«Газовая атака» Сараево: целились в Россию, а попали в Турцию

Несмотря на очевидную выгоду поставок российского газа по «Турецкому потоку», в Сараево устроили очередной скандал, который ударил и по имиджу Турции.

В высоких кабинетах одного из двух энтитетов Боснии и Герцеговины – мусульманско-хорватской федерации (ФБиГ) – продолжается очередной газовый скандал. На политический уровень вышел обычный хозяйственный конфликт между двумя местными компаниями: Energoinvest (уполномоченный импортёр газа в ФБиГ), и BH-gas (ведет транспортировку и распределение голубого топлива внутри ФБиГ). 

Energoinvest подписал приложение к контракту, заключенному с российской государственной компанией «Газпром экспорт» еще в 1997 году. Согласно приложению, с 1 апреля 2021 года поставка газа на территорию ФБиГ будет вестись через «Турецкий поток» и его ответвление «Балканский поток». 5 апреля — уже после того, как стартовали поставки газа по новому маршруту — BH-gas подал в управление полиции ФБиГ заявление, в котором должностные лица Energoinvest обвиняются в «самоуправстве», потому что они решили изменить маршрут поставок газа, а это «сделало невозможным выполнение компанией BH-gas рабочих заданий».

При этом никаких перебоев с поставками природного газа на территорию ФБиГ не происходило. Его единственным источником, как и ранее, остаётся российский «Газпром». Изменился лишь маршрут доставки энергоносителя. Ранее российский газ доставлялся только по суше, через Украину, Венгрию и Сербию. Ныне же – через Чёрное море в Турцию (собственно «Турецкий поток»), а из Турции — снова по суше, через Болгарию и Сербию («Балканский поток»). Не изменилась и точка входа газа на территорию всей Боснии и Герцеговины: это по-прежнему район города Зворник, что на границе с Сербией. 

В BH-gas обвиняют партнёров из Energoinvest’а в том, что те якобы намеренно не сообщили об изменениях правительству ФБиГ, а также исключили BH-gas из процесса заказа и поставок газа. Из-за этого компания будто бы была вынуждена «перевести транспортную систему из автоматического управления в ручное, что позволило обеспечить потребителей природным газом». 

Главные же претензии лежат в политической плоскости: мол, «Газпром» потребовал перехода на «Турецкий поток» не по экономическим, а по политическим причинам, и об этом якобы было сказано на онлайн-встрече перед подписанием приложения к контракту. Кроме того, BH-gas патетически указывает на то, что Energoinvest «передал газовую систему ФБиГ в руки другой страны и её диспетчерского центра», — прямо намекая на Сербию. 

Тот факт, что российский газ и раньше попадал на территорию ФБиГ через Сербию (и технически эти поставки обеспечивал именно диспетчерский центр компании «Транспортгаз Сербия»), BH-gas явно не волнует. 

Похоже, что подача заявления в полицию – это просто попытка оправдаться перед американскими внешними управляющими из американского государственного агентства USAID, под патронатом которых BH-gas и хорватская газотранспортная компания Plinacro в январе 2021 года подписали соглашение о соединении магистральных газопроводов Хорватии и ФБиГ, для чего нужно будет проложить почти 170 км новых труб. 28 марта сараевские СМИ радостно сообщили, что в последний момент, под давлением посольства США в Боснии и Герцеговине, планы «Газпрома» по началу поставок газа на территорию ФБиГ через «Турецкий поток» были сорваны. И тут буквально через несколько дней – такой конфуз…

Также в BH-gas утверждают, что компания Energoinvest, вследствие одностороннего расторжения заключенного до 2023 года договора с оператором венгерской газотранспортной сети FGSZ, должна будет заплатить венгерскому партнёру неустойку в размере 23 млн долларов. Однако директор компании Energoinvest Бисера Хаджалевич, в свою очередь, сообщила журналистам, что речь идёт не о расторжении договора, а об окончании срока его действия. Потому никаких штрафных санкций не будет, а условия поставок российского газа по «Турецкому потоку» оказались даже более выгодными, чем по старому маршруту.

«Во-первых, российский поставщик сразу сообщил, что газ будет поступать в Боснию и Герцеговину только по этому маршруту. Так что предложение можно было или принять, или отвергнуть. Однако газ нам нужен, кроме того, мы провели экономические расчеты обоих маршрутов, сравнили их, и «Турецкий поток» оказался выгоднее. Так что тут не было никакой дилеммы», – пояснила Хаджалевич. 

Она подчеркнула, что стоимость газа в Зворнике теперь на 25% ниже, и если бы ФБиГ перешла на поставки по «Турецкому потоку» с начала года, как изначально и предлагал «Газпром», то можно было бы сэкономить около 3 млн долларов.

Стоит отметить, что другой энтитет Боснии и Герцеговины — Республика Сербская (РС) — начал принимать газ по «Турецкому потоку» ещё 1 января 2021 года. Как отметил Любо Гламочич, директор компании Gas Res из Баня-Луки (которая является дистрибьютором газа в РС), они не занимались анализом решения «Газпрома» относительно смены маршрута. 

«Мы приняли это как факт и абсолютно с этим согласились», – говорит Гламочич, подчёркивая, что в первом квартале цена топлива для конечного потребителя в Республике Сербской была ниже по сравнению и с соседними странами, и с ФБиГ. 

Тем не менее, несмотря на очевидную выгоду закупки именно российского газа, власти ФБиГ пытаются сделать ставку на несуществующие газопроводы для «альтернативных поставок». 

Так, упомянутый выше газопровод из Хорватии обойдётся как минимум в 100 млн евро. Брюссель обещает бошнякам выделить на него лишь 20 млн из Фонда для Западных Балкан, хотя этот интерконнектор ещё с 2016 года обладает статусом «проекта общего интереса» для ЕС. Но вопрос тут не только в деньгах. Во-первых, один только проект газопровода должен быть представлен в 2022 году, а его строительство планировали завершить аж в 2025-м. Во-вторых, все заявления о том, что эта труба позволит ФБиГ подключиться к «Трансандриатическому газопроводу» (Trans Adriatic Pipeline, или TAP), запущенному в эксплуатацию в конце 2020 года, пока являются только благими пожеланиями. 

ТАР обеспечивает поставки газа из Азербайджана в Турцию, Грецию, Албанию и Италию. А вот его новая ветка, которая будет проложена из Албании в Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватии —  Ионически-Адриатический газопровод (Ionian Adriatic Pipeline, или IAP), — много лет является лишь проектом. 

К слову, 10 лет назад, 7 апреля 2011 года, BH-gas и оператор ТАР подписали договор о сотрудничестве, — но пока оно так и осталось на бумаге. Таким образом, в обозримом будущем единственным возможным способом поставок газа из Хорватии в Боснию и Герцеговину будет сооружённый под давлением США терминал по приёму СПГ на хорватском острове Крк. Собственно, не исключено, что поставки американского сжиженного газа — это одна из причин для выступления Вашингтона против «Турецкого потока» ещё и на «сараевском фронте».

Примечательно то, что набирающий обороты сараевский «газовый скандал» бьёт не столько по России, сколько по Турции: именно словосочетание «Турецкий поток» негативно «склоняется» практически во всех заголовках газет. При этом Анкара — один из реальных гарантов существования Боснии и Герцеговины вообще и экономического выживания ФБиГ в частности. А 16 марта 2021 года, во время визита в Анкару, члены президиума БиГ Милорад Додик, Желько Комшич и Шефик Джаферович подписали соглашение о строительстве 290-километровой автострады Сараево-Белград, на что турецкий Exim Bank выдаст кредит на выгодных условиях в размере 250 млн евро. 

К слову, во время встречи руководства БиГ с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Милорад Додик предложил построить специальное продолжение «Турецкого потока» для Боснии и Герцеговины. Эрдоган тогда ответил, что со стороны Анкары «никакой проблемы нет». 

«Согласно договоренности с РФ, рядом с автодорогой, которая будет построена, также пройдет и ”Турецкий поток”, и мы обеспечим поставку газа к вам», – добавил президент Турции. 

Присутствовавшие на встрече Комшич и Джаферович никаких возражений не высказали. Оттого, скорее всего, нынешние претензии Сараево к поставкам газа по «Турецкому потоку» вызваны, кроме всего прочего, ещё и обострением напряжённости между Анкарой и Вашингтоном.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх