fbpx
Now Reading
Слово Вучича

Слово Вучича

Александр Борисов

Президент Сербии надеется на поддержку народа

Сербские президент Александр Вучич и премьер-министр Ана Брнабич выступили с призывом к гражданам страны соблюдать конституционную законность и не допускать провокационных шагов, способных привести к эскалации напряженности в государстве. Политики остро осудили субботние события в Белграде, когда участники протестной акции перешли к «активным действиям», заблокировав работу гостелевидения, а также воскресные попытки демонстрантов наехать на сотрудников полиции на грузовой машине. Министр обороны Александр Вулин назвал дезинформацией то, что войска и танки уже стягиваются к Белграду.

Сам Вучич на пресс-конференции предупредил, что «все, кто участвует в насилии, будут отвечать по закону». Он призвал своих оппонентов не допускать провокационных шагов, способных привести к эскалации напряженности в государстве. «Если кто-то думает, что может добиться политических результатов путем насилия, он ошибается», — сказал Вучич. При этом сербский лидер назвал лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича «фашистами и олигархами», а себя — «целью». «Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику», — подчеркнул президент.

Кроме того, Вучич призвал к спокойствию сербов из Косова и Метохии, которые собрались ехать в Белград, чтобы защищать его. После этого Вучич сел играть в шахматы с министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем, о чем и написал в Instagram. Толпа, подождав какое-то время, ушла от президентской резиденции к полицейскому участку освобождать одного из задержанных активистов.Так сербский лидер отреагировал на субботние события в Белграде, когда участники 15-й по счету протестной акции перешли к «активным действиям», заблокировав работу Радио и телевидения Сербии (РТС).

Александру Вучичу был задан и риторический вопрос о том, как возможно такое, что западные посольства не осудили нападение на Радио и телевидение Сербии, в то время как громогласно возмущались в свое время прорывом граждан в македонский парламент.

«Большой друг олигарха Джиласа — македонский премьер Зоран Заев похвалился тем, как осудили министра внутренних дел, поскольку тот не воспрепятствовал прорыву граждан в Скупщину. Могли бы и мы размышлять об ответственности Небойши Стефановича (глава МВД Сербии), который позволил Бошко Обрадовичу и другим проникнуть в здание РТС. При этом я рассчитываю, что Стефанович и полиция думали в тот момент, что имеют дело с ответственными людьми, и те не замышляют ничего подобного», — рассказал президент Сербии.

Политик подчеркнул, что рассчитывает на поддержку своего народа, а западные посольства пусть занимаются тем, чем им положено. «Я борюсь за Сербию, не боюсь их. Олигархи вновь хотят власти, поскольку бояться расплаты, так как они ограбили Сербию», — добавил Александр Вучич и обратился к гражданам с призывом избегать насилия.

Свое негативное отношение к происходящему уже выразила и глава сербского кабинета министров Ана Брнабич.

«Я самым решительным образом осуждаю насилие со стороны «Союза за Сербию» и той части участников протеста «Один из пяти миллионов», которые ворвались в здание Радио и телевидения Сербии (РТС), угрожая журналистам и редакторам общественного института, — подчеркнула она в заявлении для агентства Танюг. — Эта акция вандализма со стороны Джиласа, Обрадовича, Еремича ясно демонстрирует, что с самого первого дня протестов они планируют провоцирование беспорядков и насильственное свержение легитимно избранных властей».

По словам премьер-министра, Сербия — это демократическое государство, где граждане имеют право на мирные протесты, но никто не может угрожать жизням журналистов. По ее словам, власти не станут терпеть насилие. Она также выразила благодарность сотрудникам МВД за профессионализм и оперативность, что позволило избежать разрастания масштабов конфликта. 

В свою очередь министр обороны Сербии Александр Вулин опроверг информацию о том, что танки стягиваются в Белград для противодействия оппозиции.

«Армия никуда не выдвигается. Это игра с вооруженными силами и гражданами Сербии. Это не происходит случайно, а делается спланировано», — добавил он.

Между тем известно, что в воскресенье участники несогласованного протеста у президентского дворца в Белграде пытались наехать на сотрудников полиции на грузовой машине. «Определенное число хулиганов во главе с Бошко Обрадовичем напали на сотрудников полиции на углу улиц Краля Милана и Кнеза Милоша. Они толкались с сотрудниками полиции, пытались наехать грузовиком и пробить кордон», — указывают в МВД.

Как сообщают местные СМИ, какое-то время назад протестующие в Белграде образовали живое кольцо вокруг президентского дворца, чтобы не выпустить Александара Вучича из резиденции, требуя отставки властей и призывая главу государства выйти к народу. Не достигнув своей цели, толпа двинулась в направлении полицейского участка, где содержаться задержанные правоохранительными органами лица из числа оппозиции.

Согласно поступающей информации, на данный момент после столкновений с демонстрантами госпитализированы двое сотрудников МВД, еще нескольким силовикам оказана медицинская помощь на месте.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top