Now Reading
Словенские аналитики: «Александр Вучич утвердился в своей позиции лидера»

Словенские аналитики: «Александр Вучич утвердился в своей позиции лидера»

Катарина Лане

Институт ближневосточных и балканских исследований IFIMES со штаб-квартирой в Любляне проанализировал политический климат Сербии в условиях эпидемии коронавируса и в преддверии назначенных на 21 июня парламентских выборов и опубликовал свои наблюдения в исследовании «Сербия 2020 — поприще конфронтации разведслужб?», которое было проведено весной этого года. 

В отчёте IFIMES, в частности, говорится о том, что власти страны в самом начале эпидемии приняли верное, хотя и непопулярное и жёсткое решение ввести в стране режим ЧС, который стал «нужным, своевременным и необходимым шагом по спасению граждан». Эксперты считают, что если бы подобные меры были предприняты в Италии, то властям страны удалось бы избежать катастрофического количества жертв в Бергамо.

Словенские аналитики указывают и на то, что Евросоюз сильно опоздал с оказанием помощи Белграду, и этот момент был использован другими странами-партнёрами Сербии, чтобы укрепить свою «мягкую силу» на Балканах.

«Президент Сербии Александр Вучич утвердился в своей позиции лидера, за чьи симпатии бьются ключевые государства мира. В то же самое время он смог предупредить катастрофу в своей стране и даже помочь другим государствам-участникам ”Большой семёрки” с гуманитарными поставками медицинского оборудования и средств защиты», — указали словенские эксперты.

В то время как страна как никогда нуждалась в солидарности, часть сербской оппозиции начала прибегать к насилию как к методу своей политической борьбы, пишут исследователи. 

Аналитики из Словении убеждены, что политические субъекты могут подтвердить свою силу и заручиться поддержкой избирателей только на выборах. А бойкот, о котором говорит сербская оппозиция, по сути становится побегом от встречи с гражданами. По мнению экспертов, это поведение заставляет усомниться в том, что оппозиция пользуется широкой народной поддержкой.

Кроме того, по мнению словенских политологов, «у оппозиционеров нет внятной политической программы, а единственное их желание — сменить президента Вучича».

«С 2018 года, когда в Сербии начались протесты оппозиции, страна стала полигоном конфронтации более чем сотни различных разведслужб, чья цель была свергнуть власть Александра Вучича», говорится в отчёте исследовательского института IFIMES. 

«Помимо прямых попыток дискредитировать сербского президента, они не гнушались нападениями на его окружение и малолетних детей», — указывают эксперты.  

По их мнению, крупные мировые центры силы соревнуются за благосклонность Сербии, в то же время преследуя свои геостратегические интересы, а нейтралитет Сербии осложняет им задачу.

В отчёте говорится, что в разведработу на территории страны вовлечены политики, олигархи, журналисты, студенты, аналитики и даже криминальные элементы, однако контрразведка смогла раскрыть и обезвредить львиную долю провокаций иностранных шпионов. Тем не менее главное испытание органам государственной безопасности предстоит выдержать во время предвыборной кампании и в день голосования, считают словенские аналитики. 

«Поскольку отдельные политические силы уже прибегают к насилию в попытках добиться своих целей, они могут увеличить градус напряжения и эскалировать конфликты, чтобы провозгласить парламентские выборы нелигитимными и дестабилизировать обстановку в Сербии», говорится в отчёте. 

Причиной является то, что Сербия лидирует по экономическим показателям среди остальных стран региона, а это не устраивает отдельных акторов международной политики, которым удобнее «справляться» со слабыми и зависимыми государствами. Однако аналитики предупреждают: стабильность в Сербии — ключевой фактор мира во всем регионе Западных Балкан.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top