Сербский адвокат Срджан Алексич и его итальянский коллега Анджело Фьйоре Тарталья передадут в Высший суд в Белграде первый иск против НАТО по делу о бомбардировках территории Сербии радиоактивными боеприпасами. 

НАТО обвиняется в нарушении права на жизнь ввиду использования боеприпасов с опасным содержанием. Иск будет подан от лица одного из военнослужащих армии Сербии, который в 1999 году находился на территории Косово и Метохии. Позднее у него было диагностировано онкологическое заболевание в результате применения авиацией НАТО бомб с обедненным ураном. К концу месяца аналогичные иски будут поданы в суды городов Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вранье.

 По словам Срджана Алексича, изначально иски будут поданы от имени экс-военнослужащих, которые оказались в таком же правовом положении, что и итальянские солдаты, которые добились справедливости в местных судебных органах. Итальянцы находились в зоне поражения без надлежащих средств защиты, принимали зараженную пищу и воду, пользовались пыльными дорогами, вдыхали вредоносные частицы.

«В итальянских судах коллеге Тарталье удалось доказать, что натовские бомбардировки стали причиной содержания тяжелых металлов в организмах у заболевших солдат, которые служили на территории Косово и Метохии. У них диагностировали рак легких, костей, мозга и лейкемию. Мы представим суду более 70 вердиктов итальянских судебных инстанций и более 180 доказательств, выводов по итогам экспертизы, результатов расследования, проведенного итальянской комиссией, включая подтверждение Всемирной организации здравоохранения, которая исследует рак и устанавливает причинно-следственную связь между онкологией и тяжелыми металлами», — пояснил Алексич.

Позднее иски будут поданы и от имени гражданских лиц, проживавших в Косово, Вранье, Буяноваце и Прешево во время бомбардировок НАТО.

Имеются у адвокатов и два решения Страсбургского суда против Великобритании и Турции, где доказана связь между воздействием обедненного урана и онкологическими заболеваниями. Еще одним доказательством также являются результаты расследования Комиссии ООН по охране окружающей среды, а также вердикт Окружного суда Белграда от 2000 года, приговорившего руководство НАТО к 20 годам заключения. Приговор отменили, но официально виновные не освобождены от ответственности, и дело не является устаревшим.

«Против НАТО можно подать в суд, потому что альянс имеет статус юридического лица. Мы будем добиваться компенсации для заболевших и рассчитываем, что она будет не меньше, чем в Италии, где суммы выплат составили от 700 тыс. до миллиона евро на человека», — заявил Алексич.

Представители потерпевших попросят и освобождения от уплаты судебных сборов, поскольку ввиду «стоимости» спора, издержки запредельно высоки. В суде первой инстанции они составят около 1000 евро, а в апелляционной инстанции вдвое больше, что не позволит пострадавшим обеспечить себе  доступ к правосудию.

Фото: Alo.rs