим, что в июне 2019 года Соединенные Штаты одобрили оказание Северной Македонии помощи в размере $25 млн для закупки военной техники. Средства будут выделены в рамках программы по замене советских боевых систем западным оружием ERIP (European Recapitalization Incentive Program). Деньги пойдут на покупку боевых машин пехоты типа «Брэдли» или М-113М, которые заменят 11 старых БМП-2 и 11 советских МТ-ЛБ.

Как сообщают источники в министерстве обороны, в будущем при модернизации армии и закупках оружия Македония будет преимущественно ориентироваться на западные образцы вооружения. Прежде всего, речь идет о бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. Следующим приоритетом пойдут системы тактической связи, инженерные машины, оборудование для киберзащиты, артиллерия, средства индивидуальной и коллективной атомно-биологической и химической, а также баллистической защиты, средства разведки и наблюдения, беспилотники и вертолеты.

Обложкa: plusinfo.mk

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top