fbpx
Now Reading
Сербский оппозиционер обвиняется в пытках и удержании в заложниках своего «компаньона»

Сербский оппозиционер обвиняется в пытках и удержании в заложниках своего «компаньона»

Катарина Лане

Верховная прокуратура Республики Сербии в пятницу, 1 ноября, вынесла решение о начале расследования по выдвинутым обвинениям против председателя белградского района «Стари град» и председателя городского комитета оппозиционной «Партии свободы и правды» Марка Бастача. Он обвиняется в задержании и избиении заложника, а также в участии в коррупционной схеме.

Лазар Лешник, кум и коллега Марко Бастача, дал интервью порталу «Курир», где рассказал о том, как председатель городской общины «собирал дань» с инвесторов, строивших в вверенном ему районе здания без надлежащих документов и разрешений.

«В мои обязанности входило покрывать работу строительной инспекции. Например, мы, как муниципалитет, по предписанию инспекции должны были ломать незаконные строения. Но мы их никогда не трогали, ссылаясь на недостаток денег в бюджете района. А инвесторы продолжали строить без разрешения. Я был посредником между строительными организациями, строящими без разрешений, и Марко Бастачем. Носил ему деньги от инвесторов в конвертах. И таких эпизодов было около десяти», — рассказал Лазар Лешник. Он сообщил, что в мае 2018 года Бастач недосчитался одного конверта.

«Я присвоил один из этих конвертов, и тогда начался ад. Марко Бастач вызвал меня к себе, привязал к стулу, связал руки пластиковыми хомутами и начал допрос. Если его не устраивали мои ответы, он избивал меня кулаками и скакалкой. Потом он надел мне на голову пластиковый мешок, чтобы я задохнулся. Все это время в комнате работал телевизор на полную громкость. Отпустил он меня только через девять часов», — говорит Лазар Лешник.

Он рассказал журналистам о том, что Бастач брал «откаты» с социальных и культурных инициатив, в том числе с детских праздников и проекта помощи пенсионерам. От района он выделял бюджетные деньги агентствам, которые после возвращали ему часть финансов. 

После пыток Лазар Лешник сбежал с семьёй в Париж, где и живёт до сих пор. 

Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры, 1 ноября начато расследование фактов обвинений против Марко Бастача, который неоднократно организовывал протесты против действующей городской администрации, блокируя работы по реконструкции белградских площадей. Кроме того, участник оппозиционной «Партии свободы и правды» медиамагната Драгана Джиласа на днях лично сорвал транспарант с изображением президента Александра Вучича. 

Сам лидер коррупционный скандал прокомментировал следующим образом: «Это показывает, в какой опасности оказалась бы страна, если бы они пришли к власти. Речь идёт о системном воровстве. Эти люди — Бастач и Джилас — обвиняют в коррупции нас. Граждане могут не сомневаться, этот случай будет тщательно расследован соответствующими органами», — заверил Александр Вучич.

Фото: Марко Бастач и Лазар Лешник / Beta

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top