Министр обороны России Сергей Шойгу заложил капсулу с землей из России и первый камень в основание Вечного огня, ознаменовав таким образом начало его строительства в мемориальном комплексе Освободителям Белграда, где захоронены советские и югославские воины, погибшие во время боев за столицу.

Перед этим министр обороны России и его сербский коллега Александр Вулин возложили венки на входе в мемориальный комплекс и к памятнику бойцам Красной Армии. Министры также сделали записи в Книгу скорби мемориала. 

Торжественная церемония началась с исполнения сербского и российского гимнов оркестром вооруженных сил Сербии.

Закладка камня в основание Вечного огня фактически ознаменовала начало «Акции Мира и Единения», в рамках которой в этом году состоится серия мероприятий, посвященных 75-й годовщине победы над фашизмом. Пламя Вечного огня загорится уже через месяц. 

Автором памятника выступил академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

 В церемонии также  приняли участие министр труда и социальной защиты Зоран Джорджевич, министр инноваций и технологического развития Ненад Попович, заместитель мэра Белграда Горан Весич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и знаменитый актер Милош Бикович. 

После события министр обороны России отправился на личную встречу с президентом Сербии, где Александр Вучич угостил Сергея Шойгу сербской ракией из айвы. Об этом глава Сербии написал в своем профиле социальной сети Instagram.

Фото: Tanjug