Now Reading
«Шиптарское безумие пора прекратить»: сербы осудили создание албанского музея геноцида

«Шиптарское безумие пора прекратить»: сербы осудили создание албанского музея геноцида

Председатель косовского «парламента» Кадри Весели сообщил, что в Приштине будет открыт «музей геноцида в Косово». Его планируют сделать на железнодорожном вокзале в Приштине, место выбрано в качестве символа памяти «миллиона прогнанных сербами албанцев».

Эта идея идёт в комплексе с попытками албанских лидеров заклеймить Сербию и сербов без каких-либо доказательств и фактов, которые могли бы служить основанием для утверждения геноцида над албанским народом. В четверг косовский «парламент» будет рассматривать состав комиссии для установления геноцида, а так же создаст «косовский международный суд над сербами», совершившими преступления против албанского народа. Парламент планирует принять и резолюцию, в которой Сербия прямо провозглашается виновной в косовском геноциде.

«Президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи одобрил рассмотрение «парламентом» резолюции и других актов, осуждающих «геноцид», на основе которых он призовёт международные организации признать «правду». В понедельник он побывал в деревне Кориши и объявил, что погибшие здесь во время войны люди — «жертвы геноцида и этнических чисток, которые устроили сербские силы».

Инициатива создания косовского суда над сербами появилась во время того, как из Гааги поступили вызовы на слушания международного суда за военные преступления в адрес бывших членов террористической освободительной армии Косово, среди них — первые лица так называемого государства, а именно президент Хашим Тачи. Ожидается, что после слушаний будут вынесены приговоры виновным в преступлениях над сербских народом, в том числе и тем, кто занимался торговлей органами.

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил в интервью сербским СМИ, что «шиптары сделают все, чтобы остановить диалог и запугать сербов».

«Диалог они могут прервать, но не в силах испугать Александра Вучича и заставить сдаться Сербию. Их резолюции стоят столько же, сколько их слова о выполнении Брюссельского соглашения, а именно, грош им цена. Сербия защитит своих граждан и не допустит, чтобы их судили террористы Освободительной армии Косово. Шиптарское безумие пора остановить, а международный суд по преступлениям должен посадить этих террористов», — заявил сербский министр обороны.

Член президиума и депутат Сербской прогрессивной партии Деян Раденкович, серб родом из Косово, считает, что это ещё один трюк Приштины, цель которого — очернить сербов и помочь избежать ответственности лидерам косовских албанцев, которые в эти дни будут выслушаны в международном суде в Гааге.

«Они вызывают новые инциденты, чтобы избежать руки правосудия. Война была горем для всех граждан в Косово, и каждый, кто виноват в этом, должен сесть в тюрьму. Эти инициативы выдвигаются с целью выставить сербов виноватыми перед албанцами, чтобы никто не узнал, сколько албанцев погибло от рук самих отрядов косовской армии», — сообщает парламентарий.

«И самое главное, чтобы на повестке дня не появился вопрос об этнических чистках, ведь 250 тыс. сербов, а также мусульман, цыган и турков были изгнаны из Косово, и это сделали те, кто сейчас придумывает суд», — подытожил Деян Раденкович.

Во время косовского вооруженного конфликта 250 тыс. сербов были изгнаны из южных областей Косово. Вернулось назад всего 4 тыс. человек. Около 20 тыс. сербов были вынуждены переселиться в моноэтническую среду. Во время войны было убито 2,5 тыс. человек, уничтожено 150 церквей, осквернено 256 православных кладбищ.