Специальный представитель президента США Ричард Гренелл опубликовал фотографии озера, акваторию и ресурсы которого не могут поделить Сербия и самопровозглашенная республика Косово. У водохранилища до недавнего времени существовало два названия:  сербское Газиводе и албанское Уйман. 

Для того, чтобы избежать разногласий вокруг названия, Ричард Гренелл предложил назвать его «озером Трампа». 

Сегодня спецпредставитель американского президента сообщил, что Сербия и Косово согласились с этим предложением.

Новое название водохранилища приняли и косовские сербы, которые вывесили на дамбе транспарант  с надписью «Oзеро Трампа» и плакат со словами благодарности американскому президенту. 

Напомним, водохранилище Газиводе является стратегическим объектом как для Сербии, так и для Косово. На озере расположена ГЭС «Газиводе» — ключевой энергетический объект на севере Косова, принадлежащий сербской энергосети. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год.  

Гидросистема, расположенная на озере, снабжает питьевой водой весь север Косово и Приштину с прилегающими районами. Ранее косовские власти  неоднократно заявляли, что ГЭС «Газиводе» должна быть включена в энергетическую систему непризнанного Косова. 

Согласно подписанному 4 сентября в Белом доме вашингтонскому соглашению, Белград и Приштина обязуются использовать ресурсы озера в равных долях.