«Софийский пасьянс»: что ожидает Болгарию после парламентских выборов?

4 апреля в Болгарии состоялись парламентские выборы. В Народное собрание прошли шесть партий. По итогам народного волеизъявления голоса распределились следующим образом: 

  1. Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) в коалиции с небольшой, но символически важной для болгарских либералов партией Союз демократических сил – 26,18% (75 мест в парламенте)
  2. Есть такой народ (ЕТН) – 17,66% (51 место)
  3. Болгарская социалистическая партия (БСП) – 15,01% (43 места)
  4. Движение за права и свободы (ДПС) – 10,49% (30 мест)
  5. Демократическая Болгария – 9,45% (27 мест)
  6. Распрямись! Мафия – вон! – 4,72% (14 мест). 

Победители

Как и предсказывали соцагентства, победителем вновь оказалась партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Это уже пятая подряд победа партии на парламентских выборах и рекорд для современной Болгарии: до ГЕРБ ни одной партии не удавалось одержать даже три победы подряд. 

У лидера ГЕРБ, премьер-министра Бойко Борисова, впрочем, есть ещё один повод порадоваться. Первые два его кабинета (2009-2013, 2014-2016 гг.) были вынуждены сложить полномочия раньше срока. После предыдущей победы его партии на парламентских выборах  журналисты ехидно гадали, насколько раньше он уйдёт в этот раз, так что подержаться до конца полномочий стало для ГЕРБ вопросом репутации. Было непросто: оппозиция пять раз выносила правительству вотум недоверия, президент 28 раз (очередной рекорд!) накладывал «вето» на законопроекты, на улицах проходили многотысячные акции протеста. Но кабинет — выстоял, а выборы состоялись вовремя.

На этом, однако, успехи ГЕРБ заканчиваются. Ее фракция в парламенте по итогам выборов «ужалась» на 20 человек (с 95 до 75). Хуже того, в Народное собрание не прошли националисты — бывшие союзники ГЕРБ, имевшие ранее 27 мест. Коалиция их распалась в прошлом году, а поодиночке ни одному из этих движений не удалось преодолеть порог в 4%. Так что в новом парламенте ГЕРБ оказался в изоляции. Практически все остальные парламентские силы (за исключением, разве что, турецкого «Движения за права и свободы», ДПС) заранее обещали избирателям не вступать в союз с партией Борисова.

Для кого эти выборы стали победой, так это для Слави Трифонова — телеведущего и поп-исполнителя, а ныне – лидера второй по популярности парламентской фракции. Его движение «Есть такой народ» (ЕТН) с первой же попытки вырвалось в дамки, отодвинув со второго места самую старую из болгарских политических сил – столетнюю Болгарскую социалистическую партию (БСП). Теперь решать судьбу болгарского парламента будут люди, лидера которых вся страна знает совсем в другом качестве.. а об их политической программе можно лишь догадываться. 

В определённом смысле к победителям можно отнести и турецкое  «Движение за права и свободы». Его результат несколько улучшился по сравнению с 2017 годом (на 1,25%, или 20 тыс. голосов). Хотя партия вот уже второй раз не может вернуть себе третье место, в успех можно записать уже то, что ей удалось обогнать «Демократическую Болгарию», по предварительным данным оттеснившую её на пятую позицию. 

В то же время в новом Народном собрании ДПС столкнётся с проблемами другого рода. Как замечает колумнист Deutche Welle Ясен Бояджиев, «”Движение” – единственный многовалентный игрок в будущем парламенте, который, вероятно, с готовностью бы включился в самые разные властные комбинации. Его проблема лишь в том, что некому будет его позвать». ДПС считается представителем не только турецкого меньшинства, но и мафиозных структур, против которых на словах выступают все политические силы. Так что формальный союз с этой партией для большинства политиков неприемлем.

Отчасти правы и те, кто причисляет к победителям «Демократическую Болгарию» и «Распрямись! Мафия – вон!». Эти партии действительно добились впечатляющих успехов: первая почти в два раза превзошла прогнозируемые результаты, вторая сумела пробиться в парламент всего через год после появления на свет. Однако нельзя не признать, что успех этот довольно ограниченный. Имея менее 10% голосов, эти партии не смогут влиять на правительственный курс, а будут вынуждены подстраиваться под более крупных партнёров. И всё бы ничего, но оба движения позиционировали себя как внесистемные и выступающие противэлит. Так что скоро они окажутся перед выбором: принять участие в политической работе или хранить верность принципам. 

Проигравшие

Если Трифонову эти выборы принесли однозначный успех, то для социалистов они стали однозначным провалом. Болгарская социалистическая партия (БСП) не только потеряла 37 из 80 депутатских мандатов, она ещё и лишилась статуса второй политической силы. И это — после претензии на лидерство, которое ещё недавно подтверждалось соцопросами! Главной причиной поражения, по мнению сотрудника Центра новой Европы Борислава Цекова, стала косность партийных структур, чьи представители больше заботятся о своём месте в иерархии, чем о решении проблем населения. Само руководство БСП усматривает и другие причины в своем поражении: «Нас воспринимают как часть статус-кво, для нас это – ошибка… Коронакризис повлиял на наш результат… многие пожилые избиратели БСП испугались и не пришли на выборы. Часть наших голосов забрали Мая Манолова (один из лидеров движения «Распрямись! Мафия — вон») и Слави Трифонов. В рядах партии всё это время были люди, которые работали против нас». 

В результате провала Исполнительное бюро партии в полном составе ушло в отставку. Лидер социалистов Корнелия Нинова, в сентябре 2020-го разгромившая внутреннюю оппозицию, уходить с поста отказалась, заявив, что «не желает оставлять партию без руководства в судьбоносный для страны момент».  

Ещё одни проигравшие – упомянутые выше националисты. В 2017-м они сумели объединиться, создав общую платформу «Объединённые патриоты». Консолидация понравилась избирателям, и на выборах «патриоты» нанесли поражение своему «естественному врагу» — ДПС, заняв почётное третье место. Эта победа позволила им войти в правительство и даже получить два вице-премьерских кресла. Однако затем началась череда скандалов, в ходе которых один из вице-премьеров лишился поста. Постепенно нарастали внутренние противоречия: сначала из коалиции вышла пророссийская «Атака», затем – резкий и неполиткорректный «Национальный фронт спасения Болгарии». Главный тяжеловес «патриотов» — системная респектабельная партия «Внутренняя македонская революционная организация – Болгарское национальное движение» (ВМРО-БНД) — долгое время балансировала на грани, то набирая 4%, то скатываясь вниз, но в итоге так и не смогла преодолеть рубеж и пройти в парламент. Таким образом из третьей в стране политической силы националисты за один цикл трансформировались в аутсайдеров.

Что дальше?

Самое позднее 11 апреля должны быть объявлены имена депутатов нового парламента. После этого в течение месяца президент созывает первое заседание Народного собрания, на котором избирается его руководство. Выборы спикера становятся первой проверкой нового депутатского корпуса на работоспособность: необходимо простое большинство (более половины кворума), а в условиях борьбы «все против всех» его может просто не сложиться.

Однако если этот этап будет пройден, президент поручит кандидату самой большой фракции (то есть ГЕРБ) сформировать правительство. Когда это происходит – зависит только от главы государства, однако после поручения у ГЕРБ будет семь дней на то, чтобы попытаться достичь консенсуса с другими партиями. 

Если крупнейшая фракция не может сформировать кабмин, президент передаёт мандат кандидату второй по численности парламентской партии («Есть такой народ»). Когда это произойдёт — опять же, зависит только от президента, но у Слави Трифонова будет семь дней, чтобы либо создать коалицию, либо вернуть мандат неисполненным.

Наконец, если доходит до третьего вручения мандата, то глава государства может попробовать организовать правящее большинство из более мелких фракций, передав одной из них право создать правительство. 

Если же сформировать кабинет министров не удаётся и в третий раз, президент созывает служебное правительство, основной задачей которого является организация новых парламентских выборов. Это должно произойти не позднее, чем за три месяца до окончания срока президентских полномочий, которые у действующего главы государства истекают 21 октября 2021 года. Таким образом при этом раскладе технический  кабинет должен быть создан самое позднее в середине июля.

Прогнозы экспертов

По мнению представителя социологического агентства «Тренд» Димитра Ганева, есть три сценария развития событий: «экспертный кабинет» во главе с ГЕРБ, «антиГЕРБовская» коалиция или новые выборы. 

Вариант «экспертного кабинета», т.е. правительства, составленного из специалистов и поддержанного максимально широкой коалицией, предложил сам Бойко Борисов в ночь после выборов. В его профиле в Facebook появилось видео, где Борисов стоит на фоне своего знаменитого джипа (настолько часто использованного в пиар-целях, что он стал уже элементом фирменного стиля главы правительства) под падающим апрельским снегом и призывает коллег-политиков заключить перемирие «хотя бы до декабря» — чтобы у Болгарии была возможность получить финансирование согласно европейскому Плану восстановления после коронакризиса. 

Большинство экспертов скептически оценивают перспективы данного варианта, поскольку для этого Борисову необходима поддержка БСП и ЕТН, в то время как как обе эти партии уже после выборов заявили, что не будут вступать в какие-либо соглашения с ГЕРБ. Конечно, они могут под воздействием обстоятельств отказаться от своих слов, однако за этим неминуемо последует резкий спад популярности, который ни одна из партий не может себе позволить.

Второй вариант – «все против ГЕРБ» — более вероятен, поскольку для него уже почти подготовлена почва. Три из шести партий, прошедших в парламент, заявили, что готовы сотрудничать между собой: это ЕТН Слави Трифонова, «Распрямись! Мафия – вон!» Маи Маноловой и «Демократическая Болгария», лицом которой является бывший министр правосудия Христо Иванов. 

Проблема в том, что даже вместе они имеют лишь 92 депутатских места из 240, тогда как для стабильного кабинета необходимо как минимум 121. Выходом из положения могло бы стать присоединение к ним 43 депутатов-социалистов — тем более, что Нинова во вторник сама предложила им эту идею. Однако против такого варианта уже высказались представители ЕТН и «Демократической Болгарии»: сотрудничество с БСП кажется им нарушением предвыборного обещания бороться с системными партиями.

Наконец, наиболее вероятный сценарий, по мнению большинства экспертов, — новые выборы. Основных аргументов в пользу этого варианта — два. 

Во-первых, новый парламент получился настолько «пёстрым», что привести его к общему знаменателю очень сложно технически. Для этого необходимо, чтобы три новые партии (ЕТН, «Демократическая Болгария», «Распрямись! Мафия — вон!») присоединились к одной из старых (ГЕРБ, БСП, ДПС). Старые партии готовы объединяться с новыми, ведь у них есть лояльный электорат, который не будет возражать против союза с пассионарным протестным движением. А вот новые от такой коалиции могут только потерять: их избиратели проголосовали за них как «носителей идеи перемен» и легко переметнутся к конкурентам, если заподозрят своих кумиров в «предательстве идеалов протеста» и закулисных сделках.

Во-вторых, такой сценарий, как продолжение нестабильности и досрочные выборы, несет выгоду новым партиям. Никто из политологов не представляет, как Слави Трифонов будет вести себя в роли системного политика. Скорее всего, не представляет этого и сам Трифонов. В любом случае, трансформация из критика власти в её представителя неминуемо приведёт к разочарованию части избирателей — тем более, если его партия будет находиться в слабой позиции второго (после ГЕРБ) игрока. И совсем другое дело, если бы ЕТН удалось ещё ненадолго остаться в стороне от реальных управленческих процессов, мобилизовать сторонников и, по итогам нового голосования, выйти на первое место. А нынешний успех даёт основания полагать, что такой вариант возможен

То же можно сказать и о двух других «проводниках перемен». И «Демократическая Болгария», и «Распрямись! Мафия — вон!» нуждаются в гораздо большем представительстве для того, чтобы реализовать свои предвыборные обещания. Для них, как и для Трифонова, новые выборы представляют не столько проблему, сколько возможность. 

Резюме

Главный вывод, который можно вынести из создавшийся ситуации, — и на этом сходятся все эксперты, — состоит в том, что Болгария вступает в очень турбулентный период. Удастся ли сформировать правительство в рамках нынешнего расклада сил, или президенту придётся созывать служебный кабинет, — в любом случае велика вероятность досрочных выборов. Дата их проведения может быть назначена очень близко к дате намеченных на этот год выборов президента. А если учесть, что действующий лидер Румен Радев является отнюдь не компромиссной фигурой, а активным участником и даже неформальным лидером антиправительственных протестов, то можно представить, какой небывалый накал страстей ожидает Болгарию в этом году. 

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх