Сербский оппозиционер Младжан Джорджевич, советник бывшего президента Сербии Бориса Тадича и ближайший соратник и родственник лидера оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» олигарха Драгана Джиласа, в преддверии парламентских выборов активно пытается настроить сербскую общественность против властей, прибегая к наиболее чувствительным и резонансным вопросам повестки дня. Мишенью медийных нападок Джорджевича из раза в раз выступает правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер Александр Вучич.

На этот раз оппозиционер попытался разыграть «черногорскую карту», использовав в качестве повода для очередного вброса катастрофическое положение сербского народа в Черногории и многочисленные протесты против гонений на Сербскую православную церковь, проходящие как в самой Черногории, так и в соседней Сербии.

5 июня черногорский прозападный портал «Вести» выпустил заявление Джорджевича, в котором тот обвинил президента Вучича в сговоре с одиозным лидером Черногории Мило Джукановичем. Так, по версии сербского оппозиционера, «Джуканович помогает президенту Сербии выставить себя защитником сербов и СПЦ, за что Вучич ему платит той же монетой, а двое лидеров черногорской оппозиции Андрия Мандич и Милан Кнежевич, которые ”будто бы” защищают интересы черногорских сербов, на самом деле тоже участвуют в этой игре». Единственный, кто удостоился приличных слов от сербского оппозиционера в его комментарии, стал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Конспирологическую теорию оппозиционного политика прокомментировал черногорский политик Йован Вучурович, представляющий оппозиционную коалицию «Демократический фронт», лидерами которой являются вышеупомянутые Мандич и Кнежевич. Вучурович опубликовал колонку, в которой раскрыл корыстные интересы Младжана Джорджевича в Черногории.

По словам Вучуровича, цель сербского оппозиционера — спровоцировать раскол Сербской православной церкви в Черногории и посеять раздор среди жителей этой страны.

Проводником интересов и партнером Младжана Джорджевича в соседнем государстве является Джемаль Перович — лидер движения «Дай отпор», которое заявляет, что находится в оппозиции к властям в Подгорице (между тем лидеры «Демократического фронта» неоднократно заявляли о том, что «Дай отпор» ставит своей целью расколоть черногорскую оппозицию и на самом деле сотрудничает с правительством). Прозападный портал «Вести» выступает в этой структуре медиарупором оппозиционеров.

Вучурович обратил внимание на тот факт, что Джорджевич не упустил возможности «усомниться» в репутации Мандича и Кнежевича потому, что так и не смирился, что партия Андрии Мандича «Новая сербская демократия» в 2012 году поддержала на президентских выборах в Сербии Сербскую прогрессивную партию и ее кандидата Томислава Николича (который обошел в гонке шефа Джорджевича демократа Бориса Тадича).

«Сегодня бывший советник [Тадича] Младжан Джорджевич старается ”обелиться”, прикрываясь именем митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и выдавая за его слова то, что он никогда не говорил про лидеров Демфронта», — пишет Йован Вучурович.

Вместе с тем черногорский политик напоминает, что Младжан Джорджевич в свое время стал одним из ключевых информаторов агента ЦРУ Мики Ракича, который задержал первого президента Республики Сербской Радована Караджича. За это Джорджевич получил вместе с другими предателями компенсацию в размере 5 млн долларов США.

«Если на минуту представить себе, что подобное предательство совершили бы Мандич и Кнежевич, то они не то что бы учили кого-либо морали по разным порталам, а покончили бы с собой, потому что честь и стыд живут вечно. Но Младжан Джорджевич с позиции профессионального и всем известного предателя не собирается прерывать жизнь, зато пытается втянуть в свои агентурные сети митрополита Амфилохия, чтобы спровоцировать раскол в СПЦ и расчистить место для строительства т.н. черногорской и косовской православных церквей», — пишет Вучурович.

Между тем ранее сербский адвокат Владимир Джуканович рассказал порталу «Балканист» о том, что Младжан Джорджевич задействован в проведении кампании против Сербской православной церкви в Черногории.

«Драган Джилас и [президент Черногории] Мило Джуканович с помощью Младжана Джорджевича ведут общую согласованную кампанию против Сербской православной церкви. Их объединяет цель устранить духовенство, защищающее каноны православия, и поставить на его место раскольников, которые помогут раздробить единую Сербскую православную церковь. Младжан Джорджевич — мозг этой операции. Существует мнение, что он сотрудничает с черногорским Агентством национальной безопасности. Я этого утверждать не берусь, но вербовка наших священников в Черногории даёт основания для этих предположений», — говорит сербский адвокат.