Сербский дипломат, ученый и публицист Владимир Кршлянин проанализировал опубликованное американским изданием Voice of America заявление представителя Госдепа о том, что выдвижение обвинений в адрес «президента» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи — это «шаг по направлению к истине и процессу примирения на Западных Балканах».

«Невозможно себе представить, что самопровозглашенная республика Косово, которой управляют террористы, преступники и убийцы, будет существовать вечно, потому что США рано или поздно всегда избавляются от тех, кто делал для них ”грязную работу”. Сегодня в Америке заинтересованы в том, чтобы Косово хотя бы внешне выглядело как нормальное демократическое государство», — считает эксперт. 

По его мнению, слова чиновника из Госдепа свидетельствуют о пересмотре курса, заданного американским дипломатическим ведомством в отношении Косово в 90-е годы.

«Если мы ожидаем изменения позиции США по косовскому вопросу, то такое дистанцирование от военной политики демократов 90-х вполне логично. И Трамп, пожалуй, единственная личность, которая может сделать шаг в том направлении. Он неоднократно подчёркивал, что Америка не будет вмешиваться в дела других государств и выступать ”мировым жандармом”. Поэтому на происходящее ни в коем случае не следует смотреть отрицательно», — говорит Владимир Кршлянин. 

Он полагает, что подобные перемены, затрагивающие диалог Белграда и Приштины, нельзя расценивать негативно, и угрозы переговорам в данный момент нет. 

«Что касается переговорного процесса, то о его прекращении речи и быть не может. В худшем случае он будет приостановлен. Эти переговоры нужны, прежде всего, народу, проживающему в Косово, который не может вечно оставаться в международной изоляции. Поэтому переговоры будут. А если в них не будут участвовать террористы, это стоит расценивать положительно», — указал дипломат. 

Владимир Кршлянин полагает, что такие «сводки с Запада» можно расценить как сигнал к тому, что положение вещей относительно самопровозглашенной республики Косово меняется в сторону, выгодную Сербии. 

«Если на Западе появятся авторитетные лидеры, политики, которые откажутся настаивать на независимости самопровозглашенной республики Косово, то это откроет ещё более широкий путь к приемлемому решению», — заключает Владимир Кршлянин.