Сербский НПЗ в Панчево назвали в Хорватии угрозой для местных нефтяников

Кирилл Борщев

Успешное завершение проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода в сербском городе Панчево существенно повлияет на региональный рынок нефти и деловые перспективы хорватской нефтяной компании ИНА, которая по-прежнему остается крупнейшей в стране, пишет самое читаемое хорватское издание Jutarnji list.  «Каждый произведенный и проданный литр горючего из Панчево вытеснит с рынка кого-то из существующих поставщиков в радиусе 300 километров», — подчеркивает СМИ.

Масштабная модернизация завода в Панчево началась в 2009 году — после того, как российский гигант «Газпром нефть» приобрел контрольный пакет акций компании NIS, которой принадлежит НПЗ. Теперь завод будет производить больше качественных продуктов нефтепереработки по более низкой цене.

В то же время хорватская компания ИНА столкнулась в этом году с рядом проблем. Первой в их ряду стала мощная кибератака. Затем торговая война между Саудовской Аравией и Россией вызвала падение цен на нефть, а пандемия коронавируса сократила спрос на горючее топливо, отмечает Jutarnji list.

«В результате убытки ИНА за первые 9 месяцев этого года составили более 130 млн евро. И на этом проблемы не заканчиваются, ведь несколько недель назад один из главных региональных конкурентов ИНА – сербская компания NIS (Нефтяная индустрия Сербии) запустила новую производственную линию по переработке тяжелых нефтяных остатков на своем нефтеперерабатывающем заводе в Панчево», — констатирует газета.

С помощью новой линии сербский завод в Панчево полностью исключит производство невыгодного мазута — продукта переработки, который продается по цене ниже стоимости сырой нефти. Аналогичное производство ИНА уже годами пытается наладить на своем НПЗ в Риеке, подчеркивается в Jutarnji list.

Как отмечает СМИ, каждый литр горючего из Панчево вытеснит с рынка кого-то из существующих поставщиков в радиусе 300 километров. 

«Поскольку Сербия и сама является покупателем продуктов нефтепереработки, логично, что значительная их часть пойдет на внутренний рынок. Вместе с этим, безусловно, стоит ожидать, что еще часть отправится на рынки соседних стран. В первую очередь, она будет продаваться в радиусе 300 километров от сербского НПЗ, а возможно, и дальше, если для этого найдутся подходящие логистические условия», — пишет газета.

Сложившаяся ситуация ухудшает позиции НПЗ компании ИНА в Риеке, однако быстрого решения проблемы нет, отмечает Jutarnji list. Чтобы стать конкурентоспособным, хорватский завод должен завершить модернизацию и построить производственную линию аналогичную той, что уже имеется в Панчево. Речь идет о проекте стоимостью боле 530 млн евро. Как уверяют в руководстве ИНА, это производство, несмотря на текущие убытки компании, запустят в 2023 году. Но даже если эти прогнозы сбудутся, хорватскому НПЗ предстоит как минимум два с половиной года производить нефть со значительным выходом мазута, что негативно отразится на конкурентоспособности предприятия.

Фото: НПЗ в Панчево / gazprom-neft.ru

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх