fbpx
Now Reading
Слезы вперемешку с дождем: погода испытала на прочность белградский «Бессмертный полк»

Слезы вперемешку с дождем: погода испытала на прочность белградский «Бессмертный полк»

Катарина Лане
+43
View Gallery

В Белграде лил серый, совершенно осенний дождь. Но несмотря на это, на акцию пришло несколько тысяч человек. Собравшиеся у кладбища освободителям Белграда участники четвёртого «Бессмертного полка» на русском и сербском языках расспрашивали друг друга о том, кто изображён на черно-белых фотографиях. Многие принесли из дома портреты славных предков прямо в рамах, сняв их со стены.

Деян Стошич, заместитель мэра города Смедерево, привёз портрет своего деда.

— Он родился в 1912 году, участвовал в боях в Косово и получил от русского генерала наградной пистолет за отвагу, когда взял в плен 27 немцев на Сремском фронте. Мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто победил тогда фашизм, и вместе снова сплотиться, потому что, к сожалению, фашизм снова поднимает голову… Поэтому на следующий год — мы уже решили — Смедерево присоединится к сербским городам-участникам Бессмертного полка, — рассказал Деян Стошич.

Рядом с Деяном — его земляк с портретом 21-летнего сына. Совсем молодой парень погиб во время битвы при Кошаре в 1999 году, в бою между югославскими силами и Армией освобождения Косово, которую поддерживали военно-воздушные силы НАТО и албанская армия.

«Бессмертный полк» объединил всех, чьи близкие героически отдали свои жизни в боях, в войнах, которых так много произошло за последние сто лет.

Капли дождя стекали по фотографиям, как слезы. Горожане разбирали георгиевские ленточки, оркестр готовился к маршу, байкеры, которые по традиции возглавляют колонну, прогревали моторы. Я с удивлением заметила в толпе знакомую с детства фотографию. Короткие волосы, смелый взгляд. Это же Зоя Космодемьянская, патризанка, погибшая совсем юной. Фашисты обрекли ее на мученическую смерть.

— Это ваша родственница? — спрашиваю женщину с фотографией.

— Нет, это наша землячка, мы каждый год приезжаем в Белград из Тамбова, чтобы поддержать Бессмертный полк и быть вместе с братьями-сербами в этот день, — рассказывает Валентина Кобзарь.

На «Бессмертный полк» в Белграде пришло много русских. Экономические связи между Сербией и Россией активно развиваются, открываются совместные предприятия, из России приезжают работать люди.

— Мы из Тольятти. Работаем здесь на фабрике удобрений, — рассказывают Максим и Оксана Григорьевы. — Сербы нас очень тепло приняли. В мире, наверно, нет такой другой страны, как Сербия, где так любят русских. Когда мы сюда приехали ещё в 2006 году, тогда были живы ветераны, которые рассказывали, как вместе с русскими они освобождали Белград! Мы с супругой принесли портреты наших дедов. Они прошли всю войну, дедушка погиб под Смоленском в 1944-м. У супруги дедушка пропал без вести в 1945-м.

Многие сербы пришли с маленькими детьми.

— Мы читаем рассказы о солдатах, героях, учим быть такими же смелыми и храбрыми, — рассказывают родители.

Под проливным дождем маленький Марко крепко держит маму за руку и поправляет пилотку. Рядом с ним Ненад Симонович, организатор и ответственный за проведение «Бессмертного полка» в Сербии. Он тоже пришёл с дочкой. У неё красивое и по-настоящему боевое имя Искра.


— Это портрет прадеда Искры, моего деда, он сражался на фронтах Второй мировой войне. У горы Авала он дождался братьев-русских, и оттуда они пошли вместе освобождать Европу в направлении итальянского Триеста. А я в этом году не просто принял участие в самом полку, но и стал организатором. Мы провели «Бессмертный Полк» в 11 городах Сербии! — с гордостью рассказывает Ненад.  

Тем временем колонна, во главе которой портреты своих предков держали посол России в Сербии Александр Чепурин, министр инноваций и технологического развития Ненад Попович, министр труда Зоран Джорджевич, тронулась в путь под звуки песни «Вставай, страна огромная».

От удара палочками по барабанам дождевые брызги летели во все стороны. Колонна медленно двигалась по Рузвельтовой улице. У ворот своего дома за шествием, улыбаясь, наблюдала пожилая женщина.

— У меня мурашки бегут от ваших песен, — призналась она. Каждый год смотрю, как «Бессмертный полк» проходит мимо моего дома. Вы такие молодцы, что собрались, несмотря на дождь. Впрочем, вам, русским, любая погода нипочём!

Ее поддержал другой сосед, заговорив на русском языке.

— В этом году погода плохая, но народу очень много пришло, смотрите, колонна до горизонта растянулась.

Грузовик с музыкой уехал вперёд, но люди включали советские песни на телефонах и пели их.

Белградка Драгана на «Бессмертный полк» пришла впервые.

— Я принесла портрет своего дела, но на самом деле у меня ещё один дед погиб во Второй мировой, я не могу найти его фотографию, разыскиваю сведения в архивах, очень хочу на следующий год с фотографиями двух своих дедов принять участие!

Тем временем колонна подошла к площади перед Парламентом Сербии, где была установлена сцена для праздничного концерта. А я замечаю в толпе человека в советской военной форме. Это профессор Уральского химического института в Челябинске серб Драган Манойлович. Военную форму он привёз из России.

— Обычно я девятое мая встречаю в России. Мой дед пропал без вести на Урале, и так сложилась моя судьба, что я сам работаю на Урале и пытаюсь разыскать следы деда, от которого узнал первые слова на русском языке… Так получилось, что сегодня я в Белграде, и мне очень радостно видеть, что здесь люди так тепло поддержали шествие полка, несмотря на дождь…

Рядом с ним — профессор белградского университета Драган Стаменкович. Они только что познакомились прямо здесь, в колонне «Бессмертного полка».

— Мой отец был узником немецкого лагеря, и освободили его русские солдаты. Он присоединился с остальными 20 югославами к Красной Армии, и вместе с нею они вошли в Берлин. Я пришёл сюда, чтобы найти предков тех солдат, познакомиться с ними.

— В России это день называют «Праздник со слезами на глазах…», — начала я задавать вопрос и осеклась. По лицу Драгана текли слезы, мешаясь с каплями дождя.

— Видите, и я плачу… Для нас, сербов, как и для вас, русских, это день Великой Победы, завоёванной огромной ценой…

Девятого мая, словно испытывая на прочность участников сербского «Бессмертного полка», поливал ледяной ливень. Но люди сплотились, обнявшись и поддерживая друг друга, на русском и сербских языках они пели песни военных лет.


И погода сдалась.

Вечером из-за серых тяжелых туч над Белградом все-таки засияло солнце.

Катарина Лане

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top