Now Reading
Собаки лают, медведь идёт

Собаки лают, медведь идёт

Европейские средства массовой информации в шоке от восторженного приёма Путина народом Сербии во время его визита в эту страну.

Государственный визит президента России Владимира Путина в Белград 17 января освещали около 700 журналистов из 160 редакций со всего мира, такие данные сообщила администрация президента Сербии Александра Вучича. Хотя ведущие европейские СМИ в привычной для них манере пытались выискивать «соринку в глазу» и называть многотысячные толпы людей, которые приветствовали Путина на улицах сербской столицы, свезёнными властями, однако лейтмотив большинства публикаций один: это был триумф российского лидера, который знаменует рост влияния России на Балканах.

Показательным можно считать заголовок репортажа сербской редакции ВВС: Vladimir Putin u Beogradu: Pet stvari koje su obilježile «Putindan» (Владимир Путин в Белграде: пять вещей, которым был отмечен «День Путина»). Автор публикации Александар Миладинович назвал пять позиций: меньше политики, больше энергетики; космос и атомная энергия; Белград, заблокированный автобусами со всей Сербии, на которых приехали люди на митинг сербско-русской дружбы; орден Александра Невского для Александра Вучича; сербская овчарка для Путина. Собственно, ключевых моментов визита — заявлений Путина о том, что Россия выступает за «достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 СБ ООН», а также готова продолжить «Турецкий поток» через Сербию — касался только первый пункт, а вот остальные в той или иной мере были посвящены критике сербских властей. 

Как отмечено в материале, хотя организаторы массовых акций в Белграде утверждали, что целью митинга и шествия было только приветствие президентов, о них красноречиво свидетельствует транспарант «1 из 300 миллионов», который является прямым ответом на протесты оппозиции, проходящие в Сербии в течение шести недель под лозунгом «1 из 5 миллионов». Количество встречавших Путина и Вучича возле  храма Св. Саввы ВВС оценила в «десятки тысяч людей».

Публикация сербской редакции «Немецкой волны» о визите Путина озаглавлена «Srdačnije nego u nekoj ruskoj guberniji» («Более сердечно, чем в какой-то российской губернии»). Её автор Ивица Петрович корректнее назвал количество собравшихся возле главного храма Белграда людей (120 тысяч), однако материал от начала до конца преисполнен критики политики российских и сербских властей, а местные комментаторы в нём представляют исключительно точку зрения оппозиции. Журналист попытался провести аналогию: мол, привезённым в Белград на демонстрацию в поддержку Путина сербские власти платили по 1,500 динаров, а Россия платит за поддержку Сербии. При этом никаких подтверждений версии о проплаченности митинга он не привёл, а рассуждения о том, что формой «оплаты» со стороны Москвы может быть согласие с западной версией соглашения между Приштиной и Белградом — и вовсе выглядели неадекватно на фоне чётких заявлений Путина по косовскому вопросу.

В редакционной статье Radio France Internationale (RFI) «Владимир Путин получил триумфальный прием в Белграде» количество приветствовавших российского президента в сербской столице оценено в 100 тысяч, и также сделан акцент на «организационных усилиях» властей Сербии. Однако белградский корреспондент RFI Жан-Арно Деренс вынужден признать: Александру Вучичу удалось вывести на улицы больше людей, чем принимали участие в демонстрациях протеста против его «авторитарного режима», которые проходили более месяца во многих городах страны.

Польские СМИ в основном акцентировали внимание на том, что Сербия пытается поддерживать хорошие отношения как с Москвой, так и с Западом. Государственное радио Польши посвятило визиту Путина большую часть программы «Пульс мира», а материал об этом озаглавлен «Сербия балансирует между Россией и ЕС». Либеральная Gazeta wyborcza в статье Михала Кокота «Кремлевская политика разжигания хаоса и сербская игры на два фронта» фактически выдала американскую точку зрения: визит Путина — попытка сохранить влияние Кремля на Балканах после того, как из орбиты Москвы выпала Черногория, вступившая в НАТО, и той же дорогой пошла Македония. Эти тезисы очень похожи на «темник Госдепа», они же, к примеру, изложены и в статье итальянской газеты La Stampa под заголовком «Путин в Сербии бросает вызов НАТО: «Мы не покинем Балканы», а также в материалах Radio Slobodna Evropa (балканской редакции Радио «Свобода») и Al Jazeera Balkans. Как всегда, интересна реакция средств массовой информации соседних с Сербией государств, раньше входивших в состав Югославии. К примеру, в Черногории наибольший интерес вызвало участие в приёме по результатам переговоров Путина и Вучича лидеров черногорских оппозиционных партий: «Новой сербской демократии» Андии Мандича, «Демократической народной партии» Милана Кнежевича и «Объединенной Черногории» Горана Даниловича

А СМИ Боснии и Герцеговины много внимания уделили состоявшейся во время визита в Белград встрече Путина с  председателем Президиума этого государства Милорадом Додиком и  президентом Республики Сербской в составе БиГ Желькой Цвиянович.

Отдельной статьи на сайте сербской редакции ВВС удостоился подарок Александра Вучича Владимиру Путину — балканская овчарка (шарпланинац). В материале Уроша Димитриевича «Путин и собаки: шарпланинац — идеальный подарок для президента России?» подчёркнуто, что это порода с «двойным гражданством». Раньше её называли «югославской овчаркой», а ныне родиной шарпланинца считается как Сербия, так и Македония — ведь эти собаки происходят с высокогорья хребта Шар-планина (Пёстрая гора), который простирается   на территории этих двух государств. Согласно местным легендам, попали они туда с войсками Александра Македонского.

Стоит отметить, что отдельные деятели сербской оппозиции и прозападные СМИ Сербии, которые вели своеобразную «гибридную войну» против визита Путина, акцентировали внимание на том, что шарпланинац «не боится даже медведя», символа России, и выискивали в презенте «двойное дно». Однако большинство сербов, наоборот, видят в этом особый дружеский символизм.



https://iaccenters.com