Сербы не будут принимать участия в работе государственных институтов Боснии и Герцеговины

Начиная с 27 июля представители Республики Сербской (РС) не будут принимать участия в работе государственных органов Боснии и Герцеговины (БиГ). Такое решение было принято на совещании парламентских фракций, которое прошло в Народной Скупщине (парламенте) РС при участии члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика и президента РС Жельки Цвиянович.

Совещание было созвано в связи с тем, что 23 июля 2021 года Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко, полномочия которого истекают 31 июля, своим указом ввёл уголовную ответственность за «отрицание геноцида и прославление военных преступников». В связи с этим к ответственности могут быть привлечены не только чиновники и депутаты РС всех уровней, но и сотни тысяч жителей республики.

Как отметил по итогам совещания председатель Народной Скупщины РС Неделько Чубрилович, речь не идёт о сложении сербскими представителями своих полномочий, однако в данный момент «не существует условий для их работы в Совете министров, Президиуме и Парламентской Скупщине БиГ». Для принятия этими органами решений необходимо не только большинство голосов, но и согласие от представителей всех трёх государствообразующих народов Боснии и Герцеговины – сербов, хорватов и мусульман-бошняков.

Милорад Додик, который является лидером правящей в РС партии «Союз независимых социал-демократов», подчеркнул, что решение Инцко всеми участниками совещаниями было оценено как ничтожное.

Он подтвердил, что сербские представители в общих органах власти БиГ не станут участвовать в принятии решений до тех пор, пока не будут отменены изменения, внесённые в законодательство БиГ Верховным представителем.

Кроме этого, на совещании также было принято решение назначить на пятницу, 30 июля, чрезвычайное заседание Народной Скупщины РС, на котором планируется внести изменения в два закона. Неделько Чубрилович не сказал, о каких документах идёт речь, отметив лишь, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх