fbpx
Now Reading
Сербский политолог усмотрел в отсутствии реакции Евросоюза на протесты в Черногории «руку Кремля»

Сербский политолог усмотрел в отсутствии реакции Евросоюза на протесты в Черногории «руку Кремля»

Катарина Лане

Отсутствие реакции Брюсселя на протесты в Черногории мотивировано тем, что Россия якобы «подкупила верхушку Евросоюза». Такое мнение в интервью государственной телерадиокомпании Черногории выразил Никола Самарджич, профессор факультета философии Белградского университета и один из подписантов петиции против проведения митингов в защиту черногорских святынь. Об этом сообщает черногорский портал in4s.

«Дело в коррумпированности верхушки Евросоюза, которая получает деньги от России, и это общеевропейская проблема», — обвинил Россию политолог.

По мнению Самарджича, руководство Евросоюза должно было «осудить гнев народа и призвать правительство Черногории предпринять меры для прекращения протестов».

Говоря о политическом климате в регионе, Никола Самарджич заявил, что закон о свободе вероисповедания, принятый черногорским парламентом и вызвавший массовые протесты в стране, «стал спусковым крючком» в ухудшении и без того плохих отношений Сербии и Черногории. 

По мнению Самарджича, Белград ведёт недружелюбную политику по отношению к Подгорице начиная с 1996 года, а сейчас еще и «разжигает гнев черногорского народа, поддерживая местные протесты, длящиеся уже третью неделю». 

Напомним, благодаря принятому в конце декабря закону о свободе вероисповедания власти Черногории обеспечили себе возможность присвоить земли православных монастырей и распорядиться ими по своему усмотрению, что вызвало гнев православных граждан страны. 

«Первые настораживающие сигналы из Сербии отправила оппозиция. Затем Александр Вучич перехватил эту политику по отношению к Черногории», — заявил Никола Самарджич, назвав белградцев, вышедших на улицы столицы в знак поддержки черногорских православных братьев, «хулиганами». 

К слову, сам Самарджич с сожалением заметил в интервью черногорскому телевидению, что подписанты петиции против проведения митингов в защиту черногорских святынь никаких благодарностей от Подгорицы не получили.

Напомним, осенью 2019 года Никола Самараджич основал политическую организацию «Голос», которая считает необходимым вступление Сербии в НАТО. Кроме того, режиссёр Эмир Кустурица в своей статье для журнала «Печат» назвал Николу Самарджича «вампиром на троне», комментируя появление белградского профессора на конференции EU Western Balkans, где тот выступал, сидя на резном, украшенном золотом кресле.

Фото: printscreen Youtube

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top