СМИ Боснии и Герцеговины о встрече Путина и Додика: от отрицания до принятия

Пока одни издания Боснии и Герцеговины обсуждали результаты переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера сербов БиГ Милорада Додика, другие вообще поставили под сомнение факт встречи.

Главным источником оперативной информации о переговорах Президента России Владимира Путина и члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика стал государственный телеканал Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ). Именно в эфире РТРС 2 декабря были впервые обнародованы заявления Додика о темах, которые он обсуждал с российским лидером в Кремле. 

Кстати, на основании этих заявлений были подготовлены и новостные сообщения агентства ТАСС, которые впоследствии перепечатали многие СМИ в России. А первым из российских медиаресурсов, написавшим о встрече Владимира Путина и Милорада Додика, стал «Балканист»

Редакция РТРС сделала акцент на словах Милорада Додика о том, что лейтмотивом встречи стала поддержка, оказанная Республике Сербской со стороны России, и что российский лидер продемонстрировал глубокую осведомлённость о проблемах региона. Естественно, в новостях сообщалось и о том, что до конца мая следующего года цена российского газа для РС сохранится на нынешнем уровне – 290 долларов за тысячу кубометров, что втрое ниже актуальной рыночной цены в Европе. 

Помимо этого, РТРС подробнее других СМИ осветил пункты переговоров, которые касались важных инфраструктурных проектов: строительства газопровода  на севере РС (ответвление «Балканского потока» из Сербии) и солнечной электростанции на юге, возле города Невесине в Герцеговине. Печатную верссию заявления Милорада Додика опубликовала газета «Независне новине». 

Портал «Глас Српске» в освещении переговоров сделал упор на политических аспектах встречи, а именно на заявлении главного серба БиГ о том, что Путин поддерживает Дейтонский мирный договор и Конституцию страны – которую, по словам Милорада Додика, Высокие представители в БиГ неоднократно нарушали своими незаконными решениями. В печатной версии газеты встреча Путина и Додика стала главной темой политического блока: её комментировали и местные политики, и чиновники, и политические аналитики.

Эксклюзивные репортажи о поездке Милорада Додика в Россию подготовила телекомпания «Альтернатива» (Баня-Лука). Её съёмочная группа сопровождала лидера сербов БиГ и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где делегация РС встретилась с руководством «Газпрома». Журналисты «Альтернативы» подробно информировали и о политических вопросах, которые обсуждались на встрече в Кремле, и об энергетических проектах. На сайте телеканала вышла отдельная новость о том, что Милорад Додик пригласил Владимира Путина на открытие русско-сербского храма и культурно-духовного центра, которые ныне строятся в Баня-Луке.

И все бы ничего, но СМИ, которые поддерживают оппозицию в РС, сделали акцент на отсутствии «картинки» со встречи. С их подачи боснийские медиа, враждебно настроенные по отношению к России и Республике Сербской, начали спекулировать на этой теме — и вообще ставить под сомнение сам факт ее проведения. 

На деле же РТРС и «Альтернативе» стоило бы расширить контекст, добавив российский внутриполитический компонент. Им следовало объяснить своей аудитории, что задержка переговоров Президента РФ с лидером сербов БиГ была вызвана выяснением последствий трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, в результате которой погиб 51 российский горняк. Технические проблемы с фотофиксацией были вызваны жёсткими санитарно-эпидемиологическими требованиями, в связи с которыми операторов и фотографов не допустили к съёмке. Тем не менее факт очной встречи 3 декабря подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, указав, что она была «весьма полезная и обстоятельная».

Увы, но домыслов оппозиционных медиа оказалось достаточно для того, чтобы «пустить дезу». В результате СМИ начали массово ее тиражировать: телеканал БН, к примеру, разразился редакционным материалом конспирологического характера в духе «встречи не было, потому что её не было». 

Примечательно, что подобную позицию занял и один из самых популярных сараевских порталов Klix. Даже после упомянутого заявления Пескова ресурс продолжил называть встречу Путина и Додика «фантомной», на полном серьёзе написав в редакционном материале, что «возможно, времени на Додика у Путина не было, но он дал согласие, чтобы тот говорил о прошедшей встрече». 

При этом удивительно то, что известный своей радикальной промусульманской позицией портал сараевской газеты «Освобождение» на следующий день, 3 декабря, написал — причём ещё до заявлений Пескова, — что факт встречи официально подтвержден (со ссылкой на Посольство России в БиГ).

Тем не менее кому-то из местных политиков даже удалось заработать на этих спекуляциях свои пять минут дешевой славы. Так, к примеру, портал БУКА опубликовал заявление эпатажного оппозиционного политика Небойши Вукановича (при этом БУКА ещё и приписала Пескову слова о том, что встреча Путина и Додика была «частной»). 2-3 декабря Вуканович стал главным героем посвящённых встрече Путина и Додика новостей, вышедших в эфире и на портале телеканала N1, который принадлежит бывшему американскому генералу Петреусу и вещает на Сербию, Хорватию и Боснию и Герцеговину. С другой стороны, этот телеканал опубликовал и заявление Пескова, и подробные объяснения Милорада Додика о том, что отсутствие фото и видео с его встречи с Путиным связано с ковидными ограничениями, а самому сербскому политику пришлось перед встречей сдать несколько ПЦР-тестов. 

Как и в случае с оппозиционными медиа Республики Сербской, ни одно из сараевских СМИ не сообщило о том, что Милорад Додик договорился о сохранении нынешней цены на газ для сербов. Хотя тот же N1 в середине октября 2021-го выпустил большой сюжет о том, что с нового года жителей мусульмано-хорватской федерации (второй энтитет БиГ) ждёт повышение цены на газ. 

Интересно, что компания Energoinvest, распределяющая газ на территории этого энтитета, в начале года выступала резко против поставок газа в БиГ по «Балканскому потоку», а теперь вынуждена была признать, что подорожание произошло бы раньше, но только благодаря новому маршруту поставок БиГ удалось сэкономить деньги, за счёт которых и удалось удержать цену.

Как ни странно, весьма корректно встреча Владимира Путина и Милорада Додика была освещена  на сайте балканской редакции Радио «Свободная Европа» (РСЕ). Ее новостные сообщения базировались на заявлениях Додика в эфире РТРС: было упомянуто и о сохранении цены на газ, и о проекте нового газопровода в РС. В целом, теме снабжения газом разных частей БиГ этот сайт уделил больше внимания, чем другие СМИ. Но о том, что в РС цена на топливо ниже европейской, «Свободная Европа», живущая за счёт американского налогоплательщика, не упомянулаа. 

Стоит отметить, что прямых сомнений в проведении переговоров она тоже не высказывала. 3 декабря на сайте даже привели комментарий Дмитрия Пескова об этой встрече, перепечатав в том числе его слова про «полезную и деятельную». Скорее всего, американское СМИ попросту не рискнуло обвинять российского лидера в обмане накануне запланированных на 7 декабря переговоров президентов РФ и США. 

Фото: AP

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх