Шпаньола: испанская крепость в Черногории, которую русские отбили у французов

— A где тут у вас самый красивый вид на город? — спрашиваю пожилого новлянина (так называют жителей черногорского Герцег-Hови). 

Я заметила, что спрашивать дорогу в незнакомом городе лучше всего у пожилых. Во-первых, они все знают, во-вторых, с ними приятно общаться (примета югославской интеллигенции), в-третьих, они обязательно расскажут какую-то историю из жизни: старики общительны, и внимание им всегда приятно.

Мужчина в элегантной соломенной шляпе улыбается и объясняет, что самые красивые виды на его родной город открываются с горы Байер, где на высоте 170 метров над уровнем моря стоит несокрушимая крепость Шпаньола.

По узкой улочке, едва вписываясь в повороты и рискуя столкнуться лоб в лоб со встречным автомобилем, мы взбираемся к крепости. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.44.55

Её чёрные тесаные камни поросли диким тимьяном, ютящимся в трещинах. Весной он цветёт розовым и белым цветом. Наверно, в это время года крепость выглядит помолодевшей и нарядной, думаю я. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.47.44 2

Навстречу мне шагает молодая женщина, таща на верёвке двух коз, которых пасла внутри заросших крепостных стен. В этой части города сочную траву можно найти только тут: остальные места выжжены палящим солнцем. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.47.44

Слышу шорох шин, оборачиваюсь. Через древние ворота крепости протискивается расписной Porsche с московскими номерами: все ради эффектной фотки. Вот такие контрасты. Впрочем, москвичи, сделав снимок, быстро укатили, и больше нас никто не беспокоил.

Хотя по всем документам крепость называется «Bерхний город» (небогатая у чиновников фантазия) в народе, да и на указателях прижилось старое название Шпаньола. Дело в том, что в июне 1538 года испанцы, вторгшиеся в город с моря, за сутки отбили порт у османов и начали строить эту крепость. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.47.42

Основные её укрепления были созданы всего за год силами шести тысяч испанских солдат. Крепость началась со строительства церкви и носила имя испанского короля Kарла V. 

Через девять месяцев, в 1539 году, турки вернулись с мощной эскадрой и отвоевали  Герцег-Hови. Шпаньола стала для них приятным сюрпризом. Они не стали рушить церковь, а окружили её мощными крепостными стенами в виде квадрата с башнями по углам. Руководил стройкой султан Сулейман Xан. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.46.56

Теряя равновесие на гладких каменных ступенях, подхожу к первой башне. На дверях висит бумажка с предостережением и запретом на вход. Когда нас это останавливало? 

Осматриваюсь внутри: это настоящий замок! Круглый высокий купол похож на церковный, по бокам в стенах вырезаны проходы в виде крестов, они ведут к нишам, где прячутся бойницы, заросшие плющом. Слева у стены колодец. Решаю проверить его глубину: бросаю внутрь камешек и начинаю отсчёт. Раз! Бульк. Колодец полон воды. А может, на его дне лежит сокровище или кости воинов? Жутковато. Спешу во внутренний двор, залитый солнцем. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.45.39

В крепости стоят несколько домов без крыш: наверняка, тут, как и в остальных бастионах, были оружейные склады и казармы. Сейчас уже не узнать, а судя по «джунглям», которые разрослись внутри крепости, и мусору, власти, мягко говоря равнодушны к историческому наследию. Зато беломраморное здание муниципалитета в центре Герцег-Hови отгрохали такое, что оно, быть может, больше, чем вся территория Шпаньолы. Его увидит каждый турист, а сюда не всякий доберётся. Обидно. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.45.52 1

Крепость устроена очень просто и логично. На крепостные стены ведут ступени узкой лестницы, хочешь — иди налево, хочешь — направо. Пройдя по стене, ты делаешь круг и спускаешься в этом же месте. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.47.35
WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.46.13

Новлянин не обманул. Виды отсюда открываются потрясающие! 

Синяя линза Адриатического моря соперничает по насыщенности с безоблачным небом. Терракоту черепичных крыш оттеняют клубы белых и розовых олеандров и пышных бугенвиллей. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.44.23

В Бока-Которской бухте сегодня проходит регата детских парусников, а когда-то тут стояли корабли разных стран, воевавших за эти края. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.44.27

19 сентября 1806 года четыре тысячи русских солдат под руководством адмирала Дмитрия Cенявина вместе с черногорской армией взяли штурмом Kастельнуово, как тогда назывался Герцег-Hови, но в результате Tильзитского мира этот край отошёл французам. Потом тут властвовали австро-венгры; после Первой мировой войны крепость принадлежала Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев; затем, наконец, Черногории. Во время Второй мировой войны тут была тюрьма. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.44.34

Городские легенды гласят, что Шпаньола связана сетью подземных туннелей с остальными двумя крепостями Герцег-Hови. Я проверять не стала. Если уж в самой крепости такие руины, то под землю спускаться точно не стоит. 

WhatsApp Image 2021 07 15 at 14.47.32

Тишину Шпаньолы нарушает лишь стрекот неутомимых цикад. Наверно, они не умолкали и тогда, когда тут  свистели пули, грохотали пушки, а по вечерам солдаты пили терпкое местное вино и смотрели с плоской крыши бастиона, как солнце садится в воды Бока-Kоторского залива, который называют «невестой Адриатики».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх