Заключённые десяти исправительных заведений Сербии отныне смогут совершать видеозвонки своим родным с помощью приложений Viber и Skype. Это было сделано для того, чтобы морально и психологически поддержать людей, отбывающих наказание во время эпидемии коронавируса, сообщили в министерстве юстиции Сербии.  

Планшеты для интернет-связи предоставила немецкая благотворительная организация Help, а заключённые исправительной колонии в городе Панчево используют для этих целей стационарные компьютеры. Видеоконференции с родными помогают снять волнение за своих близких.

Сотрудники социальной службы с марта, когда в Сербии было объявлено о начале эпидемии коронавируса, оказывают отбывающим наказание усиленную психологическую поддержку, которая является ключевой для людей, находящихся в стрессовой ситуации. Кроме того, заключённым предоставили возможность больше бывать на свежем воздухе и чаще звонить родственникам по телефону. Министерство юстиции Сербии отмечает, что родные заключённых ведут себя ответственно: количество посещений с начала эпидемии уменьшилось, однако недостаток общения был компенсирован с помощью средств связи. 

С 12 мая заключённым вернули возможность видеться с родственниками. Сейчас посещения проходят при строгом соблюдении мер предосторожности: всем посетителям измеряют температуру, они проходят через дезинфекционные барьеры, обязательно использование масок и перчаток. Отбывающим наказание выдали пластиковые защитные козырьки. Помимо этого, все исправительные заведения обеспечены экспресс-тестами, которые позволяют обнаружить антитела на вирус COVID-19. Также с 11 марта новоприбывших осужденных сначала отправляют на две недели на карантин, где сотрудники здравоохранения следят за их здоровьем, чтобы не допустить проникновение вируса в колонии.

Фото: Balkanpress